准提咒感应网
准提咒感应网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土法门法师: 他在那边沙发上一坐就往生了

导读:净土法门法师: 他在那边沙发上一坐就往生了 我早年初学佛的时候,那个时候出家受戒还没有多久,我们台北市龙江街莲友念佛团,不晓得现在还有没有。创办人李济华老居士,李老居士往生那个时候大家亲眼见到的。...
净土法门法师: 他在那边沙发上一坐就往生了

我早年初学佛的时候,那个时候出家受戒还没有多久,我们台北市龙江街莲友念佛团,不晓得现在还有没有。创办人李济华老居士,李老居士往生那个时候大家亲眼见到的。他是印光大师的学生,印祖的学生有一个特色老实念佛,很纯,他预知时至,他走的时候八十多岁,在他们共修会当中往生的。他们是一个星期一次共修,都是在家居士,就像平常我们打佛七,一枝香,一个半钟头念佛,莲友聚集在一起念佛,念佛当中有止静,绕佛以后归位坐下来有止静。止静的时候,老居士们轮流讲开示,像念佛堂的规矩一样,讲几句勉励大家的话,警策大家的话。那一天不是他讲,是另外一个魏老居士,这些人我都认识,他跟魏老商量说今天时间让我讲,我们两个交换。他这一上台就讲了一个半钟头,时间都超过了,苦口婆心劝导大家要好好念佛。讲完之后给大家辞行,我要回家去了,别人认为他累了,八十多岁讲了一个半钟点,那个时候给诸位说没有麦克风,那个时候没有,我以后在念佛堂讲经的时候都没有扩音器,他声音洪亮。下了台,讲堂旁边是个小会客室,他在那边沙发上一坐就往生了,才晓得他说回家是回极乐世界的家,你看看多自在,没有病,走之前还讲一个半钟点,音声洪亮,讲完了回家去了。
资料摘自:净空法师专集网站
普贤行愿品别行疏钞 (第一七一集) 1993/1 台湾华藏讲堂 档名:04-003-0171


《往生传》里面记载著衡州的王打铁,衡州就是我们现在的湖南衡阳,衡山、衡阳一带念佛的人很多,受王打铁的影响。铁匠,不认识字,一家四口,太太、两个小孩,一天不做工一天就没有生活,所以非常的辛苦。他是遇到一个法师,一个出家人,从他打铁的铺子经过,他看到很感动,请这个出家人到铁匠铺来坐一下,供养他一杯茶。向他请教,他说我生活太苦,有没有方法叫我离苦得乐?这个法师就劝他念阿弥陀佛,他说你只要好好的念,一定有好处。他就真听话,从此以后打铁,锤子打下去,阿弥陀佛,提上来,阿弥陀佛。那个风箱,推进去,阿弥陀佛,拉出来,阿弥陀佛,一天到晚念阿弥陀佛,念得非常勤快。他的太太就问他,她说你打铁这么辛苦,再念阿弥陀佛不是更辛苦?他说不会,我从前很辛苦,现在念阿弥陀佛,不觉得辛苦了。这个样念了三年。那一天他往生的时候,他不认识字,他居然说了一首偈子,他说「叮叮当当,久炼成钢,太平将近,我往西方」。他铁锤打一下下去,他就在那儿站著往生了,他是站著走的,他不生病。街坊邻居大家看到非常受感动,看到他这么走法,这是非常的难得。像这一类的,这是我们讲的下根之人、下愚之人,没有受过教育、没有读过书的。他临走说一首偈,可见得他开智慧了,他确实破迷开悟,他是开悟之后走的,走得那么潇洒、走得那么自在。

