准提咒感应网
准提咒感应网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

净土法门法师:世间人迷了,迷什么?

导读:净土法门法师:世间人迷了,迷什么? 世间人迷了,迷什么? 【解】答曰:欲令众生知一切皆空无常故。 是这么个意思,让一切众生,时时刻刻提醒一切众生,一切法无常。《般若经》上所说的,“一切法,毕竟空...
净土法门法师:世间人迷了,迷什么?

世间人迷了,迷什么?

【解】答曰:欲令众生知一切皆空无常故。

是这么个意思,让一切众生,时时刻刻提醒一切众生,一切法无常。《般若经》上所说的,“一切法,毕竟空,无所有,不可得”,真的是如此,我们自己没有觉察。学佛的人警觉性比较高一点,每天晚上睡觉睡着了,这个世间什么是你的?你睡着了,连你身体都不知道。《金刚经》上说得好,“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”。死了才知道一切无常,一样也没带走。每天晚上睡觉就是小死一次,当你睡得很甜的时候,人家把你抬走了你都不知道,这是真的不是假的,所以哪一样东西是自己的?!

世间人迷了,迷什么?就是迷这桩事情,把这些假东西都当作真的,要据为已有。自己的身都不可得,刹那生灭。我们眼前,你所看到的、所听到的、所接触到的这些现象,六根对的六尘境界,统统是生灭法。从哪里来的?从心想生。

大乘经上佛常说,“色由心生”,“色”就是物质;“相由心生”,“相”也是讲物质;“一切法从心想生”。

如果我们心里没有想了,真正能够做到不起心、不动念、不分别、不执着,这个境界好。这是什么境界?入这个境界,所有一切现象都没有了。为什么?没有想,是觉后空空。禅宗里有两句话说,“觉后空空无大千”,就是这个境界,迷而不觉

。我们看到这些现象,这些现象是六道轮回的现象,现象里头圈子最小的,小圈圈。三千大千世界就不止了,比我们这个圈圈大多了,那是一尊佛的教化区。现在科学家讲银河系,佛的这一个教区,多少个银河系?十亿个。十亿个银河系,一尊佛的教区。像这样这么大的教区,在这个空间里头无量无边,无数无尽,每一个教区都有一尊佛在那里教化众生。

但是要晓得,这些教区都不是真的,真的是什么?真的就叫常寂光净土。常寂光里头什么都没有,一片光明,讲“大光明藏”,这形容它。那是法身,法身没有相,能现一切相。能现一切相是自性的性德;能变一切相是妄心、阿赖耶,就是生灭心。生灭心能变,不生不灭的真心它不变,像极乐世界。

极乐世界没有阿赖耶,没有妄心,没有妄念,到极乐世界,阿弥陀佛帮助大家,全都转识成智。在哪里转的?在莲花里面转的,到极乐世界去,都是坐着莲花去的。坐在莲花里面,莲花苞就合起来了,佛把这个花带到极乐世界,放在七宝池里面,花开见佛,转识成智。所以极乐世界那么美好。

极乐世界的人没有念头,真的不起心、不动念、不分别、不执着。这个能力谁给他的?不是他自己修成的,修成要很长的时间,往生西方极乐世界,完全靠佛力,不是靠自己。

靠佛力的条件就是两桩事情,第一个,真正相信极乐世界真有,经上讲的,你一点怀疑都没有,你都把它当真;第二个条件,真想去,对极乐世界不怀疑,第二个我真想去。你有真愿、真信,阿弥陀佛就知道了。你这个真信、真愿要坚持下去,不能动摇,不能怀疑,不能退心。今天想真去,明天又舍不得离开这里,那就不是真的愿,那是假的。假的不能感动阿弥陀佛,真的能感动。

如果真信、真愿,阿弥陀佛就会给你通信息,或是在梦中,或是在定中,你见到阿弥陀佛,阿弥陀佛告诉你,你还有多长寿命,等你寿命到的时候,我来接引你。你这里死心塌地了,极乐世界注册了,有你的名字,阿弥陀佛讲堂有你的座位,你会很欢喜。

还有一些聪明人,见到阿弥陀佛很难得,见到之后怎么样?抓住不放,跟阿弥陀佛说,我的寿命不要了,我现在跟你去。阿弥陀佛慈悲,就能带他去。这样的人不少,我们在《净土圣贤录》里看到,《往生传》里面看到,一半以上,念佛三年就往生了。

早年有一位法师住在台湾基隆,我讲经他常来听。有一次他问我,问这个问题,他说《往生传》上记载,三年往生的那么多,是不是都是寿命到了?我告诉他,这个讲不通,不合乎逻辑,少数人碰巧遇到,不可能有那么多的人三年往生。那他为什么三年往生?他寿命不要了,他三年念成功,跟佛有感应,佛来告诉他,他要求佛带我到极乐世界,这个地方寿命不要了,这样才讲得通。因为能不能往生全靠他力,不靠自己,完全靠阿弥陀佛来接引。往生到极乐世界品位的高下,那个是念佛功夫的浅深。

