准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

净土法门法师:佛跟魔一念之间

导读:净土法门法师:佛跟魔一念之间 净空法师:佛跟魔一念之间第五,「魔事境,魔是梵语,具云魔罗」,翻成中国意思讲「杀者」。杀者什么意思?「谓能夺人智慧之命故」。他给你做障碍,他不要你的身命,他要障碍你的...
净土法门法师:佛跟魔一念之间

净空法师:佛跟魔一念之间

第五,「魔事境,魔是梵语,具云魔罗」,翻成中国意思讲「杀者」。杀者什么意思?「谓能夺人智慧之命故」。他给你做障碍,他不要你的身命,他要障碍你的慧命。「言魔事者,《大论》云」,《大论》是《大智度论》,《大智度论》上说「魔以破人善法为事」。他不喜欢人作善,喜欢人作恶,你作恶,他来加持你,他帮助你、成就你,你行善,处处障碍。为什么?「又天魔正以顺生死,贪五欲,退菩提为事」,他们干的就这个事情。

顺生死就是不愿意出六道轮回。天魔,这是指天王,哪一道的天王?欲界第六层天。欲界就是没有离开五欲,没有离开七情五欲。他不想离开七情五欲,他对这个很贪爱,也就是我们一般讲情执特盛,所以他贪五欲七情的享受,他贪求这个。退菩提,不是长菩提,他是退菩提,不是增道心,他是退道心。

你真正想修行,想出离欲界,出离六道轮回,他得想方法来障碍你。帮助你阿赖耶识里面烦恼、习气让它增长,外面用威胁利诱,这是他的手段。我们在小乘,世尊八相成道有降魔,八相里头有降魔,威胁利诱。那我们知道,释迦牟尼佛用什么方法来对治?用定、用慧,如如不动,他对你就没法子。智慧是观,在智慧里面的观,是凡所有相,皆是虚妄。威胁利诱都是假的,都不是真的,威不害怕,利不起贪心,他就没办法了。

由此可知,魔能够得便,就是他成就你退道心,基本的因素还是因为你心里头贪瞋痴没断,他才能得便

。你贪瞋痴要断了,他对你一点办法都没有。到他一点办法都没有,他佩服你,他来护法,你是真正修行人,真了不起,他就变成护法,魔王波旬护持释迦牟尼佛的法。

今天他不护了,为什么不护?你们修行是假的不是真的,假修行他瞧不起你,他要让你多受点罪;你真修行,佩服,没话说。魔也是众生,魔的性也是本善,只是他贪著名闻利养、贪着五欲六尘,如是而已。你真不贪,他佩服你;你要有贪心的时候,他瞧不起你,他来捉弄你,他一定障碍你修行。

所以我们了解事实真相,魔有他不好的一面,看那一面,那一面是善良的,「人之初,性本善」,魔也是人,他的本性本善。问题他习性不善,看他用哪个性当家做主?他佩服的人,他用本善的性。他瞧不起你,你搞假的,不是真的,还打着佛的名义在欺骗善良的信徒,那他对你就不客气了。

大乘教里面,把魔跟佛看成平等的,无佛亦无魔,完全是我们心跟他起感应。我们的善心跟他感应,他就是佛;我们不善心跟他感应,他就是魔。所以,佛跟魔差别在哪里?自己的念头,一念,一念善,魔是佛;一念不善,佛是魔,就这么个道理。

文摘恭录—净土大经科注(第二七五集)2012/4/6 檔名:02-037-0275