准提咒感应网
准提咒感应网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

修学佛法,最重要的事情,为什么要先找到清静的传承?

导读:修学佛法,最重要的事情,为什么要先找到清静的传承?传承是什么意思呢?也就是法脉。经由释迦牟尼佛、莲花生大师等传承祖师一代代地传下来的,像河流般一脉相承、从未间断过的清净法脉。在这些传承法脉当中,包...
修学佛法,最重要的事情,为什么要先找到清静的传承?

传承是什么意思呢?也就是法脉。经由释迦牟尼佛、莲花生大师等传承祖师一代代地传下来的,像河流般一脉相承、从未间断过的清净法脉。在这些传承法脉当中,包含着我们肉眼看不见,但在修行过程中却可以体会到的来自上师们的无形加持,所以在修持密法之前,最好能求得一个清净的传承。

修学佛法,找到清净传承上师后,对上师及密法生起坚固的不共信心,然后依师教诫,恒久专一修持。否则纵经百千劫,费尽心力,亦难望成就。

丹吉活佛讲了个典故:过去印度有一位大上师,名叫萨拉哈。他是八十四位大神通师之一,也是六臂麻哈嘎拉密法最密的第一位传承上师。他有三位弟子:大弟子名叫咕噜喇掐。翻成中文为尊重保护上师;第二位弟子名叫达尔玛喇掐,翻成中文为尊重法;第三位弟子名叫莎玛喇掐,翻成中文为尊重戒。这三位弟子,亲近萨拉哈上师六年,学得六臂麻哈嘎拉的密法。有一天,萨拉哈上师跟他们说:“我已将六臂嘛哈嘎拉的密法全部传给你们,现在你们可以各自去用功了。”上师说完话之后,除了大弟子咕噜喇掐仍然亲近上师外,其余两位弟子都出去独自用功了。

过了不久,达尔玛喇掐和沙玛喇掐听到有神通广大的大阿阇梨在传密法,于是就跑去皈依。达尔玛喇掐跟随把里巴上师,修学同样的六臂麻哈嘎拉密法,他心里想:“同样的密法学得越多越好,我跟随把里巴上师,说不定可学到更深更秘密的密法。”后来把里巴上师果然传给他许多新的密法,他高兴得不得了,便日夜不停的修持。渐渐的就把过去所学的密法荒废了

。沙玛喇掐的想法和达尔玛喇掐一样,他去拜现挡为师,也是修学同样的六臂嘛哈嘎拉密法。

这样经过了十二年,有一天,三位师兄弟在一处见面了,他们都兴高彩烈的谈论着自己修法的心得。起初,达尔玛喇掐和沙玛喇掐都起了我慢心,自以为另外拜了神通广大的大上师,所了解的一定较为殊胜。没想到讨论到最后,却大大的出人意料之外。他们二位所说的,咕噜喇掐都很明白;而咕噜喇掐所说的密法,他们二位一句也听不懂。他们感到非常疑惑,都怀疑上师存有私心,把最秘密的密法传给咕噜喇掐。后来师兄弟三人,决定前来请示上师,但当时上师正在闭关。等到上师出关后,他们又来找上师。萨拉哈上师具有神通,早已明白三位弟子的来意,于是不待弟子开口,就跟他们说:“麻哈嘎拉是护法中最大护法,地位非常崇高。”因此,有很多邪师常以假密法冒充麻哈嘎拉密法,诱骗信徒上当,贪受供养。把里巴上师虽然学过密法,但他所学到的密法很少,同时也没有殊胜的传承。达尔玛喇掐跟他学法十二年,由于缺乏传承的加持力,所以一直无法得到成就,对麻哈嘎拉密法的了解也就不如咕噜喇掐。咕噜喇掐所了解的,不是嘴皮所讲的文词戏论,乃是实际得到相应成就,由内心流露出来的觉受。

