准提咒感应网
准提咒感应网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛陀的这些话,我们应当记住

导读:佛陀的这些话,我们应当记住佛陀在世讲了很多的东西,其中包括不同的修习法门。佛陀讲的这些话经过佛弟子们的集结,真实的反应了佛陀对待世人的教育方式。这些东西,不光是对修行的人有用,对世间的普通人,教育...
佛陀的这些话,我们应当记住

佛陀在世讲了很多的东西,其中包括不同的修习法门。佛陀讲的这些话经过佛弟子们的集结,真实的反应了佛陀对待世人的教育方式。这些东西,不光是对修行的人有用,对世间的普通人,教育意义也是很深的。今天,就让云来做一次佛经中的旅行,和大家一起欣赏佛经中那些关于修行的话。

摄心生戒。由戒生定。由定发慧。是则名为三无漏学。

佛陀一生讲的最重要的东西,就是戒定慧的修法。作为出家修行的人,第一步就是要进行持戒。通过不停地持戒,从而遇到任何事,心中的妄念才不会乱动。在任何时候都没有妄念了,才会定得下来。这种定力不是一开始就能做到的,而是有一个漫长的积累过程的。

很多人以为只要一修行了,就可以达到定的程度。这种认识是错误的。因为我们人经历了生生世世的往复轮转,积累了各种使自己无法得到真知的障蔽,这些障蔽在任何时候都会牵引着我们的思想,驱动着我们的身体去做一些不好的事,使自己无法达到定的地步。甚至于很多时候都无法真正地持戒。

所以,我们就是要一点一点的积累自己的修行,一点一点的积累自己的道行。只有经过天长日久的积累,我们的道心才会更加的坚固,才会做到不起妄念。最后生出真正的大智慧。

归元性无二,方便有多门。

很多人以为,自己的佛学知识储备得不够。所以我们要不停的到处去参拜善知识,学习到不同的经典,让自己的佛学知识更加的丰富起来。在初期的时候,这种想法是正确的。但是一旦觉得自己对哪一门有缘的时候,就必须做出选择了。选择一个法门修行之后,就不能再更改。

因为我们只有一个人,一个人只有一个身体。我们很多人以为,我修了不同的法门,将来不管修得怎样,只要有一法门修成了,我就可以去那里。这样,就不会白白的修行一场了。在过去如果你抱着这种想法去修行,寺庙的监寺会让你面壁思过的,严重的可能会直接将你赶出寺庙的。为什么呢

?因为修行历来讲究的是专一而行。你真正的信仰阿弥陀佛,那就只能念净土法门的经书。

说句笑话,如果你念着阿弥陀佛,你心里想着药师佛,你看那个阿弥陀佛会理你不?他看你的心里不停的两边颠倒,根本就不理你。而修行历来就讲究专心不二,还没开始你的心就散了,根本就不可能达到修行人的行为的。

所以,你可以选择任何一法门去修。也就是说,佛陀讲的很多法门的东西,你可以去选择,但是一旦选择定了,就不要再掺杂别的法门的东西了,更不能中途再去更改。不然的话,到老了会什么也得不到的。

由心生故,种种法生,由法生故,种种心生。

我们活在这个世间上,首要的就是学会生存。由于我们无法知道事物的真相,所以不停地在探索着生命的意义。但是,我们很多人不停的去到处求道、求法,甚至于忘记了我们自己的本身。虽然在求道求法的过程中,学习到了很多有用的东西。但是这些有用的东西,又在很多时候使我们的心产生颠倒。

每多学一样,我们的知识就越丰富一点。但是,这些知识,反过来看其实都是我们的心。因为我们每动一个念头,都是我们知道的每一种生存的方式。也就是我们觉得那些都是真理,都是真法。可是,这些所谓的真理,其实都是我们由于自己的观念束缚着产生的幻象。

于是,我们又生存在自己的幻象中,不停的去推敲那些幻象产生的原因。就这样,我们的心在自己所认识到的道、法中反复轮转、纠缠,始终无法得到清净、解脱。

终不自言我真菩萨、真阿罗汉。泄佛密因,轻言未学。唯除命终,阴有遗付。

很多人以为修行得好的人都会说自己是大德,是法师。甚至于是菩萨、阿罗汉。喜欢这样说的,多数都是妄语。为什么呢?当一个人知道什么是法,什么是菩萨,什么是罗汉的时候,他就知道这个世间的真相了。甚至人家真的喊他法师,他都不敢回答的。更别说菩萨、罗汉的称号。所以,我们看许多的高僧,都只是以老和尚,或者和尚自居。

但是,也不是说他到了命终的时候都不会说。因为真正的大德,他是会知道自己什么时候圆寂的。通常在圆寂的三两天之内,他会有一些行动的。其中就包括一些身后事的安排。

但是其中最为主要的,就是关于他的衣钵的流传形式,他是要选定一个人来传承下去的。通常这种传承,是不会入六耳的。只能在两个人之间进行嘱咐。所以我们看佛教寺院中的弟子很多,但是真正得到衣钵的,却只有一个人。但是不是说就只有那一个人可以学,佛法是所有人都可以学的。但是具备承传能力的,也就只能有一个人。

最后,云来还是以一首回向偈作为结尾。另外,有时间,云来再和大家说说对回向偈的看法。

愿以此功德,庄严佛净土。

上报三重恩,下济三途苦。

若有见闻者,悉发菩提心。

尽此一报身,同生极乐国。