准提咒感应网
准提咒感应网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

关于无间地狱以及当堕无间地狱的罪行一览

导读:关于无间地狱以及当堕无间地狱的罪行一览 无间地狱,又称作阿鼻地狱,大家注意,阿鼻地狱的“阿”读作e(第一声),不读作a(第一声)。 在此无间地狱中,各个阎罗狱卒用两只手拿起地狱罪苦众生的身体,放...
关于无间地狱以及当堕无间地狱的罪行一览

无间地狱,又称作阿鼻地狱,大家注意,阿鼻地狱的“阿”读作e(第一声),不读作a(第一声)。

在此无间地狱中,各个阎罗狱卒用两只手拿起地狱罪苦众生的身体,放置在燃烧着烈火的烧铁大地上。地上的猛烈火焰直往上冲。狱卒将众生的脸面贴在烧铁大地上,又持利刃,从众生的脚踝上割出脚筋。然后,狱卒捉住并拉着众生的脚筋,直至割出项筋。再将众生的脚筋、项筋连在一起。众生疼痛得贯彻心髓,痛苦不堪。 而后,狱卒命令众生驾驶铁车,在无间地狱中四处奔驰。铁车非常炽热,冒着猛烈的光焰。地狱众生将铁车驾驶无量由旬,所经之地,都是猛热的烧铁险道。地狱众生驾驶铁车,随着狱卒的意愿,没有暂停的时候。铁车欲向何方?狱卒想到哪里,铁车就开到哪里

。不管铁车去哪里,狱卒挽着众生的筋,时时刻刻不肯舍离。就这样跑来跑去,消磨去了众生的身体,众生全身的血肉没有剩余的。

在无间地狱中,所有的苦难众生,因为其往昔所作恶业的果报,从无间地狱的东方,燃起大猛火,众生忽然出生。冒出红色的火焰 ,非常炽热。无间地狱的南方、西方、北方,四维上下,各个都有大猛火聚,炽燃出生,发出炽热的光焰。众生那时,被此四方各个大猛火聚所围绕,渐渐逼近,火焰接触众生的身体,众生受诸大痛苦。

在无间地狱中,地狱众生齐聚一堂。而后,东边的狱墙迸发出巨大的炽热的光焰直射西方,直射到西边的狱墙才止。西边的狱墙也迸发出巨大的炽热的光焰直射东方,直射到东边的狱墙才止。南边的狱墙发出巨大的炽热的光焰直射北方,直射到北边的狱墙才止。北边的狱墙亦发出巨大的炽热的光焰直射南方,直射到南边的狱墙才止。有光焰从无间地狱的烧铁大地直射上方,又有光焰从上方直射地狱的烧铁大地上。纵横交接,上下交替喷射光焰。光焰相互冲撞,那时,狱卒抓住众生,投掷入六种大猛火聚内。地狱众生受极其痛苦的折磨。

在无间地狱中,众生因为要承受前世穷凶极恶的果报,在此无间地狱中受无量苦。尔时,众生见到无间地狱的东门忽然自行打开,各个苦难众生听到开门的声音,又见到大门打开,便想从此门离开无间地狱。众生走着走着,用最快的速度疾步走。各个众生说:“我等到东大门,决定得到解脱。我等今天如果到达东大门,应该是大吉祥。” 然而,各个众生在疾步走的时候,其身体发出更加炽热的光焰,就像世间的大力壮汉,将大火炬逆风而走,而其火炬,更加猛烈地燃烧,发出炽热的火焰一样。各个众生,疾步走时,身体的各个支节,都燃起炽热的火焰。众生抬起脚的时候,血肉离散;众生放下脚的时候,血肉又恢复。众生这样的奔走,快到无间地狱的东大门的时候,因为各个众生的罪业还未完全消除,所以大门自行关闭。众生尔时在无间地狱中,发出炽热的光焰。众生在烧铁大地上,闷绝倒卧,脸朝地上扑倒,立即烧灼众生的皮。皮烧尽了,就烧其肉。肉烧尽了,就烧其筋。筋烧尽了,就烧其骨。骨烧尽了,就烧其髓。烧灼其髓的时候,只见到有烟冒出。地狱众生在其中受无量苦。

