准提咒感应网
准提咒感应网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

净土法门法师:为什么这么多佛护念你?因为你发心修念佛法门

导读:净土法门法师:为什么这么多佛护念你?因为你发心修念佛法门 此地所讲的无上正等正觉,在四教里面是属于圆教的果地,这个名号才名副其实。藏教、通教的佛,不能称「无上正等正觉」,连别教也不行。别教的佛,...
净土法门法师:为什么这么多佛护念你?因为你发心修念佛法门

此地所讲的无上正等正觉,在四教里面是属于圆教的果地,这个名号才名副其实。藏教、通教的佛,不能称「无上正等正觉」,连别教也不行。别教的佛,四十一品无明只断了十二品,还有上,不是无上,唯有圆教佛四十一品无明统统断尽,再没有上,这个地方我们也要把它牢牢的记住。这是一切经里面没有第二个讲法,无上菩提是圆教佛才有,圆教佛以下统统称为正等正觉。正等正觉是菩萨,是藏通别佛。单单讲正觉,小乘的果地就有了,阿罗汉、辟支佛,他们就是正觉。正觉与正等正觉如何拣别?有一个很简单的区分,破了我执就是正觉,破了法执就是正等正觉,这是最容易区分的

。换句话说,我们处处还有我,那就是不觉,这是凡夫。有「我」就不觉,无我就是正觉,破了我执。再说得粗一点,有见思烦恼就是不觉,见思烦恼统统断掉就是正觉。

我们现在一天到晚心里头还起烦恼,还有贪瞋痴慢这些东西,这是不觉;由此可知,觉悟真是谈何容易。在念佛人来说,念到事一心不乱这才是正觉,理一心不乱是正等正觉,功夫成片、带业往生的依然是不觉。净土法门的殊胜,这些不觉也能往生,这个是特别法门。其他法门不觉不能成就,这个法门是不觉也能成就,这就是经上常讲的难信之法,道理在此地。诸位一定要记住,如果不修念佛法门,不肯求生净土,那你不将见思烦恼断得干干净净,你没法子,你不能出三界,不能了生死;换句话说,六道轮回、三途果报决定免不了。你要想从此以后真正免除三途六道,除了修念佛法门之外,没有第二条路好走了,这是要真正觉悟的,我们在一生当中是不是能够用其他的方法达到正觉。下面一段大师告诉我们:

解【圆三不退。乃一生成佛异名。故劝身子等。皆当信受。】

圆证三不退是佛在本经里面所讲的,以及大本《十六观经》,这是净土法门里面所说的,这个意思就是一生成佛。实实在在是如来彻底悲心,是如来圆满度脱一切众生的法宝,问题就是众生他愿不愿意接受,肯不肯依教奉行,他这个一生当中,他要是肯接受、肯依教奉行,那正是诸佛之所怀,不仅是释迦牟尼佛一个人的愿望,每一尊佛他们的期望都是如此。那怎么不护念?这是我们一定要多想想,你就会相信,然后你就知道十方三世一切诸佛,对我们自己是何等的关心。知道诸佛这样护念我们,我们无论在什么地方,一定是平安的、是吉祥的,自己要有这个坚定的信心。为什么这么多佛护念你?因为你发心修念佛法门,因为你发愿这一生当中求生净土,所以有这么多佛菩萨,这么多护法善神来护持你,道理在此地。所以这部经是一生成佛的经。

一般人,指我们念佛的人,他有没有信?有那么一点点,他对理论、境界并不很透彻,方法也模模糊糊,所谓是人云亦云,因此他这个愿不切。譬如,如果佛来接引你了,说今天我们就往生西方极乐世界去,他大概吓得赶快就跑掉,这不得了,今天要死了,这不行,可见得那个愿是假的,不是真的。他对这个世界非常留恋,放不下,这个愿不是真的。如果是真的愿,听到这个消息,那比什么都欢喜,那个愿是真的。生生世世就等这么一天,等佛来接引,这一下等到了,你想那多欢喜。现在这一天等到了,自己吓得不得了,赶快跑,他不肯去了,这个愿是假的,不是真的。所以这样念佛,他怎么能往生?不能!

佛也很慈悲,不会来吓唬他。你不愿意去,好,不来接引你,免得吓唬你把你吓坏了。所以临命终的时候,牵肠挂肚的事情还很多,还是不愿意往生,临命终佛也不来接引,这就是所谓尘缘未了。尘缘未了是自家的事情,不是佛的事情,你对于三界六道还有所牵挂,还没放下,放下就了了。尘缘了了的人,就是成熟的根性,在这个法门里面来说,就等于法身大士。虽然你见思烦恼完全没断,可是决定没有贪恋,一心一意天天念佛,等佛来接引,什么时候得到这个消息,比什么事情都欢喜,比什么都高兴,这个就是等于同生性,等于同生性的菩萨,实际上他就得三不退,就是圆证三不退了。

虽然现在这个身在娑婆世界,名字早已经标列在西方净土,这个时候你念的佛号,声声佛号壮大七宝池中的莲花,声声佛号增长莲花的光彩,这是一个真念佛人,把世间什么样的事情统统放下。