我是在民国五十七年,台南将军乡有个老太太站著往生的,也是预知时至。我是好像去年还是前年到高雄,在高雄讲演提到这桩事情,听众当中就有好几位来告诉我,他说他们都知道。在台北,李济华老居士往生的瑞相就更不可思议了。那一天他走的时候,甘老居士在场,在现场参加他的法会。老居士八十多岁,跟大家讲经讲了一个半钟点,苦口婆心的劝导大家好好的认真的念佛,讲完之后告诉大家,我要回家去了。人家以为他八十多岁,讲一个半钟点讲太累了,以为他要回家休息了。哪里晓得他老人家下了讲台,在讲堂旁边有个小客厅,他在沙发上一坐就走了。你看多自在!他是差不多两个月以前就晓得了,得空的时候他去看看老朋友,见最后一次面,辞行。那一天晚上参加法会的时候,那时候台北还没有计程车,有三轮车

。他跟太太坐三轮车参加法会,跟他太太商量,因为他有几个儿女都在美国,就是老夫妻两个住在一起。他跟太太商量,他说我要往生了,你会不会寂寞?他太太说,你能往生那太好了!我不会寂寞。一口就答应了。就是那天的事情,没有想到他讲完了之后,下了台他真走了。预知时至,真走得潇洒自在!这是我们在台北市亲眼看到的。
资料摘自:净空法师专集网站
佛说阿弥陀经要解 (第二集) 1993/6 美国加州迪安萨大学 档名:01-011-0002

李济华老居士,这个老居士是李炳南老居士的同学,是印光大师的学生,印祖的学生。他在台北创办了一个道场,也有念佛团,专修净土,完全是居士的道场,道场虽然很简陋,但是修行非常的认真。念佛团他们是每个星期有一次共修,共修的方法就跟念佛堂打佛七的方式差不多。当中有半个小时开示,由这些老居士们轮流来担任讲开示。他自己是团长,那个时候有八十多岁,他是大概在一个多月之前就知道往生了,这是预知时至。所以有时间就看看亲戚朋友们,看看实在讲就是辞行,他也不告诉别人。

走的这一天,因为他有三个小孩都在美国读书,只有老夫妻两个住在台北市,自己有八十多岁,他们坐三轮车到佛堂去。坐在车上就告诉他太太说,他说我要是往生西方极乐世界,你一个人会不会寂寞?就跟他太太这样讲,他太太听说,她说你要能往生那太好了,就用不著牵挂我;换句话说,就得到他太太同意了。实际上他太太不知道他那天晚上走,商量,太太一口就答应了。到了念佛团之后,这天讲开示是个魏老居士,他就跟魏老商量,我们两个换换时间,今天我讲,我们换换时间,魏老也很尊重他。他老人家开示,一般是讲三十分钟,他老人家这一天非常高兴,非常兴奋,讲了一个半钟点,把念佛的时间都讲掉了。讲完之后,就苦口婆心劝大家要认真念佛,求生西方极乐世界。说完之后向大家告假:我要回家去了。

大家听了这话,他年岁大了,讲了一个半钟点没有休息,以为他累了,要回家去了。哪里晓得这老人家下座之后,他们旁边有个小客堂,在那个客堂沙发上一坐,就到西方极乐世界去了。你们想想看,往生之前讲一个半小时,苦口婆心,八十多岁,当时参加法会的大众人人见到,念佛往生是真的,他亲眼看见的。那时我跟李老师学经,他就说了,净土法门是真的,一点都不假,一定要认真的修。这是台北市一个预知时至,不但不生病,在往生之前还跟大家说了一个半钟点的佛法。他能够做到,我们为什么做不到?我们一定要把自己做不到的原因找出来,然后把这个原因消除掉,我们也能做到,人生在世,这才是第一桩大事情。我们功夫不得力,实在讲,妄想太多,执著太重,如果不能痛改前非,决定不免六道轮回。所以我们同修们成天来找我说些话,说些什么话?全都是废话。我在中国、外国,每到一个地方,不讲经都围著一班人,都跟我讲废话,我听了很难过。为什么不念佛?给我写信,写的长篇大论写那么多,我从来不看,我心里很难过。为什么不写阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛?你满纸写的阿弥陀佛,我看了高兴,法喜充满。
资料摘自:净空法师专集网站
阿弥陀经对现代人的启示 (第四集) 1992/4 中国广州光孝寺 档名:01-010-0004