准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

你真的了解观世音菩萨?

导读:你真的了解观世音菩萨?一位以慈悲救度、身份多变著称的神秘菩萨。据不完全统计,他曾使用过的身份包括且不限于:高管、贵族、叫花子、女皇、小姐姐、老头儿、小屁孩、天王、学者、出家人、天龙八部、山精水怪…...
你真的了解观世音菩萨?

一位以慈悲救度、身份多变著称的神秘菩萨。据不完全统计,他曾使用过的身份包括且不限于:高管、贵族、叫花子、女皇、小姐姐、老头儿、小屁孩、天王、学者、出家人、天龙八部、山精水怪……

菩萨身份千变,路子极野,关于其来历也众说纷纭。据相关记载,不知多少世纪多少次人类文明以前,菩萨曾是王子名叫:不珣。

他在当时任职大佬“宝藏佛”前发愿,并被佛授记:我要救度众生!当时的国王,恰好是“阿弥陀佛”某次前世,所以赐予他“观世音”的名字

也有记载说,观世音不知道多少世纪前早已成佛,名叫:正法明如来。现在只是化现为菩萨形象利益众生。

还有观点认为,五迪恶世中,观世音菩萨压根就是阿弥陀佛本佛化身。

总的来说显而易见,这是一位受人类时间、空间、物理、逻辑概念限制,能够“无碍任运利益众生”的超级大咖。

作为根本道场,观世音菩萨以西方极乐世界为大本营,师承并辅佐阿弥陀佛。极乐净土虽好,但挡不住众生犯混, —般菜鸟玩家往往未必登陆成功。

然而菩萨既然说好利益众生就绝不放鸽。于是在人世间设立了一些较易到达的圣地。这就是但凡提到观音菩萨, 一定会紧接提到地方:普陀寺。

隨着佛学传播,观音信仰在各地植根发芽。从西晋开始,观音菩萨就在浙江梅岑山一带频频显灵。

同样情况也发生在遥远的吐蕃。藏王松赞干布以观音菩萨为本尊修行。公元631年,他采用菩萨住地“Potalaka”来给宫殿命名,这就是著名的:布达拉宫。

观音信仰在人间的传播,不但跟 “P0TALAKA”密不可分,更离不开一部重要经典:普门品。

话说很久很久以前,北凉,国主“沮渠蒙逊”大病,群医无策。眼看撒手之际,印度高僧 “昙无谶”劝他:不如试试诚诵《普门品》。

《普门品》说:众生受苦时念观世音菩萨名号, 菩萨就能令其解脱。沮渠蒙逊照指示做,竟真的不药而愈。

由此开始,观音信仰正式在神州大地广泛传播开来。“观世音”来自鸠摩罗什法师的版本。“观自在”则出自玄奘法师笔下。

因为鸠摩罗什大大翻译的《普门品》流通较早较广,所以民间比较习惯“观世音”叫法。后来据说为避唐太宗李世民讳, 略去“世”字简称:观音。

佛学系统认为,所谓世界,是众生六根、六尘、六识共同作用下,产生的一种“综合知觉概念”。我们执着地相信,自己的知觉非常真实。那么以这些知觉为基础,而建立起的世界观,就极其牢固。这就是“观音”的第一层意思。观音菩萨是以“耳根圆通法门”得到证果的。“观音”的第二层意思,就是观察世间声音。

以上两层意思,分别诠释了菩萨 的功德特质“自利”“利他”圆满无缺。

“普门”二字,说的就是这种自适配无数不同状况的特质。因此,我们通常认知中白衣飘飘 的观音姐姐,只是菩萨的常规形象之一而已。

观音菩萨其实是“随类应化”的, 根据不同状况化现不同身份。 《楞严经》列举三十二种,《法华经》列举三十三种。

这些类别涵盖了轮回众生的所有形态,什么身份对解决问题最有利,菩萨就cos什么,从而真正实现“无碍任运”的逆天操作。