准提咒感应网
准提咒感应网
入门须知 佛学常识 在家修行 佛与人生 佛化家庭
主页/ 入门知识/ 文章正文

想出家的孩子

导读:想出家的孩子 《净土》2011年第四期 作者:赵文竹阿诚是一个高高的,白白的,一脸英气的小伙子,在大雪封山的时候,他背着一个旅行包,口中哈着白气,眉毛和发梢都结着冰花,出现在祥翁的屋子里。阿诚说他...
想出家的孩子

《净土》2011年第四期 作者:赵文竹

阿诚是一个高高的,白白的,一脸英气的小伙子,在大雪封山的时候,他背着一个旅行包,口中哈着白气,眉毛和发梢都结着冰花,出现在祥翁的屋子里。阿诚说他最近产生了一些心理矛盾,面临一种抉择,希望能得到祥翁的指点。

阿诚说,他在大学时就接触了佛法,立志学佛,毕业后没找到合适的工作,在他看来,许多工作本身便是不善之业,他不想干,可真能赚到钱又对社会有真实利益的工作岗位几乎就找不着,他跑过几个道场,参加过佛门的夏令营等活动,又先后在几个素食馆打过工,后来到了一个儿童经典导读班做老师,教孩子背诵儒家经典。

阿诚说:我这几年东一头西一头撞了好几个地方,尝试了好几种活法,好像都不是自己想要的,好像都不是究竟,眼瞧着自己也老大不小了,父母一个劲儿催我找对象结婚,可我心里很矛盾。我想学佛,又面临一个结婚生子的问题,不知道该如何定夺。

祥翁说:那我要问问你,你学佛到底想解决什么问题?想求顺利?求发财?求幸福,求健康长寿?还是求天下太平?

阿诚说:这些问题都不是我想要求的,我想求的是了生死,明心见性,亲证佛法,广度众生。

祥翁说:这事大了,可不是随便说说就行了的。

阿诚说:我是真心的,我不怕吃苦,我一定要在此生超越生死轮回。

祥翁说:如果你真是这样发心,那太殊胜了,那我就不客气地告诉你,你不要谈什么女朋友了,甚至什么素食馆,什么经典导读都不要做了,你该去出家。

阿诚说:出家这个问题我还真想过,这个念头一直没断,可是一直没下决心,许多人劝我不要出家,好像六祖大师也说过,学佛修行,在家也得,不由在寺。

祥翁说:六祖是说过这话,可他那是对在家居士说的,他能说我们在家人就没有希望了吗?很多人由于种种因缘,此生不能出家,六祖若说在家人不能成道,那我们这些在家居士就都该去上吊了。六祖这是鼓励的话,要我们建立信心的,六祖的话有分寸,在家也得,不由在寺,是说在家也可以修行甚至得道,不是必须出家才行,并没说在家出家都一样,更没有说在家修行更好的意思。你可以查考一下,历史上真正开悟证道的大德祖师,出家人很多,在家人又有几个呢?点得出来的也只有傅大士、庞居士等寥寥几人而已,而且这有限的几个人都不是一般人,其福德智慧均超一流,非常人可比,可见大有来头。即使如此,他们也还是行常人所不能行,忍常人所不能忍,不营世务,专注修行才真正成就的。就拿庞居士一家来讲,有儿不娶,有女不嫁,家财万贯最终却全部抛进江里,一家人进山隐居修行,开荒种地,粗衣素食,这和出家有何区别?他们如果不这样做,而是一边开着公司算计着赚钱,或者当着大官玩弄着权术,或者抱着娇妻美男卿卿我我,一边哼哼呀呀念几句经,诵几句咒,就成佛了?那简直是开玩笑。

