准提咒感应网
准提咒感应网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:为什么说诸佛菩萨是游戏人间

导读:净土法门法师:为什么说诸佛菩萨是游戏人间摘自《净土大经解演义》「《弥陀疏钞》曰:无生忍,略有二种:一、约法,二、约行。约法,则诸无起作之理,皆曰无生。慧心安此,故名为忍。」这诸是一切,世出世间一切...
净土法门法师:为什么说诸佛菩萨是游戏人间

摘自《净土大经解演义》

「《弥陀疏钞》曰:无生忍,略有二种:一、约法,二、约行。约法,则诸无起作之理,皆曰无生。慧心安此,故名为忍。」这诸是一切,世出世间一切诸法,就真谛来讲确实没有生灭,这个在《华严》、在本经前面,我们都学了很多。一切法就在当下,就在一念,这一念不生不灭,这个意思很难懂,本来不生哪里会有灭!这是诸法实相。我们凡夫所看的,是这个现象相似相续相,不是真的,因为每个念都不一样。日本江本胜博士做水实验,我们到他实验室里面去参观好像有二、三次。他告诉我,我第一次去看好像是二00四年,到东京去访问,他已经做了十年,做了十几万次的实验,他告诉我,「居然没有一个相同的图案。」我告诉他,我说「你这个话,说的跟佛经上讲的一样。」他很惊讶,他没有接触过佛教,也很怕接触宗教,怕人家说他迷信。为什么不可能有两个相同的?每个念头都是独立的。就像我们用摄影机,旧式胶卷的摄影机,拍电影一样,你所拍出来电影的底片,那个幻灯片决定没有两张相同的,可以说是大同小异,绝对找不到两张是相同的。我们同样一个念头,前念跟后念不一样。以水实验来说,我们说用爱心对着这一杯水,可是前念跟后念那个爱不相同,所以它第一个结晶跟第二个结晶不一样。这就是《还源观》上贤首大师所说的「出生无尽」,就这个意思。

惠能大师《坛经》里面所说的「能生万法」,法没有定法,随着念头在变化,这个念头就是阿赖耶。只有转识成智之后,那个念头是一样的,前念跟后念是一样的,为什么?它是无念,无念就一样,有念就不一样。只有实报庄严土可以说是相续相,不是相似相续相,十法界六道所有一切现象都是相似相续相,绝对没有相同的。这就是「无起作之理」,这叫无生。无起作,有没有起作

?有起作的相,无起作的理,就是相有理无,从理上讲无生,一切法不生,一切法是假的。《般若经》上,《金刚经》大家常读,不学佛的也念《金刚经》,这在古时候读书人一定会读这部经,经上说「凡所有相,皆是虚妄」。既然是虚妄,你就不应该在这个虚妄相上起分别执着,起心动念要控制它、要占有它,那大错特错。当体即空,了不可得,从世尊跟弥勒菩萨对话当中,你就了解事实真相。所以诸佛菩萨应化在世间,他的态度正确,什么态度?游戏人间。就像我们现在出门观光旅游,可以用这种态度,到这个世界上来观光旅游,决定没有控制,决定没有占有,我到这来玩几天就走了。住旅馆,旅馆不是我的,但是我住了几天,我有使用权,没有所有权。这个宇宙,我们在这统统要作如是观,我们有使用权,决定没有所有权,你认为是你所有的,错了,那是妄想。所以佛教给我们随缘而不攀缘,这就对了,了解事实真相,一切随缘。

《还源观》上的四德,第一个「随缘妙用」,妙用就是,妙用对它不起心、不动念、不分别、不执着,妙!随缘当中不失清净心。《无量寿经》上告诉我们「清净平等觉」,随缘不妨碍清净平等觉,没有失去清净平等觉,这是佛菩萨应化在世间。清净是没有丝毫染着,平等是没有高下,觉是没有迷惑,这叫妙,妙用指的是这个。这是「慧心安此」,安在这个境界里头,这个境界我们把它称为自然,自然现象。自然现象它能够生精神现象,精神现象就有执着,起心动念有分别、有执着,全起来了。虽然非常非常微细,它已经变质了,变质,外面境界也变了,一真法界是实报土,它就变成十法界。如果分别执着很严重那就变成六道,极其严重就变成三途,都不是真的,自己变自己去受,所以叫自作自受。佛菩萨把这些事实真相告诉我们,让我们从这个地方觉悟,觉悟之后一定要放下,不放下那又迷了。所以看破之后立刻放下,放下帮助你更进一步的看破。这个样子你的境界不断向上提升,提升到究竟圆满那就是妙觉果位,回归自性,回归常寂光。这个地方是慧心安此,此是这个境界里头,绝不是烦恼,八识里面心心所都没有办法,这是大定,无生法忍是大定,这叫忍。这是就法上来说。