准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛教在印度的发展经历

导读:佛教在印度的发展经历对象,宣讲不同的内容。而佛陀的弟子们宣传佛教是口传的方式,这样传播佛教的方法很容易被不同阶级的人所理解,尤其是对于没有接收过教育的底层人群。但同样也产生了一个问题,没有文字记载...
佛教在印度的发展经历

对象,宣讲不同的内容。而佛陀的弟子们宣传佛教是口传的方式,这样传播佛教的方法很容易被不同阶级的人所理解,尤其是对于没有接收过教育的底层人群。但同样也产生了一个问题,没有文字记载下来,没有一个统一的宣传标志。再加上佛陀所说宣讲的时候要依法而不要依人,要在印度各地宣讲时尽量使用当地的方言,所以口传的宣传没有一个统一的标准。

佛祖在世的时候,有宣讲不同的地方还可以去请教佛祖。在前486年,释迦牟尼在末罗国拘尸那迦城外的婆罗林中去世,末罗国以及周边的其他等八个国家都争相要佛陀的佛骨舍利,都希望可以在自己的国家建塔供奉。释迦牟尼去世后,为了使佛经有固定的标准,在佛灭后第一年雨季,在摩揭陀国王舍城外毗婆罗山的七叶窟中,以摩诃迦叶为首的五百比丘在此集结,佛教历史上也被称为第一次集结。

这次集结就是整理佛经,背诵佛经。首先找几个记性好的比丘背诵,其他人听,有不同的地方,提出来并讨论。背诵之前要先说如是我闻,意思是我听佛祖这样说,然后再讲时间、地点最后背诵佛经内容,以后的佛经几乎都以这样的模式固定下来。比如《金刚经》开篇:“如是我闻,一时,佛在舍卫国谛树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱。尔时……”“如是我闻”原本是弟子们对佛祖的尊重,但同时佛陀的弟子们把佛陀权威化了,这也是佛陀不断的转变身份以至于成为神的开始,这就隐含把佛陀权威化的一个倾向,一种萌芽。

佛教历史上的第一次集结,使得佛经的标准答案确立下来,但并没有用文字记录下来,还是以口头的方式,再往后传播。这样的传播方式一样面临着之前的问题,这次佛的传播也为继续发展了百年左右。

部派佛教时期在公元前4世纪中叶到公元1世纪,在这一时期佛教历史上出现了第二、第三次集结。第二次集结是以佛陀出生地的比丘乞钱为因,产生了有关“十事非法诤”的大辩论。事出西印度波旬国的上座部长老耶舍云游, 来到佛陀出生地繁华的商业都市毗舍离城,他指责东印度佛陀故乡的民众向比丘施舍金钱是非法且比丘求施金钱也非法,他本人立即因之受到当地民众的赞叹。第二次集结是关于统一比丘戒律。传说东方弟子死不服气的,是迫于压力才屈服。第三次集结是关于佛经、戒律,以及后人对于佛经的整理。第三次集结开始出现记录佛经,但并没有完整版的佛经。

后来佛教内部开始分化,一个以长老为核心形成的集团和一个以普通民众形成的集团诞生。佛教历史把这两派分别称作是上座部和大众部。在这个时期阿育王对于佛教的外传也作出了不可磨灭的贡献。佛教的外传主要是两条线路,一条是以今斯里兰卡为中心,向东南亚传播被称为佛教的南传;另外一条是以帕米尔地区为中心,向中亚一带传播被称为佛教的北传。

大乘佛教在公元1世纪到公元7世纪,大约在公元一世纪左右,佛教界出现了一批僧人,他们不满足于佛教当时派别林立,为了表达自己一种新的思想,他们继承了之前佛教的观念,也利用佛教的一些素材,融入了一些自己的思想。整理出了若干部行的佛教。为了与之前的佛教区别,他们就起名为大乘。而称之前的佛教为小乘

在同一时期正好是我们中国的隋唐时期,佛教就是在这个时期开始传入中国不断的发展壮大,所以我们中国主要还是大乘佛教思想的影响。大乘佛经的思想和小乘佛经的思想有什么区别?主要是四个方面的区别第一是佛陀观的区别,大乘佛教以及把佛完全神化,小乘佛教、原始佛教时期更多是把佛看成历史人物。在中国文化里面有关佛祖的形象,和关于佛祖的神话故事都与大乘佛教有着密切的关系。其次就是追求的理想,小乘佛教更强调的是个人解脱,而大乘提出的是普渡众生。正是因为追求的理想不同,所以他们的修行方式也不一样。小乘更强调的是隐遁禁欲,而大乘强调的是面对现实,融入社会。小乘强调的是固守教义或者说坚守原始佛教的教义,而大乘更有一种自由发挥的特点。大乘佛教的发展就是对之前门派之分教义固守的一种批判性的发展。

佛灭后五百年左右,贵霜王朝迦腻色迦王时代,胁尊者主持,五百罗汉,与迦湿弥罗成举行。刻经于赤铜上,石函封存,藏于高塔。这次集结是佛教历史上的第四次集结,这次集结在南传佛教有比较完整的记载。同时这次集结也使经、律、论整个佛经有了一个完整的文字版。

密教时期是在公元7世纪到公元13世纪初,在这一时期印度的文化发生了一次非常重要的转变。印度教的产生对于佛教的发展产生有了很大的影响。佛教为了自身的发展也不断的转变。这次发展就是转向密教。密教的主要特征就是主张身、语、意三密相应行,以求得出世的果报。佛教的这次改革发展理论色彩十分薄弱,融入了很多的印度的民俗,希望与印度教争取信徒,密教时期的密教文化对中国产生影响。

一直到公元13世纪初佛教在印度灭亡了,佛家的灭亡主要不是因为佛家自身的问题,而是外来文化的入侵。因为在12世纪末到13世纪初,阿富汗君王不断的入侵印度,以那烂陀寺和超岩寺的毁灭为标志,佛教基本被驱逐出印度。而这个时候佛教已经在中国扎下了根,成为了中国传统文化的一部分。