阿诚说:我听到一个说法,说末法时代,出家人修行不如在家人,而且有人说在家修行才是真功夫。

祥翁说:不知道这种说法出自何典,即使真有这种说法,我们也要知道,末法时代很长,一万年,我们现在才刚刚算个开始。目前的情况还没有糟糕到那种程度,出家人成就的还是比在家人多得多,只是出家人一般注重专修,不事张扬,其成就不为社会所知。而在家人往往比较高调,有些人能说能讲又能写,在社会上有一些影响,因此给人一种感觉,好像社会上的佛学家挺多,庙子里的出家人却没什么动静,这是一种假象。佛学家和成道不是一回事。当然的确有的人理论很棒,影响较大,最终走得也很潇洒,可真正走得潇洒精彩的大多还是出家人。真正有成就的大多是潜修默证不事张扬的人。即使如今也常有出家人圆寂时放光现瑞或烧出舍利,这些情况在家人又有几个人呢?你看连我这种一身习气毛病的人如今都成了角色,在许多人眼里俨然算个大德了,否则就不会有这么多人辛辛苦苦进山参访了,这本身就很荒唐。我自己最终能否走出个样子都很难说,因此我才不敢轻易外出讲话招摇,不敢自充善知识,更不敢说我自己修的比出家人好,这是实在话。我看那些无视出家人,自以为比出家人更有道的大多是不知深浅的狂妄之人。若说出家众中得道者是千百中不得一人,而在家的老百姓中得道者可说是亿万中不得一人,这是有着大差异的,对此要有清醒的认识,不可人云亦云。至于说什么在家修行才叫真功夫,那更是无稽之谈,这是什么人讲的?如果是出家人讲的,人家那叫客气;如果是在家人讲的,这个讲的人是不是个大成就者?若他是个大成就者,他不可能如此自是,更不可能对凡夫众生做如此误导;如果他不是位大成就者,那就纯属不知天高地厚。

阿诚说:我听有人讲,学佛要发大心,要广度众生,抛家舍业舍弃众生出家那是自了汉,在家才能行菩萨道。

祥翁说:这更是无稽之谈

。释迦牟尼当年如果不出家,六祖慧能如果不出家,这个世间如果没有僧团住持,佛法能传到今天么?绝不可能。如果那样,即使如今还有个佛法的名字,也早就和鬼神外道混成一团了,或者沦为世间的一种所谓哲学理论了。什么叫菩萨道?就是菩萨所行的道,前提是你必须具备菩萨的见地,菩萨的证悟。菩萨有出家菩萨,有在家菩萨。出家菩萨住持佛法,在家菩萨护持佛法。你如果是得了道的人,以其特定的因缘,根据众生的需要,示现在家相,以种种方便化导众生,这叫倒驾慈航,非常人所能行。如果你是凡夫,没有得道,你自己都找不到岸,你在水里挣扎,东扯西拉那叫什么菩萨道呢?那叫不知死的鬼。至于我们世间人仰慕菩萨、学习菩萨,甘心情愿舍弃自己的利益甚至生命成就别人,那只能算是菩萨种性,还不能算是真正的菩萨道,因为你只能解人暂时的危难,救人暂时的命,却没有能力让人出离生死苦海,你即使为此舍弃了你这一期的生命,也只能算世间的小善。菩萨种性并不意味着你就是菩萨,这就像一颗树种子不能算是一棵大树是一个道理。从理论上讲,每一颗树种子都可能成为大树,但它成为大树需要土地、阳光、水分、温度和时间等诸多条件,缺了任何一个条件便不可能成为大树。事实上,世上的种子无量无数,可最终真正有机会长成大树的万中无一,你说是吧?学菩萨更是如此,那要经过无量劫难行能行、难忍能忍的精进修行。你只要没有证悟,即使你受持了菩萨戒,也是在学着菩萨的样子做人,那叫因地菩萨,还是菩萨的种子,当然这种子已经种在地下了,可最终是否会长成树,还要看水分、营养、天气等诸多条件,即使长出来,是否能长成大树,会不会被人砍掉或被火烧掉还是不一定。你受持菩萨戒没有?没有,这不结了。你想一想,你忙了几年,连孔孟的世间善法还没有真实地了解,只是信佛仰慕佛法,连佛法的边还没摸着呢。佛经讲,即使你以三千大千世界的七宝供养布施,也还只是世间小善,出不了生死,你又做了多少呢?不做坏事,专做好事,还只是世间法,连小乘罗汉的出离生死都做不到,怎么有资格谈什么行菩萨道呢?社会上有些学佛的居士,分明是由于情爱放不下,家庭放不下,生事造业之心放不下,因而出不了家,却又怕人家说他学佛不真实,就给自己找说法,说什么在家行菩萨道,实践大乘法,这叫自欺欺人。其实除了凤毛麟角极个别人外,绝大多数人学佛又出不了家,不是世间心放不下、出离心发不起来,就是受到种种制约,因缘不成熟,总之是业力所系。承认这一点,正视这一点不耻辱,这是一个佛门弟子应有的态度。而硬要充人物,挣面子,为自己找说法,这本身就是学佛不上路的表现。出家学佛乃大丈夫事,非帝王将相所能为,帝王将相还放不下江山,放不下所谓的伟大事业,说穿了就是还热衷于生事造业。