所以念佛求往生,这句话不能听错了,为什么?要照字面上来讲,念佛不能往生,念佛是增高品位,它管这个的。往生靠什么?往生靠信、信心、愿心,我真相信,我真想到极乐世界去,往生靠这个。怎么去法?完全靠“阿弥陀佛”,阿弥陀佛来接引你。这两桩事情搞清楚。

搞清楚就明白了:我信、愿是求阿弥陀佛带我走,我念阿弥陀佛是品位增高,就是凡圣同居士也有三辈九品,多念佛地位就高了。从来没有念过佛,临命终时一念、十念也能往生,那是生下品,下品下生。完全没有功夫,能不能往生?能。所以要知道,念佛多少与往生没关系,与信愿有关系。全靠阿弥陀佛,靠定了,一点怀疑都没有,这个才行。

这个注子里面,上面三说,第一个表震动之时;后二表震动之相。至于普令震动之因缘是什么?《大智度论》里有说,念老把它抄在这个地方。

【解】《智度论》八曰,佛何以故震动三千大千世界。答曰,欲令众生知一切皆空无常故。

这个地球里面,地球的中心是一片火海,温度非常高,所以从地下冒出火来,火山很多,也是告诉人无常。

【解】复次如人欲染衣,先去尘土。

这是比喻来说,我们想染衣服,“先去尘土”。特别是出家人,出家人穿的衣服叫“粪扫衣”。古时候得一件衣不容易,托一钵饭容易,那衣怎么办?在家人穿的这衣服穿破了、穿旧了,不能再穿了,丢到外面来,出家人把它捡起来,捡起来不能用的地方把它剪掉,剪成一块一块,得要累积相当长的一个时期,有的时候半年、一年,再把这个布头裁成一块一块,这个衣服是小块的,一块一块的缝裁起来。那料子不一样,颜色不一样,穿起来也很难看,所以要染衣,染这种颜色,咖啡色的,叫“染衣”。“染衣”是指出家人。染的时候一定先把衣服洗干净,晒干净再拿去染。

【解】佛亦如是,先令三千世界众生,见佛神力,敬心柔软,然后说法,是故六种动地。

那佛“亦如是”,佛成佛也是这样的,“先令三千世界众生见佛神力”,佛以神力现六种震动,众生知道有佛出世,有佛说法,“敬心柔软,然后说法,是故六种动地”,这是一个信号。为什么?经上常说“人身难得,佛法难闻”,遇到佛法可不是容易事情。特别在人道,佛不常出现在世间。三千年前,释迦牟尼佛出现在地球、在印度,印度人知道有佛,印度人对佛很敬重,佛以这个身出现在世间。

中国在印度的东北方,中国人不知道有佛,中国人知道有圣人,所以佛出现在中国是以圣人的身份。尧、舜、禹、汤、文武、周公是不是佛来应化的?为什么?他们说的东西、教的东西,许许多多都相同,没有两样。我曾经将这个问题请教老师(李老师),老师告诉我,理上讲得通。为什么?《法华经·普门品》里头就说得很好,“应以什么身得度,他就现什么身”,他没有一定的相,你喜欢什么相他就现什么相,你喜欢佛,他现佛;喜欢菩萨,现菩萨;中国喜欢圣人,就现圣人;喜欢贤人,就现贤人,没有定相。

所以,我就根据这个道理说,世界上所有宗教,他们拜的神、拜的上帝、印度佛教拜的佛,中国拜的圣人,统统都是佛的化身。法身佛没有相,能现一切相,你喜欢什么相,他就现什么相。所以他们教你理论、方法,许许多多都大同小异。

今天这个世界由于交通便捷、资讯发达,就像汤恩比博士所说的,“地球应该统一为一国”,这汤恩比说的。有这种说法的人不止他一个,很有道理。统一成一国了,核武战争就没有了,不可能出现。

核武战争就是国与国的战争,统一了就不可能发生这个战争。谁来统一?汤恩比博士的主张,由中国人来统一。说这个话是在一九七0年的那个时代。他三次访问日本,说了很多二十一世纪社会问题。那个时候他忧心忡忡,二次大战结束之后出现核武,他担心这个事情,告诉人,不能有第三次世界大战,为什么?第三次是核武战争、生物武器,这个可以把地球上的生物统统灭尽,不只是人没有了,可能连细菌都没有了,这是集体毁灭,那是人最愚蠢的行为。

为什么他说要中国人?他一生研究世界文化史,历史哲学家,他把世界分为二十多种不同的文化,最优秀的文化是中国文化,他也称为“东亚文化”。“东亚文化”的主体是中国,还有三个卫星,吸收中国传统文化的,成为他们自己的文化,就是日本、韩国、越南。所以他说,这四个国家统一成一国,就能带动全世界。

在那个时代,中国社会还没有安定,正在推动文化大革命。所以有人问他,你怎么能说中国会统一世界?你头脑有没有问题?他那个时候八十二岁,人家说他,你是不是头脑有问题,怎么会说出这个话出来?他回答人说,你们不要忘记,中国有五千年的历史文化,不能小看它,它有一天走不通了,回去找老祖宗,它就变成世界第一。真的一点没错,现在在迷惑,总有一天清醒过来,它把它老祖宗找回来就世界第一,真的,一点没错。他对这个世界有相当的影响力,很难得。

2014净土大经科注-第215集