准提咒感应网
准提咒感应网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛学常识/ 文章正文

卓格活佛:心态决定一切,家务也是修行

导读:卓格活佛:心态决定一切,家务也是修行 居士:师父您好!您说磕头和处理好家务琐事哪个更重要呀?一天家里忙忙叨叨,做不完的事。磕头是修行,把家人照顾好也是修行。您说如何平衡呢?有劳师父指点。卓格活佛...
卓格活佛:心态决定一切,家务也是修行

居士:师父您好!您说磕头和处理好家务琐事哪个更重要呀?一天家里忙忙叨叨,做不完的事。磕头是修行,把家人照顾好也是修行。您说如何平衡呢?有劳师父指点。

卓格活佛:佛说一切法一类平等,但是,磕头修行和忙乎家务,表面上看有很大的区别,本质上只要是心态好,应该是一样的。这两者肢体动作自然带来的是不一样的,但是,心态决定一切,心态好的话还说不定哪个占上风

。所以,做善恶都分几个阶段:发心、对境、行为和回向,这几个阶段都是清净的,那就是善;几个阶段都是恶的,那就是属于恶的。看它们的多与少分析善恶之分。人不能有很多烦恼,烦恼太重了会压得喘不过气,但是,这些烦恼没有当成烦恼,当成修行的动力,这样的话你的修行和家务可以平衡。但是,真正的修行者的角度看,修行就是修行,跟家务没有任何关系,可是他也会干家务,而且比其他人干得更好。在一个职业干家务人的角度看,家务做得非常干净、勤快,但是,他的修行不一定那么的好,所以,各有各的类似专家的作用,但这不代表全部都要通。

心态决定一切,家务也是修行

居士:我们除了上班修行外还能做什么?精进修行的最终目的就是得到平静吗?

卓格活佛:我们除了上班和修行之外还可以多思维人生的价值,佛教讲:“人身难得,死亡无常,因果不虚,轮回过患。”这四个是修行前必须要学到的四个阶段,将这四点详细地了解对我们来讲是非常重要的。人身需要具备十八种条件,才算是佛教当中所讲授的人身难得的人身。我们很多人认为:只要是成为人就是人身难得的人身,这样的想法是不对的,人身难得的人身,需要具备十八种条件,缺一不可。既然我们得到了人身难得的人身,就不能浪费珍贵的人身,否则死亡随时都会降临,因此,最好在死亡没有赶到之前,精进修行,不能浪费福报,消耗资粮。我们所做的善恶因果,永远也不会错乱,一丝一毫都不会有错乱的时候,只要是你做的事必须自己承担,别人无法承担你的罪障和过失,都需要自己承受。如果,这一生你不好好修行,下一世你成为了天、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱之人,怎么办?如果投胎到这几处,只能在痛苦中生活以外别无选择。难道天人和阿修罗也有痛苦吗?当然有痛苦,只不过是痛苦比三恶道的众生小一点而已。我们修行的最终目的不仅仅是平静,平静凡夫人可能也能做得到,但是,仍然还有烦恼障和所知障。因此,平静不完全代表最终的目标,最终的目标就是,圆满正等正觉的宝位,若是谁拥有这个果位,那就可以救度无边无量的众生。