准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 金玉良言/ 文章正文

佛法讲的是两个东西,两个不可思议,我们需要的是圆融而不是对立

导读:佛法讲的是两个东西,两个不可思议,我们需要的是圆融而不是对立有人问:“忏悔啊、念咒呀,念佛呀能消业障吗?如果能消业障,那就跟因果报应一丝不差相矛盾了?”我觉得这倒是一个好问题。...
佛法讲的是两个东西,两个不可思议,我们需要的是圆融而不是对立

有人问:“忏悔啊、念咒呀,念佛呀能消业障吗?如果能消业障,那就跟因果报应一丝不差相矛盾了?”我觉得这倒是一个好问题。

佛法讲因果。如果不讲因果那是邪见,是一个很错误的见解。但是大家要注意,种什么因得什么果。而我们在现实生活中无时无刻不在造业。

《地藏经》里有一名句“南阎浮提众生举心动念皆是罪”,我每次读到这儿就打一个冷战。我们都是在造业,随业受报,是有因果。我觉得佛教讲缘起法,讲业力,众生都是随业力堕入六道,轮转生死的,而佛法就是让我们解脱生死,从业力这个循环中解脱出来。

它依据的是什么呢?是愿力。业力是有我的,在唯识学上讲,第七识末那识那里有个我在,依我在那里造作、行为,就是造业,就是我们以后的受报种子。等这种子成熟现形我们就受报。佛法讲因果,但不是宿命论,如果是宿命论的话,那众生就不能解脱。

我记得九○年时到四川昭觉寺去亲近本光法师,离开法师时我都走出去了,法师喊我“哎,你回来,你回来。”把我喊回来指着我对我说:“你记住,众生的业力不可思议,佛菩萨的愿力不可思议。走吧。”就让我走了。讲了两个不可思议,在物理学上是两个无穷大。为什么两个不可思议呢?

如果我们只看到众生的业力不可思议,没有看到佛菩萨的愿力不可思议,那我们众生是没有办法解脱的,我们只能在生死轮回中轮转下去了。如果只看到佛菩萨的愿力不可思议,没有看到众生的业力不可思议的话,那阿弥陀佛,药师琉璃如来,观世音菩萨那么大的愿力怎么今天还会有我们这些苦难众生呢?是两个不可思议啊。

忏悔、持咒、念阿弥陀佛与阿弥陀佛的愿力相契合,每一个佛菩萨的心咒,都是他的愿的凝聚。比如,念唵嘛呢呗咩哄,观世音菩萨的愿心就在六字真言里。我们在持咒、念佛的时候,就与佛菩萨的愿力相契合。

再说如果我念了佛,持了咒,消业的话,那是不是没有因果了呢?注意,这里你只看到佛菩萨的愿力不可思议的一面,就没有看到众生的业力不可思议的一面。如果我们和佛菩萨的愿力契合的话,那么我们就被佛菩萨的愿力摄受,是可以消业的。

我们的造业就是身口意三业,所以念佛,一句阿弥陀佛,或者一句佛菩萨的心咒,都是与佛菩萨这种清净的口业相契合,而得到他的愿力的摄受,以佛菩萨的愿力而消我们的业。注意,佛法讲的是两个东西,两个不可思议,大家应好好地把这两个不可思议圆融起来,而不是对立起来

< img src="https://www.zhuntigy.com/imgs/4083/35864779.jpg" style="width: 333px; height: auto;"/>