准提咒感应网
准提咒感应网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:为何不开悟:心里有“爱、取、有”

导读:净土法门法师:为何不开悟:心里有“爱、取、有” 摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》 诸佛菩萨示现在十法界,我们仔细观察他做的是什么?无论是什么身分,我们在《华严经》上看到,他到这个世间来,应以...
净土法门法师:为何不开悟:心里有“爱、取、有”

摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

诸佛菩萨示现在十法界,我们仔细观察他做的是什么?无论是什么身分,我们在《华严经》上看到,他到这个世间来,应以什么身得度,他就现什么身,男女老少、各行各业的身他都受,我们在五十三参看过。五十三参里面一共是五十四位善知识,有两位善知识在同一参里面,德生童子、有德童女他们两个人是一参,所以总共五十四个人。这五十四个人代表我们现前社会,男女老少、各行各业。他们做的是什么?不管做哪一个行业,不管是什么样的生活方式,实在讲,总而言之,他们干的事情,一个目标、一个方向,那就是帮助一切众生破迷开悟。要帮助别人破迷开悟,你得晓得,首先自己要破迷开悟。自己不能破迷开悟,怎么能够帮助别人?

我们再想想,我们为什么开不了悟?用我刚才的话来讲,这十二因缘里面我们有“爱”、有“取”、有“有”,这就麻烦,就开不了悟。佛门里面常讲:“爱不重,不生娑婆;念不一,不生净土”,古大德这两句话是事实真相,很有道理。爱是什么?贪爱,是烦恼的总根。诸位要晓得,贪、瞋、痴叫三毒烦恼,把贪摆在第一位。为什么会瞋恨?贪不到才发生瞋恨,样样都顺自己的意思,都贪得了,那瞋恨心就没有了。归根结柢一个字,贪。菩萨修行,也把这个放在第一,用什么来断贪?布施,布施是舍。布施度到什么时候圆满?贪心没有了,布施度就圆满了。不但世间一切法不能贪,为什么不能贪?因为它不是真的。《金刚经》上说得好,“一切有为法,如梦幻泡影”、“凡所有相,皆是虚妄”,虚妄里面你去贪,你不叫冤枉?你错了。所以你要懂这个道理,了解事实真相,佛法因缘生,也不是真的。所以佛在《金刚般若》里头说得好,“法尚应舍,何况非法?”那个“应舍”是佛法都不能贪,何况世间法?佛法对我们来讲是个工具,帮助我们超凡入圣,帮助我们破迷开悟,它是工具,它不是目的。我们需要它、要用它,但是不能贪着,贪着就错了。

世出世间法都不可以贪爱。为什么?丝毫的贪爱,就是不善。诸位晓得,“爱、取、有”是不善,丝毫贪爱,我们的心就不清净。清净心里没有贪爱,没有贪,没有瞋,没有愚痴。所以一切顺境里面,我们修什么?修不贪,保持心地清净;逆境里面修什么?不瞋。我们遇到逆境、遇到恶缘;我们讲“境”,就是生活环境、物质环境,“逆境”,不顺心,一般人讲不好过,“恶缘”,就是周边都是恶人,都是一些妖魔鬼怪、不怀好意的人;我们处在这个境界里面,不生丝毫瞋恨心,这就是功夫,这就是真正修行。“顺境”,这个生活环境不错,都能称心如意,“善缘”,遇到都是好人;在这个境界里头,不生爱着之心,不生贪爱,不生恋着,这叫修行。

我们懂得这个道理,抓住这个总纲领,我们的修行大致上就不错了,功夫焉能不得力

?你不晓得这个道理,不知道这个纲领,怎么修?自己想想看,今年跟去年没有两样,这就错了。没两样是什么?没进步。果然抓住纲领,认真努力,丝毫不松懈,一年跟一年不一样。要再进一步,月月不一样。功夫更好的,我们现在讲,每一个星期都不一样,他怎么会不法喜充满?他的境界天天在提升,前途,我常讲,一片金色光明。造作罪业的人,前途是黑暗的;真正修行人,前途是光明的,金色光明。我们在起心动念之处,我们到底是动什么念头,不能不觉察,这个觉察是你真正用功,是你的真实智慧。