准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

净土法门法师:「功德」两个字要认清楚

导读:净土法门法师:「功德」两个字要认清楚 「又《胜鬘宝窟上》曰:恶尽言功,善满曰德。」这又是一个讲法,断恶是功夫,修善是积德。善恶的标准就是戒律,在本经有,本经三十二品到三十七品,给你细说五戒十善,...
净土法门法师:「功德」两个字要认清楚

「又《胜鬘宝窟上》曰:恶尽言功,善满曰德。」这又是一个讲法,断恶是功夫,修善是积德。善恶的标准就是戒律,在本经有,本经三十二品到三十七品,给你细说五戒十善,把五戒十善完全应用在日常生活当中,让你知道起心动念、言语造作,哪些是善,哪些是不善。这个六品经是无量寿经上讲的戒律,四十八愿是本经所说的发菩提心。功德两个字要认清楚。「又德者得也」,功德的德跟得失的得是一个意思,「修功所得,故名功德」,你没有修功,你就没有德,修功才有德。梁武帝出钱出力,营造道场、寺院丛林,这属於外财布施,自己没有去做,所以他自己没有修功。修功是什么?是断恶修善,他自己没有断恶。你看还有名利心,喜欢别人赞叹他,达摩祖师说真话他不高兴,立刻就送客。他也不继续问一下,向达摩祖师请教什么叫功德,达摩祖师一定给他讲。我干的这个事情没有功德,那是什么?福德。梁武帝要是问,我的福大不大?达摩祖师一定赞叹,很大很大!你修的是大福报,不是功德。功德是什么?断恶修善,断烦恼是功,证菩提是德,这个要懂得。修三种布施,不著相、不求果报,那就是德。我做的好事是希望能够对我有好处,这是福报,这是福德,不是功德。功德一定跟性德相应,你还有求,就是还有自私自利,还有名闻利养,还有这种念头在,你干的什么好事全是福德边事,功德那边没有。人真把自私自利放下,名闻利养放下,对於五欲六尘那个贪爱放下,那是真正的功德。

九0年代我住在新加坡,净宗学会距离薝葡院很近,走路大概三分钟就走到了。那个地方早年弘一大师在那里住过,广洽老和尚的道场。老和尚跟我很有缘,我在新加坡讲经,他常常来听。告诉我一些弘一大师的故事,我们很受感动。弘一大师年轻的时候没有学佛,那种傲慢,姿态之高,对人严肃,一点都不饶人。在日本留学的时候,跟同学约会八点钟,到他住的地方来看他,人家迟到三、四分钟,他站在阳台上把人家臭骂一顿,赶走。约的是八点,就准八点来,早一分钟不开门,迟到一分钟也不见你,那么苛刻。学佛之后,晚年在新加坡的时候,那种柔和、谦虚,什么分别执著都没有了,他烦恼磨尽了。他是贵客、贵宾,广洽法师叫两个小徒弟照顾他生活,非常随便,有的时候广洽法师跟他在一起吃饭,看那个菜太咸了,他怎么说,咸有咸的味道;那个菜淡了,淡有淡的味道。什么都能接受,一点也不挑剔了。这是什么?这是修功有德。他把他年轻那种分别执著全放下了,对自己、对别人那种苛刻的要求全没有了,完全换了一个人,让别人看到他对他尊敬,欢喜接近他,真正做到恒顺众生、随喜功德。广洽法师告诉我,在新加坡也居住一段时间,生活起居非常简单,自己能做的事情完全自己做,不麻烦别人。我们知道,弘一大师的身体并不好,人很瘦也多病,年轻时候没有出家,很难伺候,学佛之后变了。这个讲的是「恶尽言功」,修功,「善满曰德」,我们在弘一大师的身上看到他修功积德。

净土大经解演义 (第二六六集) 2011/2/5 澳洲净宗学院 档名:02-039-0266

下面给我们略举『功德』,这两个字也要简单加以解释。「功」是讲功夫,「德」就是讲你的收获、你所得到。你用一分功夫必定有一分收获。这个「德」跟得失、得到的「得」是一个意思。什么叫功夫?戒定慧是功夫。譬如,布施主要是破悭贪,如果布施真的把我们悭贪烦恼舍掉了,这是功夫,得到心地清凉自在。像六祖大师所说:「本来无一物,何处惹尘埃。」那就是他所得到的,得的是清净心。功德是要自己修的,我们今天佛门里面常常以财布施,这只是布施不能成为功德,这里面没有功夫,没功夫就是不能断悭贪

。虽修布施,布施的力量不足以断悭贪,功夫不到,不能成为功夫。有些时候不但不能成为功夫,反而适得其反,就是听说佛门所讲「舍一得万报」,他才肯来布施,这是世间生意买卖,没有比这个利益更大。今天布施一块钱,明天就得一万块钱的果报,这应该赶快去布施。这种布施不但不能断悭贪,反而增长悭贪。他为什么来布施?他是为悭贪心来布施,而不是佛法的布施,佛法所讲的是断悭贪而布施。以悭贪心在佛门布施有没有收获?有收获,那不是功德,是福德,福报。

反正你布施总归是有福,果报是三界之内有漏的福报。广种福田,那是没错,不能称功德。福德还是功德一定要辨别清楚。功德跟福德不一样,福德可以给别人,我的福报很大,我不享,我可以送给你享,你能得到。功德不行,功德就是我的智慧、我的才艺,无法给人,我的禅定、般若、持戒也无法给人。功德一定要自己修自己得,福德自己修可以给别人,别人修也可以给我们。明天我们这个道场要举行冬至祭祖法会,我们把所修的福可以送给历代祖先。诵经也是如此,对我们自己来讲是功德,我们把这个功德回向给他,他所得到的是福德。

阿弥陀经疏钞演义 (第二集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0002

功德跟福德不一样,功德里面一定有福德,为什么会有福德?因为功德是见性,真性里头本来具足,福德也是本来具足的,所以功德里面有福德;福德里面不一定有功德,福德里头可以说没有功德。一个人修的福报很大,心不清净,还有迷惑颠倒。所以佛教给我们要修功积德,不要著相修福。六祖大师在《坛经》里说得很好,著相修福,到临命终时,福救不了,福没有办法救你超越轮回。功德可以帮助你超越轮回,福德是不行的,所以要知道修积功德之可贵。怎么修法?大经经题上讲的「清净平等觉」,清净心、平等心、觉心,这都是功德。

阿弥陀经疏钞演义 (第二00集) 1984/12 台湾景美华藏图书馆 档名:01-003-0200