准提咒感应网
准提咒感应网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:一定要知道修行就是生活,从哪里修?

导读:净土法门法师:一定要知道修行就是生活,从哪里修? 【开之则真实五愿,合之一句名号。】 展开来是四十八愿里面最重要的五愿,五愿再展开,那就是四十八愿。可是,合起来的时候就是十八愿里头所讲的十念必生...
净土法门法师:一定要知道修行就是生活,从哪里修?

【开之则真实五愿,合之一句名号。】

展开来是四十八愿里面最重要的五愿,五愿再展开,那就是四十八愿。可是,合起来的时候就是十八愿里头所讲的十念必生,就在这一句名号。

【故知此真实通教行信证。】

『教』是经教,佛的言语,佛灭度之后,用文字记录下来成为经典,这个叫教。『行』是里面教给我们修行的方法,在经教里记载著修行的方法。修行的方法,我们说得更明白一点,大家不要误会了,就是生活的方法。修行就是生活,生活就是修行,如果你要把修行跟生活脱了节,你就错了,你这一生无论怎样勤苦修学,你得不到一点好处。所以,一定要知道修行是生活。在生活当中,修正我们错误的行为,我们的想法、看法、做法,这叫修行。『信』是对於净土、对於阿弥陀佛的本愿,深信不疑,我们能够依教奉行,就是『证』。

【应知之利者,名号之大利,其大利之所究竟,即无上涅盘妙果。】

这个意思,我想我们的同修不难理解。念佛、往生、不退成佛,就是这句话的意思。我们怎样能够成佛?是因为不退;如何能够不退?是因为往生西方净土:怎样往生西方净土?执持名号。『名号之大利』,无比的利益,世出世间任何一个利益,都比不上执持名号,几个人知道?即使是修净土念佛的人也不了解,糊里糊涂在念,并不晓得名号功德利益的殊胜,所以他还贪恋世间五欲六尘。

贪心很可怕,昨天跟诸位提到,贪心要不断,你跟饿鬼道的缘分就没有断。无论贪什么,世间名闻利养,甚至於佛法,贪佛法也不行。不论你贪的对象,问题是你有贪心,你只要有贪爱,你跟饿鬼道的缘就没有断。缘不断,将来很可能到那里去,这个要懂得。瞋恚心不断,遇到不如意的事情就发脾气,瞋恚心不断,你跟地狱的缘不断,这是地狱的缘;换句话说,你也很可能会堕地狱。愚痴的心不断,愚痴是迷惑颠倒,是非、邪正、真妄你搞不清楚,你对於事理都不明了,这与畜生道的缘没断。贪瞋痴是三恶道的因缘。所以佛在一切大小乘经论里面,千叮咛、万叮咛,劝勉我们要断贪瞋痴,对人、对事、对物,决定没有贪爱、没有瞋恚、没有嫉妒、没有愚痴,你决定不堕三恶道。这是佛帮助众生,把你从三恶道里拉出来,我们自己要真干才行

。从哪里修?就是从生活上修,每天接触到这些人事物,就从这里修,看看自己面对著现前的境界,还会不会起心动念。依旧会起贪瞋痴的念头,这就糟了。佛念得再好、经念得再多,没用,都无济於事,一定要把这个念头断掉。这才是真实的利益。

念念心里面有阿弥陀佛,一心就住在阿弥陀佛佛号上,不怀疑、不夹杂、不间断,那就好了,你决定往生,决定见佛,决定一生成佛。这些统统摆在我们面前,佛是一桩一桩都说明了,问题就是我们自己如何选择。如果选择一生成佛之道,那就要依照《无量寿经》的教训去做,这一点要注意到。天天念经没用处,你一天念十遍、念二十遍都没用,你要把它做到。我教大家入门,念经是第一个阶段,因为经不念熟,你怎么做法?你不知道从哪里做,先要把经念熟。佛对我们的教训,常常记在心里。修行在什么地方?在我们生活上、工作上、处事待人上,起心动念之处修行。我们动这个念头,马上就想到,佛在经上怎么教我们的,我们这个念头该不该起?佛说不该起,我们这个念头起来,赶紧息掉;我们还没有起的这些念头,佛说应当要起,我们赶快发心。这叫做依教修行,这样才能得真实的大利。

一句佛号的功德利益也是如此。用什么方法把我们的烦恼习气打掉,恢复自性清净心?这一句佛号。所以会用佛号的人,真的是住真实慧。我们对人、对事、对物,心里才动一个念头,这第一念,第一念动个念头了,念头是错误的,第二念阿弥陀佛,把这个念头换成阿弥陀佛,这叫功夫。决定不是说念佛归念佛,妄念归妄念,两不相干,那个没有用处。一定要这句佛号起作用,代替所有的妄念,这个佛号就得力,念佛就有功夫了。这一句佛号确实像大势至菩萨所说的,「不假方便,自得心开」,不需要再用任何方法来帮助,就这一句佛号念到底;自得心开,心开就是明心见性,见性成佛。到见性,往生的时候是生实报庄严土,不是凡圣同居土,不是方便有余土。你念到心开意解的时候,是生实报庄严土,那个成就太快速了。所以,净宗这个方法,说真实之利这一点都不假。

大乘无量寿经指归 (第五十一集) 1996/4 美国圣荷西 档名:02-031-0051