准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

做好这七点,才算是一个老实念佛的人

导读:做好这七点,才算是一个老实念佛的人做好这七点,才算是一个老实念佛的人。我们的生活中,总有那么一些“老实人”,他们在大家的眼里,总是那么人...
做好这七点,才算是一个老实念佛的人

做好这七点,才算是一个老实念佛的人。

我们的生活中,总有那么一些“老实人”,他们在大家的眼里,总是那么人畜无害。既不与人相争,更不使人怨忿。他们有自己的行事风格,虽然一时间难免会被人欺侮,但最终还是能获得别人的尊重和同情,最终守住了自己的本分。于是,“老实”两字,也成为一种美德,并被其他文化所借用。

自从释迦牟尼创立佛教之后,之后在很长一段时间里,对佛法有很厚修行的大德们,总是告诉自己的弟子,要“老实念佛”。一句非常简单的话,在高僧大德的眼里,其实就是深妙的箴言。

“老实念佛”四个字,谁都能说,可是,有几个人真正做到了?学习佛理,究竟是为了什么呢?是对和佛有关的一切事物无比的虔诚,抑或是所谓的弘法护法

?这是值得每一个学习佛理的人深刻思考的。

学习佛理,如果做不到“老实念佛”,他的修为自然就无法提升,那样又如何可以把握到佛理之中“往生”的含义?可是,要如何做,才算是“老实念佛”呢?我认为,至少有如下七点,都可当作“老实念佛”的特征

1、所谓老实念佛,其实和世俗的老实做人相当,做人如果不老实,即使一时得势,也终究会穿帮。学习佛理,如果不存一份老实诚恳之心,那就是“我慢”未除,也就是烦恼不尽。真正老实念佛的人,他们反而给人的感觉就是朴实慈祥,根本感觉不到半点“佛”味;

2、老实念佛之人,他们的心境是非常平和的,事无大小,都有一种自然的“顺”,在他们眼中,没有重要与次要之分,更勿论“众生顺我”了。即使偶有起念,也能够幡然悔悟,并随机进行修正,在旁人眼里,他们几乎是没有设么个性。正是这没有个性,才算深谙佛理;

3、老实念佛的人,在他们眼里,人,没有是否学佛之分,更不会“我慢”地认为,不学佛的人就是业障深重,需要自己去助他脱离苦海。从而也不会有自己修行的深浅执着。他们是真正的“与众共修”,没有其它想法。对同是修行之人,业务功夫高下之别,他们能想的,就是慈悲与低调;

4、老实念佛的人,他们即使身在逆境之中,甚至遇到巨大的挫折,也不会悲观与放弃,只是认为这是因缘果报之必然。这样的人,才能真如释迦牟尼佛那般,做到真正的逆来顺受,而心平气和,不会平生烦恼。

5、老实念佛的人,他们能够时刻修正自己的心思和所作所为,内有心静如水,外有为善功德,如清风明月,照彻内外。能时刻发现自己是否心有杂念,起了杂念或有了过世,随即就可以自行忏悔,痛改前非。用世俗人的话说,就是战战兢兢、用如履薄冰之心,修持佛理。

6、老实念佛的人,因为他们新中有佛,所以能做到随时随地学佛。不似有的人就是做做样子给别人看,嘴里口宣佛号,心里却爱憎纠缠,用分别之心,揣度世间。老实念佛之人,他们大多有点木讷,不会多早口业。

7、老师念佛之人,他们新中只有一个信念,无论遇到何等凶恶险境,都安如须弥不会动心,即使偶有将动之像,也能借佛号相助,以消除魔障。既与人无求,更与人无尤,这是一份真实质朴的信念。

总之,老实念佛的人,对他们来说,念而无念、无念而念、念与无念,就是一件相同的事。不需要刻意为之,但所作所为却深合其理。