准提咒感应网
准提咒感应网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

净土法门法师:人一定要把恶业放下

导读:净土法门法师:人一定要把恶业放下 昨天晚上,很难得,这边的同修让我们看一个光盘,这个光盘是说日本这个大地震,我看那个题目是「日本陆沉」,沉到海底。这个很普遍了,大家都看过,我第一次看到,这种情形跟...
净土法门法师:人一定要把恶业放下

昨天晚上,很难得,这边的同修让我们看一个光盘,这个光盘是说日本这个大地震,我看那个题目是「日本陆沉」,沉到海底。这个很普遍了,大家都看过,我第一次看到,这种情形跟美国「2012」的电影很类似。有没有方法化解?有,只要真正忏除业障。普贤菩萨教给我们礼敬诸佛、称赞如来、广修供养,忏除业障。日本的灾难纵然不能化解,也大幅度的减轻;九级的地震会变成五级,五、六级的地震会变成三级,会大幅度的减轻,这个地方安全,决定没有问题。所以一定要懂得改过自新。灾难不是别的,是我们不善的念头、不善的行为所感应到的,这是佛经里面讲得非常清楚、非常透彻。东京江本胜博士的水实验也说明这个道理,他做了十几年了。我两次参观他的实验室,听他做的这个实验报告,证明了佛经上所说的精神跟物质是一体,这是佛经上讲的,它不是两回事,它是一回事。水是物质,实验证明了它会看、它会听,它懂得人的意思。我们以善念对它,你看他实验,让水结晶那个图案非常之美;以不善的念头对它,它那个反应的图案就很难看、很丑陋。实验了几十万次,确实证明水会看、会听,懂得人的意思。我告诉江本博士,这佛经上说的,不但是水,所有的物质,一根汗毛,一粒尘沙,它都会看、会听,它都懂人的意思。他感到很惊讶。我说你做这个水实验就证明了,你用其他东西做实验,一样可以能看得出来。

我们就明白了,地球上发生这些灾难,这都是物质现象、物理现象。现在科学家证明出来,物质现象的基础是心念,也就是说,物质是心念累积产生的幻相,物质不是真的。所以物质跟意念永远在一起,意念是精神现象。精神能够改变物质,物质不能改变精神,精神可以改变物质。所以西方极乐世界跟我们这个地球没有两样。极乐世界为什么那么美好?极乐世界的居民心地善良,我们这个地球上的居民心地不善,违背了伦理道德,违背了十善、六和。这两个一对比就晓得,如果我们这个世间,地球上的居民都能够遵守祖宗的教诲、佛菩萨的教诲,我们这个地球跟极乐世界没有两样。因此我们就明白,宇宙之间有没有自然灾害?没有,自然是美好的、自然是健康的、自然是圆满的,哪有灾害!那我们今天是因为违背了自然,一个错误观念说「人定胜天」,这个错误的观念造成今天的结果

。实际上人定胜天古人讲得没错,现在人把它解读错误了,人一定会胜天,这个解释错误。古人讲人定下来,你修禅定,定下来之后你就能够胜天,是这么个意思。真的吗?真的,人要真是定下来,可以指挥太空当中星球往哪里走,有这种能力。定下来是真心,不定是妄心,妄心怎么能够胜过自然,哪有这种道理!所以这一句话解读错误,造成这样严重的后果,这不能不知道。

人一定要把恶业放下,这个恶业就是自私自利、名闻利养、五欲六尘、七情五欲,就这些东西。为什么?自性清凈心里头没有这些东西,贪瞋痴慢都没有,自性里面只有智慧、德能、相好。释迦牟尼佛一成道、一开悟头一句就说这个话,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得」,这是释迦牟尼佛示现成佛说的第一句话,这他看到了。我们自性里头没有这些拉杂染污的东西,没有,真心永远清凈、永远平等、永远觉悟,我们经题上面「清凈平等觉」,那是我们真心。有自私自利就不清凈,有贪瞋痴慢疑不清凈,有贡高我慢就不平等,有好恶、有高下,平等心就失掉了,所以这些东西一定要把它放弃掉,把真心找回来

文摘恭录—净土大经解演义(第四三六集)2011/6/4 档名:02-039-0436