阿诚说:人们讲,世间事总得有人做,都出家修行了谁来建设国家,谁来保卫国家,谁来给出家人送钱送粮盖庙建房子?

祥翁说:事实上是不可能所有人都出家的,出家绝对需要大福报,你即使想做个混饭吃的和尚也需要前世有缘,没这个缘分没这个福报谁会为你剃度?有些人刚想出家还没出家就突然发生巨大障碍甚至死掉了,有人出家想受戒刚登戒坛就突发重病甚至死掉,这都是业障太大,福报不够所致。同样在这个世间做人,每个人的来路不同,有人前世有修行甚至出过家,有更多人是从三恶道刚刚爬上来混得了人身的,这些人甭说出家修行了,就是想在世间找个正当职业混饭吃也是很难的。他们如果不杀生,不打妄语,不搞歪门邪道就找不出别的活法,为什么会这样,就是没福。你以为披上袈裟就这么容易?一个人哪怕演戏扮和尚披上一阵儿袈裟,那也是前世种下的福报因缘呐!一个人福报不够,心性不到那个程度,即使逼他出家也逼不走的,你信不信?假若现在国家颁布一项法令,全体国民都必须出家,不出家的全部杀头,那也没用,肯定还有大量人要跑到深山或移民国外去结婚生孩子。好了,不妨我们再假设一下,假如我们全民都出家了,社会又会什么样子。你想想,我们全国人都出家了,在山里打坐修行,粗衣素食,不蓄财产,那银行很快就关了,房地产就不要搞了,环境也不会破坏了,空气就自然干净了,天也蓝了,山也绿了,干涸的泉水也流出来了,土地中自然又长出了各种丰美无任何污染的蔬菜食物。吃的少,吃的简单,水土又好,打坐经行之余随便在什么地方埋下几粒种子,我们就吃不完,那我们还有什么事业可做?大家都持戒了,警察失业了,国家机器用不着了,部队也用不着了,你说外国人会来侵略吗?其实人家来侵略也是我们的业力所感,你如果没那个业力,他惹得起你么?当然啦,你不修行,你杀心没断,瞋心没断,你一边打坐,身边还藏着一把匕首,草丛中还藏着机枪,那对方一下子就能感受到你的敌意和你的杀气,还没容你反应过来,他就把你捅死了,那你还是欠他命。

祥翁的话,说得阿诚直笑,他以前听了许多一本正经的说教,从来还没听到祥翁这么活泼有趣的说法,出家修行这么严肃的课题,让祥翁这么一番谈笑风生,许多疑惑轻而易举地迎刃而解了。当然出家毕竟是人生的一个至关重要的选择,阿诚还有一些放不下,他说他父母也信佛,对他学佛不反对,可还是不希望他出家。他爸爸说即使他一心想出家,也要先结了婚,给他们留下个孙子再走。祥翁问阿诚对这个问题怎么想。阿诚说他眼下还拿不定主意,父母的想法好像也有道理,谁不希望身后有人接续香火呢?再说孔圣人也一再教导我们要遵守孝道啊!

