准提咒感应网
准提咒感应网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师: 看破之后要会修行,怎么入境界?

导读:净土法门法师: 看破之后要会修行,怎么入境界? 佛家的修行,最重要的是「修观」。修观两个字不好懂,现代的话说,修正我们对宇宙人生的看法。我们过去对宇宙人生的看法错误了,「宇宙人生」要用「宇宙众生...
净土法门法师: 看破之后要会修行,怎么入境界?

佛家的修行,最重要的是「修观」。修观两个字不好懂,现代的话说,修正我们对宇宙人生的看法。我们过去对宇宙人生的看法错误了,「宇宙人生」要用「宇宙众生」,意思就更清楚、更明白,对於宇宙一切众生的看法。往年,我们初学时在李老师会下,李老师教导我们,对於这一些众生要从八个方面去观察,我们才不至於迷惑。一切众生,我们今天讲人、事、物,把它分为这三大类。我们要观察它的体,体是一念自性,唯心所现,唯识所变,心识就是一念自性。观察它的相,相是众缘和合而现的,《般若经》讲的「缘起性空」,缘起是讲相,性空是讲它的体。这个相是众缘和合而生,无有自性,当体即空,了不可得。

这几句话是教我们观察现相,所有一切现相是「当体即空,了不可得」,《金刚经》讲:「凡所有相,皆是虚妄」,你怎么能当真?实在讲,你当真也当不了,你当真是打妄想,还是虚妄,哪里来的真?你以为真的有个「当真」?错了!打妄想而已,你怎么会晓得事实真相?所以相是假相、是幻相,而且告诉你,这个相根本就不存在。说根本不存在,你就不懂了。我们在《华严经》前面讲过,《华严经》后面还要重复很多遍,说明幻相之不实,所有一切现相刹那生灭。佛跟我们讲,因为生灭同时,所以它不存在。我们今天感觉这些幻相会存在,是什么原因?是它的转变,是它的相续,使我们在这里面产生幻觉好像它存在。人生活在这个世间几十年,有一些东西存在的时间好像更长久,我们看到一棵树,它有一千多年、两千年这么久,那是什么?那是它转变、相续的幻相。而实际上,依旧是刹那生灭,没有一样是实在的,所以相是假的。
资料摘自:净空法师专集网站
地藏经玄义 (第二十集) 1998/12 新加坡净宗学会 档名:14-014-0020


下面,我们再接著看底下。「苦法迁流」,这无常,迁是常常变化。「又男女一异等相,皆是虚妄不实,故曰空」,全是假的。这个假的,一定要知道弥勒菩萨所说的,一弹指三十二亿百千念,这就是假的,就不是真的,它不存在

。像我们看电影,电影上显出来的相,现在电视比电影速度更快,电影一秒钟二十四张,现在电视用数码,比电影应该快上几百倍,所以电视的画面看起来非常逼真,电影总是还在跳动,电视上看不到它跳动,就是说它速度更快了。我们现实环境里头比电视的波动更快,一秒钟一千六百兆次波动,所以我们变成完全没有感觉。佛不跟我们说,科学家没有研究出来,我们对这个事情怀疑,难以相信。这是现代量子力学对於佛学重大的贡献,让我们知道佛经上所讲的是有科学根据的,是真的不是假的。男女一异等相,所有一切现象都不是真的,凡所有相皆是虚妄、一切有为法如梦幻泡影,这就是事实真相。你要了解事实真相,你心地清净,你的心平等,你的心觉而不迷,你就成佛了。

「综上诸解」,看到上面的,它这是会集经论的注解,祖师大德的说法。「则逼恼是苦」,逼是逼迫,恼是烦恼,这是苦。「苦法迁流待缘而现,故非常」,无常。「见有男女一异诸相,而实无有,违我所见,故曰空」。我们所见的以为有,看错了,我们所看的不是它的实相,看到它纠缠在一起产生的幻相,一秒钟里面有一千六百兆的幻相纠缠在一起,这一秒钟,每一秒皆如是。所以「既然违我所见,当然非我所主宰也」,我主宰不了,我想拥有它,我想占有它,占不住,身都保不住。自身也是一秒钟一千六百兆的生灭,万物也是一秒钟一千六百兆的生灭,哪一个生灭相我能够拥有、我能占有它?哪一个现象我能够支配它?没有一样,全是假的,全是一场空。我是主宰的意思,无我、非我就是没有主宰这个意思,主宰这个意思是个妄念,不是真的,没有主宰。

明白这些道理,这是看破,看破之后要会修行,怎么入境界?真看破了,入境界,就是不再把这个东西放在心上,心清净了,心里头什么都没有,清净心现前。清净心是真心,清净心做得了主宰,这个主宰什么?我不受虚幻的影响,它是假的、虚幻的,不受影响,用个俗话来说,绝不把它放在心上。惠能大师开悟用上了,所以说「何期自性,本自清净」。何期自性这四个字,用现在的话说,没有想到自性本来是清净的,没有想到自性它是不生不灭的。所有现象都是生灭的,遍法界虚空界、十法界依正庄严全是生灭的,生灭是假的,生灭是无常的。假的、无常的放在心上,错了。放在心上就是烦恼,依照这个造作,再放在心里,就是罪业。善业感三善道,恶业感三恶道,永远脱离不了六道轮回。六道轮回是假的,就像作梦一样,你永远在作恶梦,你醒不过来,你多可怜,在梦中受罪。醒过来就没事了。

