准提咒感应网
准提咒感应网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 佛教传播与发展/ 文章正文

净土法门法师:为什么没有安全感

导读:净土法门法师:为什么没有安全感我们在这个世间,古往今来,一切众生都有一个共同的问题,就是没有安全感。无论你有多大的财富,无论你有多么高的地位,都没有安全感。我们人间如是,天上怎么样?人同此心,心同...
净土法门法师:为什么没有安全感

我们在这个世间,古往今来,一切众生都有一个共同的问题,就是没有安全感。无论你有多大的财富,无论你有多么高的地位,都没有安全感。我们人间如是,天上怎么样?人同此心,心同此理,我相信忉利天的玉皇大帝大概也没有安全感。再往上去大梵天王、摩酰首罗天王有没有安全感?没有。为什么?他没有超越六道轮回,肯定没有安全感。我们很幸运,诸佛如来把宇宙人生的奥秘为我们揭穿了,我们要是真听懂了,有没有安全感?有。安全感是个妄念,放下就是,哪有什么安全不安全

。为什么?我们从来就没有生,怎么会有灭?心就踏实。踏实之后,跟诸佛菩萨一样随缘消业。观念当中没有明天,你想明天是打妄想,明天还没到,昨天已经过去了,别想它,永远不会回来。所以我们活在哪里?安全感是活在当下!我现在很安全。活在当下多久?再告诉诸位,就在当下一个小时,这一个小时很安全,下个小时还没到,别去想它。再给你说真的,五分钟;再给你说真的,一分钟。这叫会过日子,这就是佛菩萨的生活。佛菩萨不会想一秒钟之前、一秒钟之后,不想,就活在当下,这叫华严境界。

文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第一0六集) 2009/9/17 檔名:12-47-106