准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

你知道什么是意生身吗?

导读:你知道什么是意生身吗? 这意生身,是由第七识末那识,所变化出来的。意字的意思,并非指由第六识,即用来分别万事万物,美丑好坏的意识,而是解作意念,由意念所变生出,有别于这血肉生成的身体。第七识自我...
你知道什么是意生身吗?

这意生身,是由第七识末那识,所变化出来的。意字的意思,并非指由第六识,即用来分别万事万物,美丑好坏的意识,而是解作意念,由意念所变生出,有别于这血肉生成的身体。第七识自我们出生以来,就一直坚持执着有一个实体的我,及我所有的而不放松;所以,现在这意生身,亦一样由第七识变化出来,随意念而起灭。

我们凡夫的意生身,随意念妄想而生,也随妄想而灭。比如现在你身在办公地方,意念一想到自己家的时候,你家中的印象,就立时浮现在脑中;只是由于无明障蔽心眼,天眼未开,所以,未能随意念生起的同时,就看到家中实际景象。其实,当你想家的当下,意念一生,念波比光速更快已达家中,这意念波其实就是你的意生身了。

人死后未生前那段时间,那过度阶段的身体,那种中间状态,称为中阴身,就是凡夫意生身的一种。处于这阶段的虚态身体,由超威的微中子构成,故此可以不受三维世界物质阻隔,可随意念飞快地自由来去,而对自身的中阴没有影响;这是因为中微子不带电的原故,就算与其他物质犮生碰撞,只会穿过去而没有损害。

人的中阴身,比生前识力的灵知强七倍以上,故此,可了解他人心念思维,及看透三维世界物质而无碍视线。至于圣者的意生身,如菩萨及阿罗汉等,因为已通过修炼,所以,比凡夫的能力更为强大。凡夫意生身不能身外化身,以一变多;但菩萨的意生身,就可以如此变化;所谓:一身入定多身起,即是这种能力的体现。

地上菩萨,称为大菩萨,功德一地比一地增胜,意生身功力,也一地比一地更厉害。大菩萨意生身,可随意在三维世界显象,使各类众生都可看见;也可现身在二维时空,变成一只蚂蚁或一条爬虫类,使低等众生,可以接触并加以教化。佛早已开示我们,佛自己修炼的心法及证境。当修行人亲证时,必然明白个中奥妙。

佛说:坐微尘里,转大法轮。地球相对于整个宇宙,就好像是一粒微尘,其他宇宙中,各个星体也都一样,也只是广漠无垠宇宙中的一粒微尘而已。假使有朝你修成意生身之后,肉身虽坐在办工室工作,但意生身一分为三,同时一个在中国、一个在日本、一个在韩国,既可对人显身施与帮助,也可潜形而暗护苍生。

如何可穿越时空?首先大家要明白:时间是假的、是相对上来说、是不真实的。绝对宇宙中并没有所谓的时间;时间不存在,空间亦无从确立定位。所以,空间也是相对上来说,其实也并没有空间。故佛经中,为什么说“三际一如”这四个字?三际即是过去、现在、未来。

“三际一如”表示:过去、现在、未来的时空,都统合在一起且恒常不变;换句话说,绝对宇宙即是没有时间空间,可谓:一即一切!处于一个寂静永恒、不生不灭的状态中。佛陀早明白这超越,现今科学的宇宙真理,亦同时经验及证得。当物质运动比光速更快的时候,就可立时超越三维空间的屏障,进入更高的维度中。

这样说来,在宇宙中有什么比光的速度更快呢?这就是我们的意念波,及构成我们中阴身的微中子。随着光子振动频率不一样,它可以呈现出波的形态、也可以表现为粒子的形态,这在量子物理学上被称作波粒二象性;既可以是波,也同时可以是粒子。比如眼前一个苹果,人肉眼不能看见,它是粒子在振动或波的形态。

天眼也不能看明白,必需大菩萨的法眼,才可完全看通透,了达一切物质波粒运动的虚幻不实。一切物质只随外界因缘条件而聚散,原没有一个永恒不变的我。

“我”字的意思,就是一个不生不灭、永恒不变的实体。相对宇宙内的一切原是虚态,随外缘一直在变幻不停,其本性都是空。这“空”字,即是缘生缘灭本无定相之意。

人的意念波,及中阴身的运动速度,比光波及光粒子快上多少倍,简直不消一刹,就可到达宇宙深处

。而且意念波及微中子的穿透性至强,可以飞越时空及穿透宇宙中的一切物质。光波一碰上黑洞,就完全被吸进去及吞噬掉,但意念波及微中子则可穿过黑洞,不受任何障碍阻隔,将来科学必可证实。

当意念波及中阴身,一瞬间超越光速飞向宇宙,速度越快的时候,奇怪的事情就发生了;随着速度越快,时间却反而一直在减慢。当运动速度到极限,所谓物极必反,时间一直倒流,停在零点上,这一刻,时间完完全全彻底地消融了,没有了相对上的,所谓过去、现在、未来,这种状态,即是超越所有时空,意念就可洞悉一切。

我们的中阴身,有不同的几种形式。当现在活生生的时候,除了肉体,那灵魂的部份就叫做处身中阴;睡觉做梦的时候,叫梦幻中阴;在修习禅定的时候,叫禅定中阴;到死亡出体后还未投生前,叫死亡中阴。当修炼进入甚深禅定,那禅定中阴身,亦可叫做意生身,即由强大意念所化出来的一个有别于肉身的虚态身体。

这虚体,在道教称为阳神,这阳神即中阴身,是由超威细的微中子构成,佛教称为极微子。故此,以禅定中阴身,这种由微中子建构成的虚体,才可完全无障碍自由穿越,任意来去宇宙中各个时间及空间维度。随着修炼层次越高,中阴身便转换成法身,永远停留在,时消空泯的境界中、超越了相对宇宙,永远不生灭。

进入绝对宇宙空性当中,永远涅盘寂静,回到永恒中去,这就是佛菩萨的境界。菩萨修有天眼、慧眼及法眼。当三眼并用,就可完全了知,宇宙间万事万物的真相。天眼用来透视整个宇宙,慧眼在透视时,保持修炼层次在空性中,而不被看见的外境所转动,法眼在天眼看到事物的同时,立即会明白一切的!

南无阿弥陀佛!