准提咒感应网
准提咒感应网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说,有福之人的四种特征,看看你有吗?

导读:佛说,有福之人的四种特征,看看你有吗?一个人有没有福报,是可以从他的行为、语言和思想上,即身、口、意三业上体现出来的。要想有福报,就要自己去积攒福报、培植福报,要广种福田。要懂得布施、救济穷苦;要...
佛说,有福之人的四种特征,看看你有吗?

一个人有没有福报,是可以从他的行为、语言和思想上,即身、口、意三业上体现出来的。要想有福报,就要自己去积攒福报、培植福报,要广种福田。要懂得布施、救济穷苦;要深信因果、放生护生;要孝敬父母、知恩报恩。有福报的人,总是善良的人。善良之人必有厚报。佛说,有福之人身上往往有以下四种特征,看看你有吗?

一、孝顺父母、知恩报恩

我们常说“百善孝为先”,孝顺父母是我们为人子女的义务和本分,若不孝父母,就是在折损自己的福报,在折磨自己。佛说,孝顺父母是世间最大的福田,一个知恩报恩、孝顺父母的人,他的大福报在后面。世界上最大的善就是孝顺,最大的恶就是不孝。

与其远行烧功利之香,不如在家孝顺父母,更值得佛菩萨赞叹。佛陀也是孝子,在成道后多次前往仞利天宫为其生母说法(仞利天是佛陀生母离世往生之地)。佛教四大菩萨之地藏菩萨也是最注重孝道,曾在过去无量劫中救助自己几世生母,助她们离苦得乐、解脱生天。佛菩萨尚且如此,更何况我们凡夫呢?所以,孝顺父母的人,是有福之人。

二、内心慈悲、柔软平和

俗话说“相由心生”,人生最好的修行是修成菩萨相。我们学佛就是要改掉自己的恶习,熄灭自己的贪嗔痴,没有贪着妄想,没有嗔恨和无明之火。勤修戒定慧,持戒、忍辱和禅定

。学佛不是有所求、有所得,而是让自己不断地失去,最终看破世间一切假相,证得空性。

当我们丢掉了执着、烦恼和杂念,当我们不再斤斤计较、锱铢必较,当我们心包太虚、量周沙界,大肚能容、欢喜自在,懂得忍辱、广结善缘,就是在践行菩萨道,就是真正的得到:无缘大慈、同体大悲。

三、深信因果、敬畏因果

因果是这世间最公平的裁判,因果报应、丝毫不爽;善恶之报,如影随形,谁也逃不过。俗话说,善有善报、恶有恶报,是真实不虚的。佛说,因果是通三世的。欲知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。我们今生的遭遇皆是前世因果业力感召,而我们今生的所作所为正在写就来生的命运。

因此,佛教说要想改变命运,就要从因果上下功夫,种下善因,来日才能成就善果。反之,种下恶因,不日就好感召恶果。一切皆是自作自受,怨不得别人,也无人能够帮你改变因果,包括具有神通的佛菩萨。所以,那些敬畏因果、深信因果、行善积德的人最有福。

四、深入经藏、智慧如海

佛法难闻、人身难得,“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇”,没有福报和智慧,一切的奔波都是苦累。在这世间行走,我们需要智慧的启发,来帮助我们解脱人生的烦恼和愚痴。人生有了智慧,就有了解脱一切烦恼障碍的办法,也就少了许多的苦恼和痛苦。

“我今见闻得受持,愿解如来真实义”,佛法是什么?它就是人生的大智慧。“佛法在世间,不离世间觉;离世觅菩提,恰如求兔角”,佛法就是实实在在的帮助我们更加幸福、自在生活的办法。有了佛法,人生就有了指明灯,通过六度波罗蜜,达到解脱的彼岸。佛教三藏十二部经典,都是佛菩萨智慧的结晶,能与佛经、佛法结缘,都是大福报之人。

以上就是有福之人的四种特征,看看你有吗?福报不是求来的,而是自己善来的。积德之人,福虽未至,祸已远离;作恶之人,祸虽未至,福已远离。积善之家,必有余庆;作恶之家,必有余秧。祈愿正法久住、利乐有情;大家听经闻法、勇猛精进,诸恶莫作、众善奉行,觉悟人生、奉献人生。南无阿弥陀佛。