准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

做回生命的主人

导读:做回生命的主人还记得少年时的我们吗?那个渴求长大,自己无法做主,什么都只能听别人来安排的年龄?为什么我们对长大抱有如此大的期望?因为我们误以为,长大就意味着独立、自主,意味着随心所欲,绝对掌控一切...
做回生命的主人

还记得少年时的我们吗?那个渴求长大,自己无法做主,什么都只能听别人来安排的年龄?为什么我们对长大抱有如此大的期望?因为我们误以为,长大就意味着独立、自主,意味着随心所欲,绝对掌控一切。凡夫无始以来都以自我为中心,可是学习佛法后,通过仔细观察、反省,发现以自我为中心的确很难活得开心、快乐,而是常常过得迷迷糊糊的。

佛法里讲:“人身难得,佛法难闻,中国难生。”就末学而言,现在这三大因缘都占齐了

。可是由于愚痴,遇到境缘时,依然还会迷失自我,参加修学前经常陷入错误情绪里贪爱执著、如痴如醉。

比如:看手机、逛淘宝、聚大餐等等。不知不觉中就会颠倒是非,与佛法背道而驰。总之,在很多时候,我的意识被欲念控制了,不得自在。通过次第的修学,我才明白那是因为在同样一件事情上,反复的行为作用和刺激,令细胞形成了记忆和依赖的一种幻相。待这些无常生灭过后,我依然无法根除内心的烦恼与痛苦。因此,想要做回生命的主人,就必须明白事物的真相,懂得如何去成就佛菩萨那样的生命品质。

导师说,佛菩萨固然是圆满而高尚的,和我们有着天壤之别,但这种高尚不是天上掉下来的,也是以凡夫身份修行而成的。当我们认识到解脱的意义,发愿追求解脱,并愿意帮助更多的人走向解脱时,就已迈入菩萨的行列。那么,作为学佛者,我们应该以成为菩萨为荣。不要做迷惑的人,而要做觉醒的人;不要做烦恼的人,而要做自在的人;不要做自私的人,而要做利他的人;不要做沉沦的人,而要做解脱的人。

通过导师的指引,使末学更加增长了修学的信心和动力。一定要珍惜这期宝贵的生命和难得的法缘,时刻提醒自己不要再流浪,要真正发心向佛、菩萨、祖师、导师、善知识们学习,以菩萨的标准来要求自己,做好一名义工,这才是此生修学中最重要的正业。并且时时要以所学佛法指导自身言行,检验能否在做事的同时与法相应。我相信在三级修学这样一个殊胜的菩萨氛围里,一定不会辜负自己这期法身慧命。

佛陀仅用“贪嗔痴”三个字,就对凡夫的生命状态作了精辟归纳。虽然它变化的花样甚多,但归根结底是由于我们的愚痴,不能认清它的真相,才导致我们从无始以来一直被事物的假相迷得团团转。

如今当务之急,就是好好安住三级修学,并端正自己的修学态度,才能掌握好佛法的大智慧,来照破无明。在三级修学里,我们共同见证了犹如春笋般快速成长的修学效应。

比如:在每一次共修精彩的分享里,平日慈悲柔和的举止言谈里,待人处事所呈现出的真诚谦和里,以及热心服务大众的身影里等等,这样的良好氛围随处可见,这些都离不开导师多年修学弘法之经验的积累。我们特别庆幸,每天都能有法雨的滋润,到处充满祥和与宁静。这些转变其实也最能彰显觉醒之道的可贵之处。

一滴水想要存活,力量是极其有限的,只有归入浩瀚的海洋里,才能提高存活力。因此,我们一定要肩并肩、手牵手,共创庄严神圣的净土,在这五浊恶世里,播撒九品清净莲,只有这样才有能力做回生命的主人。让我们从当下的每一个因缘里,发起利益众生的心吧!