准提咒感应网
准提咒感应网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:五逆罪不能造,果报在无间地狱

导读:净土法门法师:五逆罪不能造,果报在无间地狱后头附带的有「唯除五逆,诽谤正法」。实在讲,唯除五逆是附带说的,劝你不要造五逆罪,这是显示出来阿弥陀佛无尽的慈悲。五逆罪不能造,果报在无间地狱。五逆罪自己...
净土法门法师:五逆罪不能造,果报在无间地狱

后头附带的有「唯除五逆,诽谤正法」。实在讲,唯除五逆是附带说的,劝你不要造五逆罪,这是显示出来阿弥陀佛无尽的慈悲。五逆罪不能造,果报在无间地狱。五逆罪自己一定要清楚,哪五种?杀父、杀母,父母的恩德太大了,生我、育我,把我调养成人,恩深似海,你怎么可以杀害他?要知恩报恩。

所以世出世间法把孝亲摆在第一。你不孝,你杀害他,这还得了吗?这无间地狱。第三个,杀阿罗汉,阿罗汉代表老师,他在这个世间教化众生。他是一切众生法身慧命的根源,你把他杀了,一切众生闻不到正法,法身慧命断了。你杀阿罗汉,阿罗汉不怪你,阿罗汉不怨恨你,你的罪从哪里来?就是许许多多因阿罗汉的教学而闻正法,把这个缘断掉了,就是说把一切众生法身慧命长养的缘断掉,罪从这里结的。这个麻烦可大了!这个罪比杀父母还要严重,断一切众生的法身慧命。

今天阿罗汉到哪里去找,找不到,所以你杀不了阿罗汉。可是有等流罪,就跟这个罪是相同的、相等的,那就是善知识。一个好的老师,真正以正法教化一方,你去杀害他,你去障碍他,让这一方人不能够闻法,这就跟杀阿罗汉同等的罪

。这是第三。第四个是出佛身血。佛的福报大,没有人能够杀得了佛,这桩事情提婆达多的故事。提婆达多想害释迦牟尼佛,他嫉妒,看到释迦牟尼佛有那么多的弟子、有那么多人赞叹、有那么多人供养。他也很聪明,也有神通智慧,想把释迦牟尼佛害死,他取而代之,这个心不善。

他知道释迦牟尼佛每天到城里去托钵,所经过的路,当中有个地方是悬崖峭壁,他从下面走。他在上面准备一个大石头,佛到的时候,石头推下去,想把释迦牟尼佛打死,这提婆达多干的。佛有护法神,在空中把这个石头拦截,像韦驮菩萨金刚杵拦住。这一拦,石头就裂开了,成了碎片,落下去之后,有一片砸到释迦牟尼佛的脚背,流一点血,叫出佛身血。这种恶心恶念,这是五逆罪里头一个。

最后一条是破和合僧。破和合僧,我们用现在的话来说,就是破坏佛法,障碍佛法的流通,障碍佛法的弘扬,叫破和合僧。这个五种罪都是无间地狱的罪业。五逆十恶,十恶就是十善业道的相反,杀生、偷盗、邪行、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、瞋、痴。这十种恶业统统都造,而且造得很过分,也是无间地狱的罪业。这桩事情,佛在一生当中讲经教学时时刻刻提醒,显示出佛的慈悲,佛对我们的关怀爱护,千万不能造。起心动念、言语造作都要常常想到,我有没有违背十善业?五逆是不容易造,但是五逆里面嫉妒、障碍会有,有意无意去造破和合僧,障碍善知识弘法,可能会造。杀父、杀母、杀阿罗汉,这是做不到的,不会做的。

所以,一定要提醒高度的警觉,这种事情不能干。可是经上又说,五逆罪,五逆十恶佛还是可以救你,这个地方不过是提醒你。你看莹珂法师不是造了地狱罪业?佛还是来接引他。这桩事情,对我们造作罪业的人是很大的鼓舞,我们还是有救。没救的是什么?末后这一句真的没救了,「诽谤正法」,不但他不相信佛法,他还要毁谤,他拒绝,那就没办法了。

莹珂法师没有毁谤正法,他造五逆十恶,但是他没有毁谤正法,他相信净土,他相信阿弥陀佛可以救他,阿弥陀佛真的救他。所以这桩事情我们要记在心上,要认真忏悔,要回头是岸。看到有造作这些人,绝不能够轻慢他,说不定他要回头,他往生成佛在我之前,我不如他。为什么?这种人一发心非常勇猛,因为他已经知道他要堕地狱,他害怕地狱苦,就像莹珂一样。所以他发的心非常勇猛,不是一般人能够相比的。这是什么?逆增上缘,产生极大的能量,我们一般人不能跟他相比。

净土大经科注 (第二十集) 2011/10/19 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0020