准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说阿弥陀经析.42 为什么娑婆如此苦?

导读:佛说阿弥陀经析.42 为什么娑婆如此苦?原创: 幻海迷局人间天 幻海迷局微信公众号开经偈无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿...
佛说阿弥陀经析.42 为什么娑婆如此苦?

原创: 幻海迷局人间天 幻海迷局微信公众号

开经偈

无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

我今见闻得受持 愿解如来真实义

南无本师释迦牟尼佛(三称)

【其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。】

有人问我为什么不去检查大家功课做得如何?我不会去主动问你们功课做得怎么样,因为你没有事的时候不会想起我来,有事了、没招了、没依没靠了,才会想起佛法来,或许才能捎带脚地想起我来。我幸灾乐祸地在你们受苦受难的地方等着,什么时候自己的苦吃够了,苦得不要不要的了,这个时候的心才是真的,这个时候给你的方法,你才会全部身心投入地去做,这个时候的效果才会迅猛快速。

相反,当人还有一线希望的时候,他不会背水一战,真的只有破釜沉舟了,方才能杀出一条血路,这就是古人说到的——置之死地而后生的道理。我们学佛也是这样的,这个心是否是真的太重要了,很多时候我们都承认自己是真的信佛学佛,我在几年前的那场车祸里,真切地感受到这些所谓真的信、真的心,实在不堪一击,都是花拳绣腿,当灾难来临的时候,痛苦危险降临的时候,做的是哭爹喊娘,却忘了要往生极乐世界,忘记了要至心念佛

。就算是念着佛,却想着自己不可以死,以这种贪生怕死的心来学佛,已经和真心至心差出一截了。

诚然佛教里给出我们种种的方法,让我们去求顺利,可是学一段时间的同修都会知道,这是人天乘的部分,不是佛法的全部,更不是佛陀要最后交付给我们的。

在没发生那场车祸前,我认识一个人,当时他学二十五年,跟随他的老师学习,老师很厉害,能斗得了密宗的法师,也能讲得了《华严经》,这位老师让他念《普门品》,于是他一念就是二十多年,可是却吃素都成问题。我们不以持戒高低做标准,但是学大乘佛法这个慈悲心总是要有的,真得有这个慈悲心,素食是你必做的选择。如果说某人很有慈悲心,却不肯吃素,这就很令人困惑他的慈悲真假了;当人在社会中行走,遇到各种人事物要去接洽招待,这个时候自己控制不了,会略微涉及到肉身荤腥,这是可以理解的;可是自己不应酬的时候也不肯素食,这就是彻底的没拿慈悲当回事了。

想起宣化上人的一则例子,有一位在本地非常有名的僧侣来见他,大众以为会有一场精彩的谈论,或者如《维摩诘经》中,文殊菩萨遇维摩诘一样,一定会有一场精彩绝伦的谈论。可是宣化上人只问了对方一个问题:你平时吃素吗?对方说:不吃。于是宣化转身离开,后来对人说:若不能吃素,别说什么活佛活神仙,就是活鬼。为什么这个娑婆是苦的?就是因为这种活鬼在人世间太多,把世道都给教坏了,为什么活鬼很多?因为不吃素的人太多,个人业力召感,因果轮回抵偿,众生间相杀相啖,全是因为讨债报怨而来,弄的清明世间浑浊不堪。更有甚者,教坏了小朋友,让小孩子一出生就活在一个颠倒混乱的价值观、世界观、人生观里,他长大了能设身处地为他人服务吗?

佛说阿弥陀经析.42(其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐)

原创: 人间天 幻海迷局