准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛门里讲“欲行菩萨道,忍辱护真心”是什么意思?

导读:佛门里讲“欲行菩萨道,忍辱护真心”是什么意思?“嗔是心中火,能烧功德林。欲行菩萨道,忍辱护真心”,此句出自《寒山诗》,相传为文殊菩萨化身的寒山大士所做...
佛门里讲“欲行菩萨道,忍辱护真心”是什么意思?

“嗔是心中火,能烧功德林。欲行菩萨道,忍辱护真心”,此句出自《寒山诗》,相传为文殊菩萨化身的寒山大士所做

。这里的“嗔”指的是嗔恨心,“嗔恨”是佛门五毒——“贪、嗔、痴、慢、疑”之一。有嗔恨心的人,主要指的是那些爱发脾气、爱动怒,不能包容、不能理解他人的人。这句话的意思是“嗔恨”是心中的一团火,能毁掉你过往所积累的所有善业果报。想要修行到菩萨的境界,就要潜心修习荣辱之道、守好本心。一个人能忍受他人对自己的不善待和侮辱,并不是懦弱的表现,而是内心的大度、能容天下难容之事的包容和大胸怀。

我们进寺庙拜佛,一进山门首先呈现在我们眼帘的便是当来下生弥勒菩萨。有一句非常经典的体现弥勒菩萨宽博胸襟的偈语:大肚能容容天下难容之事,开口常笑笑天下可笑之人。我们拜佛,更重要的是学菩萨的精神品质,从而引导我们活出生活的风景无限。在现实社会里,不论是在工作中还是生活中,我们总是会遇到那些和我们意见相悖、格格不入、障碍我们心地的人。特别是当遇到一些争执不下的问题,我们中的大多数人都很难做到让步,总是大发雷霆,“我执”太重。即使你是对的,也不要盛气凌人,咄咄逼人。谁都不喜欢针尖对麦芒,退一步海阔天空。殊不知,你的退让不仅能让你赢得掌声,更散发出人格魅力。

如果你看到一家房子着火,你想要帮忙去灭火。你是先救火呢,还是放着燃烧着的房子不管,而去责怪引火的相关责任人?显然不是,我们肯定要先去救火,尽最大可能地减少生命和财产损失,然后再去追究相关责任也不迟。同样的道理,如果我们内心“着火”了,你是放着内心的火气不管,而去喋喋不休地抱怨、指责、批评他人呢,还是先熄灭内心的怒火?很显然,我们应该选择后者。如果选择任凭自己怒火中烧,那和放着燃烧着的房子不管有何区别?是一样的愚蠢、一样的糊涂。

“一念嗔心起,百万障门开”,谁都不喜欢别人整天沉着个脸,谁都喜欢笑脸,不论是虚伪的,还是真实的。我们观察会发现:经常微笑的人,大多自信、乐观、给人温暖,而那些脾气差的人在不善待他人的同时,自己也不会被他人善待,这是因果循环。即使最开始你迫于生计的无奈,不得不与别人笑脸相迎,但久而久之你会发现,自己的内心不再虚伪地善良,而是活出了一份真实的平和。

比如说在工作中,当你遇到一个脾气大、不善待下属的老板,那他的员工就很难心悦诚服、踏踏实实地为他的老板卖命,这个公司的老板也当不长久,成功不会眷顾在这些人身上。一些在服务或销售行业工作的人,最需要做到的就是对顾客笑脸相迎,在说话语气和态度上都要让顾客舒心,这样你才有可能顺利地推销出自己的产品,让顾客心悦诚服。这是亘古不变的成功营销理念。

要相信:你给别人的一切最终都会回到自己身上。是你的福,你舍出去给别人了,积累了善因,将来你的福报会得到加倍的补偿。有些人喜欢看面相,确实,相由心生,一个人内心怎么样可以通过他的面相大致反映出来,这不是迷信。“一切唯心造”,你内心充满欢喜、善良、包容、光明,自然佛光普照;反之,你内心丑陋、火冒三丈,福气也会被你吓跑,反而业障重重、遭受苦报。这世间的因果,从来不空。一切因果都是因缘和合而生,一切法都处在变数之中。因果不是定数,而是行为和业报的结果。

相信大家应该都知道《寒山问拾得》,寒山和拾得原本是佛界的两位罗汉,在凡间化作苦行僧。一日,寒山受到侮辱,气愤至极,就有了与拾得下面的一段精彩的对话。寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他、再待几年你且看他。这两句话足够我们受用。其中的道理我们都明了,并应该将其视为自己的座右铭,时时提醒自己。

我们学佛、修行就是要改掉自己身上的不良习气,反思自己、修正自己、调整心态,努力做出积极的改变,勇于挑战自我的不可能。也许你不能做到一下子改掉自己的坏脾气,但你可以一点点地进步。当你想要发脾气的时候一定要努力提醒自己,克制住自己。量的积累会发生质的飞跃,时间长了,自然会有翻天覆地的改变。但前提是你愿意为此做出改变,而不是三天打鱼、两天晒网。

修忍辱是我们修学佛法的不二法门。如果你已身为父母,更应懂得坏脾气带给孩子的伤害有多大,而且发脾气、动怒伤肝,对身体非常不好。当你真正能够做到克制住自己的脾气, 内心平和、清净、包容,便不会斤斤计较、没完没了,就不会有那么多的人我分别、人我是非,你内心就能达到通达无碍的境界。人生最大的遗憾是无法站在远处审视自己,最大的困难是无法挑战自己。无论外界怎么样,管好自己的心,做到如如不动,如此,安好。祝您百福骈臻、六时吉祥,南无阿弥陀佛。