准提咒感应网
准提咒感应网
基本佛法 类品述说·三十七道品 上座部佛教修学入门 您认识佛教吗 说吉话祥
主页/ 佛学基本知识/ 文章正文

净土法门法师:世间人讲的恩爱,它不是好事

导读:净土法门法师:世间人讲的恩爱,它不是好事 情执是我们世间人讲的恩爱,它不是好事,可是世间人都以为这是好事,这是美事。佛告诉我们这桩事究竟是什么事?是轮迴的根。你真能把这桩事情搞清楚、搞明白,真放...
净土法门法师:世间人讲的恩爱,它不是好事

情执是我们世间人讲的恩爱,它不是好事,可是世间人都以为这是好事,这是美事。佛告诉我们这桩事究竟是什么事?是轮迴的根。你真能把这桩事情搞清楚、搞明白,真放下了,那恭喜你,你永远脱离轮迴了。

思想,思是思念,『思想恩好』,「世人所珍」,世间人所珍惜的,「究其根源,实由情欲

。而不知欲为苦本,纯情即堕」。纯情是什么?一丝毫理智都没有了。纯情堕在哪裡?纯情堕阿鼻地狱,所以这不是好事情。

「若不能于此深思熟计,一心修道,以求解脱。」假若不能,对于这桩事情你要深思,你要熟计,真搞清楚、搞明白了,于世间法,小乘是出离,所以一般人讲小乘是出世法,大乘是入世法。大乘讲伦理、讲道德、讲因果,为什么?大乘要帮助一切迷惑的众生令他觉悟、令他回头,不捨众生。小乘不然,自己摆脱了,不想再回来。诸佛尊重大乘,喝斥小乘,道理就在此地。

所以大乘比小乘难,小乘把这个境界完全捨掉,清净心容易获得。大乘没有把这些境界捨掉,还在这裡面帮助这些情执很深的人,帮助他回头。这个裡头最重要的,不被他的情执所感染,那是什么?大乘菩萨有很深的定功,有智慧,你的情执很深,我可以跟你在一起,你的情执不会感染我。如果在一起还会受感染,你赶快离开,为什么?你不离开,又被拉下去继续搞六道。

一般人不知道利害,学佛的人知道,这一搞六道,哪一年才会有机会再遇到佛法?这个机缘,古人说得好,「百千万劫难遭遇」。中国谚语有一句话说,「一失足成千古恨」,百千万劫是多少个千古?算不过来了。