祥翁笑了笑,阿诚的想法很有代表性,中国的出家人第一道难关就在这里。于是他又耐心地给阿诚讲,你知道你这是怎么回事么?这叫爱缠。亲情是一张牢固的网,家庭是我们生命轮回的渊薮。别的东西好办些,这个爱缠最难突破,你现在有父母两条绳子拴着,就已经很难走脱,当你再有了爱妻,再栓上一条绳,这根绳比父母这两根绳牢固的多,你要走,她要寻死上吊,你怎么办?如果你再有了孩子,那就更麻烦了,不用孩子拽你,你自己就放不下了。你别盲目自信,到时候就明白了,你怎么办呢?你说等孩子上完学你再出家吧,先在家赚钱。孩子毕业了又要找工作,这事很大,你再为他奔忙找工作。刚刚工作有个着落,孩子又该结婚了,要办嫁妆,买房子,那你可有得累了,你是大款还好些,你不是大款,那就要贷款,你看现在有几个买房子不贷款的?这下你又欠下债了,还债吧,债没还清,孙子又出世了,儿子儿媳忙工作,怎么办?你老婆可能病了,你照顾老婆,还要帮儿子带孩子。就这样,一生一晃眼儿就过去了,什么明心见性,什么证道涅槃,八万四千劫以后再说吧!我不是在吓唬你,你放眼看看这个世间,我给你这个假设还算好的,人生的种种厄运、遭遇都是不可预计的,明天你是否还活在世上,很难说。你别不爱听,生命就是无常,无常鬼为什么叫无常鬼?就是由于他不守常规。我对你说,其实我自己也在不断提醒自己,随时都不能失去觉照,否则一气不来,就不知跑到哪里去了。

再说孝道。孔子讲的是世间之小孝,孝亲养亲续香火,佛家的出世大孝,没有几个人明白。如今有不少佛门居士在弘扬孔子文化,这很好,这是一种方便,对社会有好处也给自己增福报,可搞着搞着不知不觉之中把最初的学佛根本给丢了,把孔子的世间善法和佛的出世法混同一谈了,甚至依据儒家的理论反过来认为佛家没有孝道,这是很颠倒的见解。儒学是世间善法,儒家是讲做人的,是修治齐平的学问,是一种人间游戏规则。孔子很伟大,但孔子只说明人道,不解释其他五道,因此儒学不能了生死,不能出离轮回。儒家的孝道只能是奉亲养老,接续香火一种形式,这种孝道是一条线,当子孙断绝了,似乎生命就断绝了,孝道也就走到头了。而释迦牟尼佛看得更彻底,更圆满,他看到了生命的轮回,生死是一种假相,人我是一种分别,众生一体,视一切男子是我父,一切女人是我母,这个孝就广大无边了,不是一条线了,而是尽虚空遍法界地散发开来了。这样一来,一个人出家修道成就了,那他就不光孝敬了这一世的父母,也孝敬了无量劫以来的一切父母,他不仅仅关照了父母一世的保暖,也成全了父母的法身慧命,这种大孝功德无以形容,是世间法中的一切孝道都无法比拟的。

为什么说一子出家九族升天呢?这一点我自己就有很深刻的亲身体会。我儿子也出家了,他出家前很有孝心,在深圳工作给我捎钱,我和老伴既知足有一个好儿子,又无时不担忧着他会不会顺利会不会有什么闪失,总之离不开一个情。后来儿子出家了,当然我们仍然惦记他,可这时每当想起他都是一位庄严的僧宝形象,我们自然就生起念佛念法念僧之心,这是一种极大的加持,我们的生活更加丰满充实,更加祥和,而且没有了子孙的挂碍。若说身后的香火,一个出家人身后的香火,哪个俗人比得了呢?我岳父起初听说他这个外孙出家时,简直气坏了,要我逼他还俗。几年后他外孙回家看他,我岳父一见就服了,他后来对我讲,孩子出家是对的,你看他现在的言行举止和气象,就是非同一般,和他从小一块长大的小兄弟们比,简直是天壤之别。我岳父特意要我给他弄一张孩子穿僧装的照片,说要挂在床头,天天看着,并发愿念佛。你看这个力量有多大?为什么说许多出家人的父母至亲没有学佛也升了忉利天?就是因为这些人有亲属出家的缘故,在八识田中种下了很深的三宝种子。出家这种大孝大善是一般世间人没法想象和体会的。