在无间地狱中,众生因为在世时造诸不善的果报,所以在无间地狱受无量苦。一时间,无间地狱的西门、南门乃至于北门又全部打开。在门开的时候,地狱苦难众生听见开门的声音,就立即向西门、南门乃至于北门走去。走着走着,直到大步走。众生心想:“我等今日应当在此处得以解脱!我等今日定当受苦完毕。”众生在大步走的时候,其身体又发出猛火,就像壮汉手执干草火炬逆风而走,其干草火炬又恢复炽盛的火焰一样。就这样,众生走着走着,乃至大步走。在走的时候,众生的身体分离,其身上的猛火更加炽热。众生想抬起脚的时候,血肉离散;众生想放下脚的时候,血肉又恢复。到了狱门后,狱门自行关闭。这时,地狱众生在这个烧铁大地上走来走去,又无法出离无间地狱,各个众生心中闷乱,脸朝下地倒地不起,地狱火焰遍烧众生的身皮。烧完皮肤,烧灼其肉。烧完肉时,又烧其骨,乃至烧至骨髓。浓烟、火焰燃烧起来,浓烟火焰相杂,热恼复倍。众生在此无间地狱中受苦无量。

无间地狱的概况,略说如上。

这所地狱为什么被称作无间地狱呢?是因为无间地狱是由五种缘由感召而成的:第一,时无间:罪人在这个无间地狱中日日夜夜受罪受苦,以至累经劫数,没有一刻停止,所以称作无间;第二,身形无间:一个罪人在无间地狱中是满的,多个罪人在无间地狱中也是满的,所以称作无间;第三,受苦无间:对罪人实施酷刑用的叉、棒、鹰、蛇、狼、犬、铁驴、铁马、铁网、铁绳没有不齐全的,狱卒对罪人实施的酷刑如碓磨、钜拉、腰斩、铡切、斧砍、烹煮、斩首等等。狱卒将炽热的铁水浇在罪人的身上。罪人渴了,狱卒将熔化的铁汁灌入罪人的口中,罪人饿了,狱卒将烧红的铁丸塞进罪人的嘴里。罪人在无间地狱中,从年至劫,苦痛相连,没有间断,所以称作无间;第四,趣果无间:不管是男是女,羌胡夷狄,老、幼、贵、贱,或是龙,或是神,或是天人,或是鬼怪,有了造罪行恶的业感,堕在此无间地狱里,都是同样的受苦,所以称作无间;第五:命无间:如果罪人堕入无间地狱,从刚堕入此地狱开始,直至百千劫,每日每夜,就有几万次的死亡和几万次的复生,罪人想要有极短时间的暂停,也不可能,直到业报穷尽了,才能转生到其他地方,这样反复生死,连绵不断地受苦受罪,所以称作无间。

犯有以下罪行的,命终后堕入无间地狱:

第一,杀母:或为了生天而用大火烧杀其母亲,或者在高山险峻之处将其母亲推下山崖,或将其母亲放入水中淹死,或饿死其母亲。奸污母亲罪同杀母;

第二,杀父:或为了生天而用大火烧杀其父亲,或者在高山险峻之处将其父亲推下山崖,或将其父亲放入水中淹死,或饿死其父亲。杀害住定地菩萨罪同杀父(住定地菩萨又称住定菩萨、真实菩萨,是指百劫修相的菩萨);

第三,杀害阿罗汉或者杀害修行达至阿罗汉境界的僧人。杀害有学圣者罪同杀阿罗汉(有学圣者指小乘四果之前三果圣者);

