准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:不执着不分别,那遇到恶人怎么办-

导读:净土法门法师:不执着不分别,那遇到恶人怎么办? 智慧从哪裡来的?智慧从不着相来的,这个离相就是不执着相。不是不要相,不是远离,那你就又搞错了。所以说即相离相,就在现象当中学什么?学不执着、学不分...
净土法门法师:不执着不分别,那遇到恶人怎么办?

智慧从哪裡来的?智慧从不着相来的,这个离相就是不执着相。不是不要相,不是远离,那你就又搞错了。所以说即相离相,就在现象当中学什么?学不执着、学不分别。行吗?行,真行。

那如果有些恶人、坏人来找我们,我们不分别、不执着,他会不会伤害我们事情?不会的。为什么?他要伤害,佛菩萨、护法神就把他调走了。所以,我们只用一昧真心来待人,我们这个真心念念感动诸佛菩萨,念念感动护法神,他们来照顾,我们不跟一切众生结冤仇,跟一切众生结最好的善缘

。他纵然是坏人,来捣蛋、来捣乱的,将来护法神把他送到地狱去,我们还要救他。为什么?他本性本善,他本来是佛,只是一时迷惑做错了事情,可以塬谅。只要他忏悔、只要他认错,就是好人。我们要用这种心,一个真心,一味真心处事待人接物就对了,这叫真学佛,你真学到了。

佛眼睛当中,一切众生皆是佛菩萨,五逆十恶、毁谤大乘的那个也是佛菩萨。他为什么干这个事情?一时煳涂,道理就在此地。那不是他的真心,是他的妄心,他的烦恼习气在支使他,他做不了主。他决定有回头的一天,为什么?他本性本善,他本来是佛。只是回头有早晚,有些人回头得快,有些人回头得慢;再慢,无量劫之后还是会回头。所以我们要一味真诚、慈悲、清净、平等心来待人接物。无论干什么坏事都不要放在心上,我们心上不收这些负面的记忆。不但连负面的我们不收,正面的也不收,因为正面的记忆我们要是不放下,将来叁善道受报。是不错,叁善道,最大的福报做帝王,再大的做天王。帝王、天王有没有过失?还是有。唐太宗是个好皇帝,也有过失,造地狱罪,还是要到地狱受报。所以要觉悟,觉悟什么?觉悟这种果报不受,我做天大的好事我也不想生天,这就对了。我们到哪裡去?我们到佛国土去,哪裡有佛我们到哪裡去。天上没佛,我们不去,二十八层天都没有佛。有佛国土裡面我们自己才成得了佛,没佛国土只是享福,成不了佛,不能破迷开悟。我们明白这个道理,佛就没有白学。