准提咒感应网
准提咒感应网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:佛怎么救世间?需要我们来做帮助

导读:净土法门法师:佛怎么救世间?需要我们来做帮助 佛怎么救世间?需要我们来做帮助 摘自净土大经解演义-第593集(净空法师) 这是说当来一切含灵,指六道众生,都能够依这念佛往生的方法而...
净土法门法师:佛怎么救世间?需要我们来做帮助

佛怎么救世间?需要我们来做帮助

摘自净土大经解演义-第593集(净空法师)

这是说当来一切含灵,指六道众生,都能够依这念佛往生的方法而得度脱,永远脱离六道轮回。「人欲自救并普救一切世间,皆应修此救世之行」。这句话劝我们,我们想救自己,我们也想救一切世间,佛把这些理论、方法都讲透了,我们能依照这个方法就能救自己,依照这个方法就能救世间。佛怎么救世间?需要我们来做帮助,他在上面指导我们,实际这些工作是我们干的。佛有救世的大德,我们跟著干,我们有救世的大能,德能融合在一起,它就圆满了。「此行」,怎么个行法?就是下文当中讲的『闻已』。我们现在听了这个经,听到了,我们的手拿到了,经书拿到了,也听到了,闻已,要真的接受。接受什么?经典里面所讲的道理,把它变成我们自己的思想、变成我们的见解,经里面所说的这些教训,变成我们自己生活的行为。这部经就是我自己,问我自己,跟这个经是一样的,经就是我自己的写照,这叫『受持』,这是自利。下面『书写』是流通,这个经典要大量流通,古时候没有印刷,经典流通要靠书写。受持读诵的人一生至少要写一部,我让这个经典传下去,世世代代传下去。现在印刷术方便,大量去流通。儒释道要精选,不要多,真正能够救世之行,要简单、要扼要。现代人他看到、接触到了,能生欢喜心,它就能起作用。不但我们用文字流通,现在可以用光盘、可以用CD,方式很多,用电视、用网络、用无线电广播,全心全力向这方面去发展。

『如是一心求净方』,这是自己终极的目标,我一心一意不求世间名闻利养,做再多的好事不求果报,求什么?求生西方极乐世界。因为这些事情是佛所做的事情,诸佛如来他就干这个事,所以我们这样做的时候也是行佛之行,佛是救世之行。这个三句,「等三句,上段表闻信此经,今则引申其义,从闻信而起愿行」。信愿行是分不开的,密切关联。「受者,信受。持者,执持」。净土法门它从有门入,它不是空门,教我们执持,执是什么?执著。世出世间一切法都不执著了,只执著阿弥陀佛,经教里面,我们只执著《无量寿经》,一门深入,长时薰修。从执著,契入进去之后就不执著,从有执著到无执著,叫暗合道妙,不可思议。「依教奉行,发菩提心,一向专念阿弥陀佛」。一定要遵从经典的教诲,经典是释迦牟尼佛的教诲,展开经卷,就像释迦牟尼佛在我面前,恭恭敬敬接受,老老实实的去奉行,一个方向、一个目标,专念阿弥陀佛

。「同时复书写、读诵、赞叹、演说、供养」,这都是天天要做的。书写,我们今天编印;读诵,每天要认真去学习;赞叹,读诵经典是赞叹,一心专念是赞叹;演说,演是表演,要把我所学的落实在自己生活当中,我做到了。表演给别人看,这是什么?身教,身教而后才有言教,言教是说。以此功德供养《无量寿庄严清净平等觉经》,真做到了就是真供养。

「如上种种胜妙功德」,胜是殊胜,妙是微妙,我们真正能这样做,这是殊胜微妙功德。「均以至诚心、不二心,回向净土」,这两句重要。至诚,真诚到极处,不二就是一心,一心一意。心里没有杂念、没有妄想,只有极乐世界依正庄严,只有阿弥陀佛六字洪名,叫万德洪名。这样回向,回向有东西,不是没有东西回向,光是口头上回向不起作用,要有行动,真干,以这个回向净土求生极乐。「故云:如是一心求净方」,西方极乐世界。这个愿、这个念头,念念都不失去,我这一生为什么?断一切恶、修一切善,什么都不为,就是为到极乐世界亲近阿弥陀佛,这就对了,佛就给你授记。「佛则为之授记曰:决定往生极乐国」,这佛给我们授记的,我们决定得生。

后面这句话,也许是释迦牟尼佛看到了,「如是之人,临命终时」,遇到灾难了,什么灾难?「三千大千世界满中大火」。可不可能?可能。我们从天文望远镜上观察到,有整个大的星系,像我们这银河系一样,全部燃烧起来,在望远镜里面看到有一片红的光,火烧的光,那个里头不知道有多少星球。我们这个银河系会不会有这样一天?非常可能。科学家的估计,太阳的燃烧大概还有六十亿年,烧到最后它会爆炸,那就是太阳系的毁灭。银河系的毁灭时间会更长,这就是佛经上讲的成住坏空。到坏劫将要结束的时候,就变成空劫,什么都没有了,到最后,快要结束的时候,三灾现前。这个宇宙之间,三千大千世界,有大火、有大水、有大风,大三灾。这个念佛的人,今天修这么多功德的人,遇到这样的大三灾,亦能超过,往生净土。这个功德多大,真正不可思议。佛在这个时候会现身来接引你。