准提咒感应网
准提咒感应网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

你业障没有清净的话,什么佛菩萨的身相都看不见!

导读:你业障没有清净的话,什么佛菩萨的身相都看不见! 无著菩萨,他出家后先是遇到了宾头卢尊者,得到了小乘空性的法要。但他仍然不满足,觉得很多疑惑没有解决,于是去鸡足山闭关,专修弥勒本尊,祈愿能得见到弥...
你业障没有清净的话,什么佛菩萨的身相都看不见!

无著菩萨,他出家后先是遇到了宾头卢尊者,得到了小乘空性的法要。但他仍然不满足,觉得很多疑惑没有解决,于是去鸡足山闭关,专修弥勒本尊,祈愿能得见到弥勒菩萨,为他开示大乘教义。

他历尽千辛万苦修了六年,结果连吉祥的梦兆也没有出现。

他想:“看来我是修不成了。”便心灰意冷地下山了。

途中,看到路边有一个人,正在用柔软的棉布,擦磨一根大铁棒。他问:“你这样擦有什么用呢?”

那人告诉他:“我没有针,要将此铁棒磨成一根针。”(“只要功夫深,铁棒磨成针。”这个格言可能出自这里吧!)

无著菩萨心想:“用一块软布来磨这么大的铁棒,不可能有磨成针的时候。万一有可能,到那时他还会在人间吗?世间人为了毫无意义的事也这般辛苦,那么我修行妙法,必须要有毅力,锲而不舍。”想到这里,他返回到原处又修了三年,可仍然没有出现丝毫验相。

他想:“现在我的确不能成就了。”于是又起身下山。

途中,看到路边一座高耸入云的大石山前,有个人正在用羽毛蘸水拂拭。他好奇地问:“你这是在干什么?”

那人回答:“这座石山太高了,我的房子在山的西面,阳光照不过来,所以准备把这座山拂拭得一干二净。”

这时,无著菩萨又如前一样想:“这些世间人做的事情毫无意义,羽毛怎么可能把这座山全部磨光?即使有可能,这一辈子也无法实现……”想完之后,他再次返回原处,又修行了三年。

结果依然连吉祥梦也没有出现,他彻底万念俱灰了,不禁失望地想:“看来无论如何也无法成就了。”便又破关下山。

途中,看到路边有一条双腿残废的母狗,整个下身糜漫着小虫,仍然还在对人生嗔恨心,提起上身疯狂乱叫,拖着下身前来咬人。无著菩萨情不自禁对它生起了难忍的悲心,割下自己身体的肉,布施给那条狗。

接着他想清除狗下身的小虫,心想:“用手去抓,可能会捏死小虫,应当用舌头来舔。”但因为狗的下身已腐烂,充满脓血,眼睁睁看着的话,实在是舔不下去。于是他闭上双目,伸出舌头——结果舌头没接触到狗的身体,反而触到了地面。他睁开双眼一看,母狗不见了,至尊弥勒菩萨金光灿灿地出现在面前。

无著菩萨非常伤心地说:“您的悲心实在微弱,祈祷了您十二年,您也一直也不现前。今天我已经决定离开了,您却在路上出现了。”

弥勒菩萨告诉他:“不是我不向你露面,实际上我与你从未分离过,只因为你罪孽深重,看不见我而已。后来你经过十二年修行,罪业稍微减轻,就看到了这条母狗。现在由于你生起了大悲心,使业障无余清净,才真正见到了我。你若不相信,将我扛在你的肩膀上,显示给众人看

。”

于是,无著菩萨将弥勒菩萨扛在右肩上,到集市上去。他问人们:“我的肩上有什么?”人们都说“什么也没有”,只有一位罪障稍轻的老妇人说:“您肩上有一具腐烂的狗尸。”

随后,弥勒菩萨将无著菩萨带到兜率天,为他宣讲了弥勒五论等妙法。之后无著菩萨返回人间,开始弘扬大乘佛法。

可见,清净罪业再没有比修悲心更殊胜的法门了,并且悲心也是生起菩提心的无倒之因。所以,我们一定要通过多种方便,尽最大努力来修持悲心。

而且,无论修任何一位本尊,从本尊的角度来讲,当你祈祷的那一天开始,他就和你形影不离,修观音、文殊、弥勒都是如此。但你业障没有清净的话,什么佛菩萨的身相都会看不见。