第四,以恶心甚至嗔恨心出佛身血,破坏塔寺,焚烧经像,夺取佛、法、僧三宝之物,或者教唆他人行此恶事而心生欢喜;或者是以恶心破坏圣人的住处;或者有众生,并非佛弟子,内心并不信仰佛教,但却自称是佛弟子,为求佛教徒众的过失为目的而听闻佛法。此等众生听闻正法而内心却对佛教并不生信。

第五,破和合僧:在修行道场或者团体内散播流言,挑拨是非,制造纷争,最终致使修行道场或者团体分崩离析。破和合僧又分为两类,第一类是破法轮僧,指的是创立邪法,破坏听闻佛陀正法的和合僧;第二类是破羯磨僧 ,指的是在同一羯磨僧中,作别种的羯磨(法事),以破坏羯磨僧的和谐稳定,导致僧团分崩离析。夺僧和合缘:使僧人离散,剥夺众僧组成僧团的机缘。夺僧和合缘罪同破和合僧;

第六,迫令沙门还俗;

第七,妨碍出家人修行或者杀害出家人;

第八,毁谤一切智者、声闻、缘觉以及大乘佛法。或者教唆他人随喜这等恶行;

第九,主张所有皆无业报,而行十不善业;或不畏後世果报,而教唆他人行十恶等;

第十,侵害、损坏僧众常住的地方,或者在伽蓝内行淫欲,或者在伽蓝内杀害众生;

第十一,表面上伪作沙门,而内心并不是学沙门的心,损坏或者轻易使用寺庙里的物品,欺骗在家居士,骗取供养,作出种种违背戒律的事情;

第十二,盗取十方常住物:偷窃十方常住的财物、谷米、饮食、衣服,乃至于一件物品未经住持许可而私取的;

第十三,以贪心、盗心食用众僧的食物,导致众僧得不到饮食,身受饥苦,不得念善,不得坐禅,心不寂静。或者教唆他人行此恶事而心生欢喜;

第十四,随便使用供养佛陀的物品;

第十五,破比丘净戒:怂恿教唆比丘触犯戒律;

第十六,犯净行尼:侵犯比丘尼;

第十七,作一阐提,也就是作没有善根的人;

第十八,与有漏尽通的圣比丘尼或阿罗汉强行淫乱;

第十九,以恶心断截众生赖以生存的河流。河流既断,导致沿河流的国土全部消失,鸟鹿也死绝,更何况人类。城邑、聚落、一切沙门、婆罗门等尽皆渴死。因河流被截断的缘故,导致国土、人民一切死尽;

第二十,阿罗汉起灭尽定,一切烦恼尽灭的比丘。若有众生,在阿罗汉初起灭尽定,极其饥饿时。偷取阿罗汉的食物而心生欢喜。此食物是贪取的,然而众生口中却赞善。或者教唆他人行此恶事;

第二十一,有恶心的人,起颠倒意,将一切智者所说的言语、书画、文字尽皆除灭,致使众生失去法身慧命,或者是迫令诸众生不得信佛;

第二十二,有人以邪见故以恶心,忆念思惟:“随顺嗔恨心,生出喜乐意。”在僧众的田地,或甘蔗田,或园林果树,或是众僧余受用处,放火焚烧。如此烧毁僧众所受用的物品,致使诸比丘衰损失坏。

第二十三,有人以轻心、诳心或恶意,在物资匮乏的年代,邀请诸比丘,对诸比丘说出这样的话:“在每年中,我家夏坐,僧众病药所需,我都供应给你们,一切都不必忧虑,你们不要生异意。”诸多比丘,心中皆信任。其时正值物资匮乏的年代,因诸多僧众信人此人故,不会向他人求助。既赴夏坐。此恶心人,所有的物品都不给予。并将僧众驱赶出去。其时正值物资匮乏的年代。诸比丘,或有死者,或有比丘。失去前夏者。或有比丘极受饥渴苦者,或有比丘向异国转移者。

也就是说,如有恶人,弃舍、妨碍、恼乱诸比丘,导致诸比丘或死去,或饥渴难耐,或向其它国家转移;

第二十四,入密乘后毁谤金刚上师。