准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:三皈、五戒、十善,是凡夫趣向涅盘的根本,不能够不重视

导读:净土法门法师:三皈、五戒、十善,是凡夫趣向涅盘的根本,不能够不重视 你真正有一点觉悟,想回头了,这种念头起来的时候,跟佛菩萨就起感应道交,他就来帮助你。你没有这个念头,佛菩萨不来。来了没用处,想...
净土法门法师:三皈、五戒、十善,是凡夫趣向涅盘的根本,不能够不重视

你真正有一点觉悟,想回头了,这种念头起来的时候,跟佛菩萨就起感应道交,他就来帮助你。你没有这个念头,佛菩萨不来。来了没用处,想帮你忙帮不上,你不能接受,你不相信,你也不能理解。你才觉得有一点信,好像真的有这么回事情,就有感应,感应道交不可思议。所以要晓得三皈、五戒、十善,是凡夫趣向涅盘的根本,我们不能够不重视。涅盘就是明心见性、大彻大悟,为什么?彻悟一定要靠清净心,清净心是禅定。清净心从哪里来?从持戒来的,所以因戒得定,因定开慧。你要想修清净心,你就不能不持戒,戒愈清净,心愈清净,他是用外面影响里面,这个道理一定要懂

『作毗尼之渐次』,毗尼是戒律,这是戒律的基础,戒律的起步。『为七众之崇基』,崇是崇高,七众,出家五众加上在家两众,七众,讲七众那就是讲世尊所有的弟子,这是基础。『万善藉此而生』,一切真实的善法都从十善生的。讲万善一点也不为过,你看我们前面所讲的,十善一展开就是大乘的八万四千细行,这讲万善。净宗常讲「万善同归」,这个话不是随便说的,不是形容词,也不夸张,它是真实的事理。我们明白之后,才会真正发心认真去学习。否则的话,老实讲,现在一般读书人对於儒家这些典籍很尊重,但是对《弟子规》瞧不起,这薄薄一小本,这算什么?疏忽了。所以我们不能不说,儒的四书五经、十三经,乃至於讲到《四库全书》,落实到日常生活当中就是《弟子规》。换句话说,《弟子规》里的文章,是中国传统文化落实在生活上的方法,你说这个多重要。所以《弟子规》的内容,就是中国传统文化的内容。

我做了个比喻,四书五经、十三经放在天平上,这边放了一大堆,这边放一本《弟子规》,在天平上,两个分量是一样重。如果《弟子规》你都做不到,你念的四书五经、十三经,那这是学术,儒学,你只会念,你不能落实,你没有消化,你没有得受用,这个文化里面的营养你没有吸收到。《弟子规》落实,他全得到了。他纵然没有学过四书五经、十三经,《弟子规》他都做到了,也就是说,理上他虽然不懂,但是祖宗传下来的传统文化这里面好的东西,他都吸收到,他都享受到。好比吃东西一样,他吃到了,这个东西怎么做的?什么原料?他不知道,但是他吃饱了,他得受用了。那些专家学者,他懂得,他能讲出头头是道,这个饮食怎么做的,什么材料,多少养分,但是他一口也没有吃到。

所以古人讲,叫「说食数宝」,说了半天,一口也没吃到,还是挨饿;数宝,像银行管出纳的,天天数钞票,自己没有一分钱。这个比喻好,让我们真的了解到。『寔佛法之平地』,平地才能够起高楼,佛法是高楼,高楼要建立在平地上。世出世间法都要建立在平地上。这个平地是什么?就是和谐世界,和谐社会。没有和谐,没有和平,世出世间法都不能够建立。所以和谐社会跟和谐世界是世出世间法建立的根基,这是平等,平等是要靠戒定慧才能够得到。

摘自修华严奥旨妄尽还源观 (第二十集)

2008/7/13 华严讲堂 档名:12-046-0020