准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之要门与弘愿门(一)

导读:信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之要门与弘愿门(一) 【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉之要门与弘愿门(一) 今天我们再共同一起来探讨善导大师的《观经四帖疏》。 上回我们研究到〈玄义分...
信愿法师:《观经四帖疏》〈玄义分〉之要门与弘愿门(一)

【观经四贴疏讲义】《观经四帖疏》〈玄义分〉之要门与弘愿门(一)

今天我们再共同一起来探讨善导大师的《观经四帖疏》。

上回我们研究到〈玄义分〉的归三宝偈。三宝偈到中间有请佛与请僧加被,我们再继续接下去看疏文偈颂语:

我等愚痴身 旷劫来流转

今逢释迦佛 末法之遗迹

弥陀本誓愿 极乐之要门

定散等回向 速证无生身

“我等愚痴身”,善导大师在此又教导我们众生,信知自己是愚痴所成就之业报身。就是因为凡夫是愚痴之身,是烦恼所成就的业报体,也因此,前面说“生死甚难厌,佛法复难欣”,愚痴的凡夫众生就是不想出离生死,不想听闻佛法;生生世世迷恋五欲,在三界六道之中沉迷,所以“旷劫来流转”。现在值遇释迦佛末法之遗迹,就是指值遇释迦如来的净土教法,就是指本经——《观经》。我们生生世世因为愚痴,流转在三界六道,现在能值遇释迦如来的《观经》教法,就要好好的修学,所以是劝我们信法。这四句偈也无非在彰显信机与信法的内涵。

下面,“弥陀本誓愿,极乐之要门”,是说《观经》有二门,这在前面我们也有探讨过。这二门就是要门与弘愿门。阿弥陀佛的本誓愿就是弘愿门,极乐之要门就是释迦教,所以在此《观经》有释迦教与弥陀教。释迦世尊方便开显要门,弥陀世尊真实彰显弘愿门。要门就是定善与散善的修行,回向往生西方极乐世界;弘愿门是念佛依靠愿力往生西方极乐世界。不论是“要门”定善、散善的修行,或是“弘愿门”念佛依佛力的修行,总是目的都是为了要往生西方极乐世界。

“速证无生身”,速证就是当生往生西方,证悟阿鞞跋致,乃至成佛。当生成就的法门就叫做速证,也就是横超。如果在此土,经历三大阿僧祇劫的修行,就不是叫做速证。

“无生身”就是念佛往生西方极乐世界,或者是修定善散善到西方极乐世界,证悟无余涅槃常住之法身,叫做无生身。在娑婆人世这一身叫做业报身,所以回向偈有“尽此一报身,同生极乐国”,尽此一生这个业报身,同生西方极乐佛国。

我依菩萨藏 顿教一乘海

说偈归三宝 与佛心相应

这四句是说出善导大师他作“归三宝偈”的意思。

“作偈”是依菩萨藏。《观经》是世尊教导我们凡夫众生念佛往生西方极乐世界成菩萨的教法,所以《观经》的教法是属于菩萨藏,并非是声闻藏。声闻藏的经教就是《四阿含》,目的是为了要成就阿罗汉道。修学《观经》的目的就是要往生西方成菩萨乃至成佛,所以《观经》是菩萨藏、是顿教。当生成就的教法叫做顿教。渐教是历三大阿僧祇劫的修行。

“一乘”就是成佛之教。念佛目的就是要成佛。我们这一生虽然充满了烦恼,在娑婆因地,但是我们念佛,当生往生西方极乐世界成佛,所以《观经》是顿教一乘的教法。

“说偈”,偈就是偈颂,梵语叫做伽陀。偈颂就是它的每一句的文字字数都一样,譬如说“学佛大悲心”这一句五个字,“我等愚痴身”也是五个字,“弥陀本誓愿”也是五个字。偈颂语对长行文来说,更好记、更好背。所以世尊的教法十二分教,也叫做十二分类,就是一般通称的十二部经,其中有长行文也有偈颂语。长行文就是散文体,文字没有一句一字对得很整齐刚好的字数,没有,是很多;偈颂语每一句的字数都一样,让佛弟子在记经文义理,透过了文字比较少、比较整齐、比较一样,我们在记诵就更便利。所以说偈颂语归依三宝佛、法、僧,目的就是要与佛心相应。以一乘教法归弘愿门,念佛就与阿弥陀佛的佛心相应。

上回我们有说,阿弥陀佛的佛心是以无缘慈摄诸众生,无缘大慈大悲的心普救一切众生。阿弥陀佛的心是平等心,对善人恶人平等救度,对圣人凡夫平等救度,对愚痴贤人平等救度。佛的心是平等心,转第七识执着识就是末那识为平等性智。佛的心既然是平等,我们学佛修行,当然要效法佛陀的心。念佛要往生西方极乐世界,目的就是为了要救众生。因为在娑婆因地有烦恼、有妄想、有执着,没有神通、没有智慧、没有道力,要如何度众生呢?所以用这种要度众生的心来念佛——南无阿弥陀佛这六个字,是大乘圆顿的教法,就在我们的身上彰显出来。如果念佛的人只求一己之利,我念佛就是要去西方极乐世界得到幸福快乐,从来也不想发菩提心去广利苦难的众生,只有为自己设想;大乘圆顿的净土教法,在你的身上变成小乘法——声闻法,这样念佛的心就与佛号不相应。

所以“说偈归三宝”,我们念佛的人归依三宝,归依佛、归依法、归依僧,是不是有与佛的心相应呢?念南无阿弥陀佛,就是要到西方极乐世界造就,成就佛陀,有神通、有慈悲、有道力,要去他方世界广度苦难的众生,这样就与佛心相应。善导大师教我们与佛心相应,我们若如实而行,岂不是念佛成佛。以一乘的弘愿教法,当然会相应阿弥陀佛与释迦佛,因为释迦如来讲《观经》的本意,也希望众生念佛往生西方极乐世界,就像本经的当机者韦提希夫人同样。

好下面:

十方恒沙佛 六通照知我

今乘二尊教 广开净土门

这四句就说出善导大师他著作《观经疏》的本意。

十方如恒河沙那么多的诸佛如来,以神通对我的威神加持,现在我乘着二尊之教法——《观经》有释迦世尊开显要门的方便教法,有弥陀世尊彰显本愿的真实教法,这叫做二尊之教

。“广开净土门”,广大开显净土门。所以净土门就是要门与弘愿门。不论是方便或真实,有因缘的众生,依这两门都能通往西方佛国。