准提咒感应网
准提咒感应网
玄奘大师西行故事 正法眼藏-白云禅师 佛祖十大弟子 释迦牟尼佛传 证严法师说故事
主页/ 佛本生故事/ 文章正文

佛说:这四条原则,让你的福报越来越多!

导读:佛说:这四条原则,让你的福报越来越多!预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。我们此生到底命运是由前世种的因决定的。要想知道我们前世做了什么,看看今生的果报就知晓了。要想知道来世自己会如何...
佛说:这四条原则,让你的福报越来越多!

预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。我们此生到底命运是由前世种的因决定的。要想知道我们前世做了什么,看看今生的果报就知晓了。要想知道来世自己会如何,那就要看自己此生的善恶业了。

我们来这世上,每个人都希望自己过得幸福,不用受苦受罪,不用为了钱财奔波劳累

。甚至总是一度羡慕别人的奢华与富足,为什么别人一出生就含着金钥匙,而自己却享受不到这样的福呢?难道只能安于现状吗?我们该怎样做才能改变自己的命运,才能让自己的福报越来越多呢?记住这四条原则。

一、口中言少,自然祸少

俗话说,“祸从口出”,生活中许多不顺很多时候都是我们的嘴惹的祸。我们常说要嘴下积德,常说不善的话,哪怕是“刀子嘴、豆腐心”也要尽量避免,因为不善的话,会使人疏离你,损的是自己的福报,造的是自己的口业。

我们说话要有智慧,要经过大脑,要说有用的话,不说人是非、不闲言碎语、不妄语,多说吉祥话,让人心生欢喜,愿意祝福别人,自己才会有福。佛门里有三不:不听、不看、不说,止语、静虑、慎独,要学会适时闭嘴,口中言少、自然祸少。

二、腹中食少,自然病少

相信进入佛门,对佛法有一些了解的人一定知道,在一些非常正规的寺院里,佛教里的出家僧人几乎都是过午不食的,即一日只吃早餐和午餐,晚餐只进水,不吃任何食物。佛说,过午不食可获多种福报。

俗话说,“饱暖思淫欲”,在佛门里,“不邪淫”是五戒之一。淫欲是生死的正因,饮食是生死的助缘,所以少食能减少淫欲心。再者,少食也是为了我们的身体健康着相。吃的过饱,胃承受不了,容易出毛病,也不益于我们的生活和工作。

出家人过午不食,对于在家人虽然没有这戒律,但是大家尽量少食多餐,七分饱足矣,以减少贪欲、合理饮食,达到身心安稳。

三、心中欲少,自然忧少

《心经》中说,“心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃”,生活中人的许多烦恼大多来自欲望太多,贪心不足蛇吞象,不知道知足。俗话说“知足常乐”,不懂得知足惜福的人,内心难以生起快乐。总是在忙碌、折腾,为世间虚假的名利欲望束缚。

人生中许多痛苦折磨都在于自己看不破、放不下,执念太深、妄想太多,在烦恼里轮回,不知道回头,不知道放手和随缘。内心清净平和无忧才是人生最大的财富。有钱没钱不重要,内心快乐富足才是有福之人。

四、身上事少,自然苦少

虽说人生有八苦,苦苦不相同。但若我们拥有智慧,以智慧去处理人生各种杂事,就会少吃些人生的苦,得到更多的甜。不惹事、不生事,学会大事化小、小事化了,内心有智慧,处事有原则,烦恼和不如意就会少很多。

既要有智慧,还要有慈悲,要学佛菩萨的精神。当你活成了太阳,将光芒照亮身边的一切,生活哪里还有什么阴暗?哪里都是佛光普照,哪里都是一片温暖。有智慧的人,从不活在别人的眼里,也不会活在别人的嘴下;心中有慈悲的人,想的从来都是别人的安乐。这样的人,怎么不会有福呢?

佛说,命运从不是天定的,它在我每一个人的手里。要想改命命运,要想收获福报,就要自己从当下去努力,自度度人、自觉觉他,诸恶莫作、众善奉行,觉悟人生、奉献人生。“赠人玫瑰,手留余香”,愿我们都做一个善良慈悲的人,收获越来越多的福报。南无阿弥陀佛。