我们再从历史上看出家的功德。唐朝皇帝尊崇出家人,因而有了大唐盛世;清朝顺治皇帝出家,才有了身后的雍正成道与康乾盛世;宋朝杨家将有功于社稷,毕竟杀业太重,有杨五郎出家,从而使一个大家族免于因杀业而沉沦;元世祖忽必烈打下江山,当然这也是他有这份福报,可毕竟杀人太多,他的女儿因此发愿出家,为父母还业债,为天下人祈福,至今北京潭柘寺还有元世祖女儿的灵塔。儒家有二十四孝,在世间法上来说是很了不起的,可其中哪一个又能和这种出世大孝相比呢?

阿诚说:惭愧我学佛这好几年,连佛法的这种大孝都没有真正有所认识,今经祥翁您一番开示,令我茅塞顿开。可尽管如此,父母却很难理解呀,怎么能说服他们呢?

祥翁说:情这个东西力量太大了,你即使从理论上把父母说服了,他们也未必会真舍得你出家,历来出家难,就连释迦牟尼佛不也是半夜逾墙而去的吗?这很说明问题。后来怎么样,父亲让大批大臣高官出家从而积下无边福德,母亲也上升忉利天,听佛说法。我们这个世间的人毕竟都是凡夫,能够主动支持儿女和丈夫出家的极其稀有,这正说明爱网难出,生死根深,我们自己都挣不脱这个网,我们还谈什么广度众生,哪里会有能力帮助亲人和大众解脱生死轮回呢?

阿诚听到这里说:祥翁,我这回真听明白了,真正学佛,还是出家更好,当然我一下还不能作出决定,我还要仔细地理顺一下。

祥翁说:出家是大事情,不能头脑发热,轻率决定。我并不轻易劝人出家,今天是观察你有这个根器,也有这个福报和条件,觉得像你这么精彩有道根的小伙子,不出家太可惜了,这才说了以上的话。可出家就要真出家,不能出了家还牵牵挂挂地弄些俗事情,披上袈裟就要荷担如来家业,僧人是人天师表,绝不是个混饭吃的职业,出家如果不修行,还去争名夺利,敛财猎色,饮酒食肉,或演说外道邪法,那就不如不出家,因为那样会玷污三宝形象,破坏信众信心,那比俗人拆庙撕经罪过还大,要下无间地狱的,求升反堕,智者不为。

阿诚说:如今这样的假出家人还真不少见,说实在的,我就是由于见到许多不如法的出家人,才对出家法产生动摇怀疑的。

祥翁说:我没见过,不敢乱说。你现在还没有出家,我提醒你,我们在家人不要轻易妄评和讥毁出家人,即使见到不如法如律的出家人,我们也要学会往道上会,不要起瞋念起分别,否则有过失。如今已入末法时代,僧团中混进一些败类不稀奇,正因如此,有正信有大志的青年人才更该去出家,做暗夜之明灯,做中流之砥柱,从而使正法久住,功莫大焉。

阿诚很真诚地向祥翁保证,说我决不辜负祥翁今天一番苦口婆心,我若出家,必做一个勇猛精进的合格僧人。

法缘相应,言谈投机,不觉间过去了近两个小时,阿诚起身告辞,虔诚礼佛,拜别而去。看着阿诚消失在胡同尽头,祥翁满意地点点头:是个弘法利生的好苗子。祥婆说:什么人都不敢轻看,没准什么时候,这小伙子再上门,就是具足威仪的比丘师父了。