至于现挡上师,则是一位外道邪师。他根本不懂什么密宗,也从无真正的上师为他传法灌顶。只是凭自己盲修瞎炼,以致步入魔境犹不自知,还以为得道得通呢!起初他对外宣称,常有某神某菩萨现前为他灌顶,传授秘密口诀;后来被我慢毒水所醉,竟妄称自己是某佛菩萨所化现。他常示现魔通,替人治疗疾病,卜知他人过去世,预告未来事;并常以邪法变化各种花样,然后冒充密宗上师,又妄传假密法。有许多好奇神通的无知青年,纷纷跑去跟他学,都以为他就是大上师。沙玛喇掐学到如此假密法,所以任凭他多么用功,也是白费心力的(修学密法,择师不可不慎,是当末法,更应慎之又慎!)。咕噜喇掐能一心一意亲近正确上师,对上师所传的法具有大信心,不再重复修学,所以能得到今日的成就。并非上师存有私心,乃是他能恭敬上师,信任上师,专一修持之故也。萨拉哈上师说完这段话之后,大家都信受奉行。

由这段传承故事,可以得到证明:修学密宗一定要依止有殊胜传承的上师,并要一心一意亲近上师,绝不可像水上浮萍一样,到处拜师受皈依。对上师如果不具有坚固的信心,修法绝对无法成就。

传承的意义,传是传授、传递,承是继承、领纳。由诸佛菩萨、祖师大德把清净的佛法传授给有缘弟子,弟子领纳继承,获得传承的加持力量。正是这样一脉相承、代代相传的传承,才使得佛法灯灯相续、源远流长。

不但佛法重视传承,就连要做好世间的学问同样也需要重视传承,人们常说的“师出名门”、“名师出高徒”等等表达的就是这层意思。

传承的作用就是能使佛法传续不断,从而保证佛法的完整、纯正,只要传承不断,佛法就不会流失、变质。

不论是哪种佛法都需要清净的传承,尤其在密法中,如果没有得到相应的传承,普贤王如来等都不开许闻思修行,更不用说在没有传承的情况下给别人灌顶、传法、引导、实修了。正是因为殊胜的传承没有中断,由传承力量的加持,西藏各大教派的显密佛法,至今仍极为兴盛。

在佛法的传授中,四种传承方式都不可缺少,每一种传承都有其殊胜的加持力量。

具体来说,口耳音声的传承传授的是诸佛菩萨和历代祖师所传授下来的佛法,每一次的念诵和听闻,以代代相传的传承加持力,对于弟子来说,都能获得殊胜的功德,同时也能保证佛法的完整、纯正,杜绝外道伪经伪论混入佛法中,也能杜绝把佛经和菩萨论典排出佛法的邪行。

口耳讲授传承,能把佛菩萨的真实密意正确地传给后代的弟子,使弟子获得对经论句义的正确理解,同时也能防止不依止上师以分别念随意解释经论的做法,还能防止外道的观点渗入到佛法中;经论实修引导传承,能把经论中诠示的实修关要传给后代的弟子,使弟子不至于停留在口头空谈上,而是按照佛菩萨的言教去实修,同时也能防止仅仅把经论作为一种知识、没有实修的关要的错误认识,而造谤法重罪。

以心印心的传承,是上师把自己证悟的明空无二的心性境界,以灵活、应机的方式传授给弟子,使弟子直接了悟自心的本来面目,防止弟子迷失在无念的智慧之外,落在依然以分别念修行的歧途。

总的来说,显密佛法的任何一种传承,都具有住持、延续佛陀教证二法的作用,具有传承,教证二法的闻思修行就不会间断,没有传承,完整纯正的佛法就会衰败乃至彻底中断,所以佛法的兴盛与否,和重不重视传承有很大的关系。

对照佛教的历史,我们也能看出传承的重要性,唐朝时期正因为汉地和藏地的各个显密传承都保持并延续着,从而才保证了当时佛法的全面兴盛。后来汉传佛教和藏传佛教都经历过几次大的灾_难,法难之后,某些法脉变得一蹶不振,而某些法脉直到今天还保持着巨大的生命力,尽管这里的原因很多,但传承是否延续,是造成这种差别的一个根本原因。

总之,传承是极为重要的,佛弟子应当提高对传承的认识和重视程度,这样佛法才有兴盛的基础。

我们要知道“没有规矩,不成方圆”,维护清净的传承、遵守清净的传承,才能使正法得以延续,才能使自利利他的事业得以兴盛。不仅在讲经、说法、实修等方面,传承的遵守非常重要,而且出家人的传戒、安居、诵戒,做各种佛事、修持五加行,汉地丛林的清规,禅堂的规矩、早晚功课,还有念佛堂的规矩,诸如此类凡是行持如法的佛教事业,都有规矩,都有法则,这些都是诸佛菩萨为了千秋万代的后代子孙,以智慧和慈悲制定下来的,能够遵照来实行,必然会在正确的轨道上,成就功德和事业。