要知道,我们现前六道、十法界都在梦中,知道自己在作梦就已经醒悟过来了。为什么?不把它当真了,你就可以随缘。随缘,诸佛菩萨应化在世间就是随缘;换句话说,我们过佛菩萨应化在世间这种境界,这种生活方式。佛菩萨只有一个目标,帮助众生离苦得乐。我们现在是两个目标同时进行,帮助众生离苦得乐,也帮助自己境界提升。为什么?修行要在境界上修,离开境界到哪修?没地方修。日常生活穿衣吃饭,从前穿衣吃饭讲究、执著,有喜欢的、有不喜欢的,错了;今天穿衣吃饭随缘,什么都好,吃什么都好,没有分别执著,这就是在磨炼,这就是在落实。

顺境、逆境都好,没有一样不好,都是成就我的,都是帮助众生的。所以真修行,大修行人是在生活当中修行,这要知道。离开生活,到哪里去修?生活里头磨炼,炼什么?炼清净平等觉。果然清净心现前,不接受染污,没有染污了,你就证阿罗汉果,完全没有执著,还有分别,有分别没有执著,阿罗汉。清净心现前,所有染污没有了,身心染污都没有了,再提升菩萨。菩萨要把尘沙烦恼断掉、无明烦恼断掉,还是在境界里头,还是跟一切境界,不受它干扰,继续往深处去观万法皆空,无有一法是真实的,无有一法是能得到的,於是在一切法里头不分别了、没有妄想了。为什么?不起心、不动念。

在一切法里头不起心、不动念,吃饭没有起心动念,穿衣没有起心动念,眼耳鼻舌身在六尘境界里头不起心、不动念,那恭喜你,你成佛了。起心动念,没有分别执著,这是菩萨;起心动念,有分别,没有执著,这是阿罗汉;起心动念、分别执著统统都有,这六道凡夫。修什么?就修这个。用什么方法修?我们今天用阿弥陀佛,用执持名号这个方法修。怎么个修法?眼见色、耳闻声,才动念,「阿弥陀佛」,第一个念头动了,第二个念头「阿弥陀佛」,统统归到阿弥陀佛里头去,我们用这个方法,这是净宗无上的妙法。为什么?人人能修。不像其他的法门,其他的法门,没有那个根性你没法子修;净宗什么人都可以修,三根普被,利钝全收。

古大德所说,「不怕念起,只怕觉迟」,念起是什么?是习气,你要不起念,你不就成佛了?所以念起是自然现象,觉要快,念头一起,马上警觉到,「阿弥陀佛」,念头归到阿弥陀佛,不要随著妄念去走。念头看到顺境喜欢,那个喜欢念头才生起来,第二个念头接著又喜欢,第三个念头,欢喜心一直一直起来,这是烦恼。七情五欲里头,喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲都是烦恼,不要以为,烦恼是我恨他,那叫烦恼;我喜欢你,喜欢也是烦恼。清净心里头没有七情五欲,那才叫清净,七情五欲是染污。七情染污你的心,你看看喜、怒、哀、乐、爱这都是染污心的,后头那个欲,恶也是的,恶是讨厌,那个欲就是财、色、名、食、睡,那个五欲。七情,最后是五欲,五欲是染身的,前面六个是染心的,你的身心都受了污染,你居住的地方叫秽土,不干净。

修行就要用这个功夫,六根接触六尘境界先怎样?先要把七情五欲降低,愈少愈好,时间愈短愈好,把念佛的时间愈长愈好,愈久愈好。完全用阿弥陀佛来代替,代替七情五欲,这七情五欲慢慢就淡化,念佛功夫得力了,一切时、一切处,你享受到轻安。从自性里面,因为自性清净心慢慢现前,才透了一点点,你感到轻安,人感觉到很轻松、很愉快,没有压力,像飘飘然似的,轻飘飘。这是什么?烦恼轻,罪业消掉了。人有烦恼,人有罪业,感到身体很沉重,好像很多东西压住自己。所以小乘讲的苦、空、无常、无我,完全是真话,确实是六道众生的真相。自己不知道,不知道叫迷惑。

我们看底下一段,「极乐国土,水声风声,皆演妙法」,这自然界全都在说法。谁在说法?阿弥陀佛在说法。极乐世界有众鸟,鸟都说法,全是阿弥陀佛变化所作,水声、风声又何尝不是阿弥陀佛变化所作?全是的。从这个地方我们体会到阿弥陀佛恩德不可思议,每念一句佛号,都是最真诚感恩心去念,恩德太大了。不是他的大恩大德,我们这一生怎么能得度?全靠阿弥陀佛的恩德,阿弥陀佛的愿力,全靠它。要用真诚心,要用感恩心,要用随顺心,完全听话,他教我们怎么做,我们要记住,要认真努力把它做到。

境缘,境是物质环境,缘是人事环境,要放得下!这个放得下不是从事上讲的,你一定要晓得,从心上讲的。事是假的,它没有妨碍,事事无碍。产生障碍的是你的念头,不善的念头障碍你,善的念头也障碍你,所以善、不善的念头统统要放下。净宗只许你放一个念头,就是阿弥陀佛。真相信有极乐世界,真愿意往生极乐世界,往生的心要非常恳切,我真想去,我现在就想去,不要拖延。什么时候去?阿弥陀佛做主,我们把这桩事情完全付托给阿弥陀佛,佛觉得什么时候要我去,我什么时候就去。佛现在不叫我去,我们就在这表法,做一个念佛人的样子给大家看,这就对了。做好样子,万缘放得下,真信真愿,专念阿弥陀佛,就表这个法,这就对了。要统统放下,要真放下,不是假的。心比事重要,事随缘,心里头真放下,这就对了。
资料摘自:净空法师专集网站
净土大经科注 (第三一六集) 2012/4/30 香港佛陀教育协会 档名:02-037-0316