如果我们凡夫人,以一个随心所欲的心,随便在这些传统、规矩上增加、减少甚至废弃,这样的结果会如何呢?这会破坏传统、破坏传承,如果自己没有足够的智慧,只是以一种分别念随意来创新,结果恐怕不会带来真正真实、长远、坚固的利益。而且,这样做,开了一个很不好的头,如果人人都按这样做的话,一个人有一套自己的想法、有一套自己的做法,而且凡夫的分别念也是“此一时、彼一时”,最后会造成极其混乱的局面。我们的大恩上师非常尊重传承上师的规矩,不论做什么都严格按照传统来做,举一个例子,比如传法前后的念诵,上师对于维那师随意加一些内容,或者念诵的音调不准确,不按规矩做,都会严厉批评。

(一)有一点常识我想我们都应该知道,即密宗有着非常严格的传承系统。

藏密五大教派的祖师均源于印度,如宁玛巴的莲花生大师、噶举派的帝洛巴尊者、萨迦派的布瓦巴尊者、觉囊派的月护、噶当派的阿底峡尊者,这些人全都不是凭空产生的,他们创立的宗派也都不是空穴来风,只要查阅各派的祖师传承年表、历代祖师传记即可一目了然。

大圆满的传承体系可以如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传等三种方式广泛弘扬。

(二)一般的读者仅仅是看书不可能成就,

有人从未得到过任何灌顶,也未依止过密乘金刚上师,而只是搜罗了一些密法书籍,以研究考证的方式编写密法书籍……本来密宗的历史和道理可以讲与他人,但是密法的不共甚深见解、行为、修法等,只有获得了金刚上师的四种灌顶,圆满修完加行,并对密乘具有不共信心的弟子才能听闻,除此以外,于他人不能随意宣说。其实一般的读者仅仅是看书也不可能得到成就,因为修密法必须得到上师的传承和窍诀,否则,如同阅读小说那样怎能证悟无上菩提?

(三)密法以公开的学术资料不能全盘掌握。

如果连密宗任何一个教派的教义都没有完整、系统地学过,同时也没有得到过任何一个教派的清净传承,更没有在密法理论的引导下,在一位具德上师的指导下进行过实修,那么在这种前提下再去探讨甚或质疑密法,因他们确确实实未了解藏传佛教的基本教义、传承历史与实修窍诀。如果密法可以公开的学术资料就全盘掌握,那释迦牟尼佛也不用三传法UN,更不用区分显密、大小乘了。

(四)传承具有极大加持力。

无垢光尊者云:“若男若女已入此胜密,并获得传承教言,虽其未证悟,然以听闻之功德力,决定速疾解脱,因彼相遇无上果法之故。因此莲花生大士也云:“现见画物即成佛,身触彼者即成佛,听闻彼声即成佛。”甚至傍生听闻密法也照样能得到成就,譬如前几年,法王在给一只老山羊传了《七宝藏》等的传承,老山羊临终后便往生到了东方现喜刹土。

密宗祖师极喜金刚云:“若仅听受此密法,七世之前定解脱。”

(五)密宗金刚上师需要具足无垢传承与加持之云雾。

又大阿阇黎布玛莫扎于其所著的《幻化网如镜疏》中云:“上师即圆满获得内外坛城之灌顶,戒律誓言清净,精通续部各自之意,念修仪轨(息增怀诛)诸事业等义皆运用自如,因证悟见解而不愚昧,已获修行之体验,各种行为与实证相连;以大悲心引导所化众生,具足此八种法相。”大持明者革玛燃匝尊者又补充了一条:“在此八种法相基础上,尚需具足无垢传承与加持之缭绕云雾,共九种法相。”

(六)一代又一代修行人在传承不断的僧才培养制度中茁壮成长。

我对佛教教学谈不上富有经验,不过一点心得还是有的。从正式登入佛法殿堂的那一天起,心中就对古往今来的高僧大德不搞世间法、完全以无我利他之心行弘法布道的言行深感赞叹,同时也为藏地独特、严谨、科学的佛教教育体系而深感自豪。正是在这样的佛法教育体制之下,一大批大成就者才脱颖而出,同时通过他们的努力,一代又一代佛教修行人又得以在绵延不绝、传承不断的僧才培养制度中继续茁壮成长