准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

佛说:当你在烦恼时,能做到这一点,就解脱了!

导读:佛说:当你在烦恼时,能做到这一点,就解脱了!人生在世,每个人都避免不了烦恼。佛说,我们的人生拥有八万四千种烦恼,这还不是具体的数量,而是指无量无边这么多。准确的来说,按照佛学的解释,我们的一呼一吸...
佛说:当你在烦恼时,能做到这一点,就解脱了!

人生在世,每个人都避免不了烦恼。佛说,我们的人生拥有八万四千种烦恼,这还不是具体的数量,而是指无量无边这么多。准确的来说,按照佛学的解释,我们的一呼一吸之间就称为一念,而这每一念中就有八万四千种烦恼。所以,佛陀当年讲法的时候,就说了八万四千法门,用来对治这八万四千种烦恼

可能有人觉得这很不可思议,就在这一呼一吸这么短的时间内,怎么会有这么多的烦恼呢?其实,这正是佛陀的智慧所在。随着现代科学技术的发展,我们知道任何一个很小的物体也是由无数多个分子,原子组成的。从这点出发,我们便不难理解了。如果把时间足够的细分,把烦恼也足够的细分下去,肯定也是不可计数的。那么这么多的烦恼,我们究竟在烦些什么呢?

《红楼梦》中有一句诗:“无故寻愁觅恨。”描写得十分恰当。烦恼并不是由于具体的人或事带给我们的,而是我们的心情受到了染污,被尘埃所染了。有的时候,我们就一个人静静的坐在那里,也会觉得有无限的烦恼。烦恼怎么来的呢?我们自己都说不清,也道不明。没有任何的原因,没有直接的诱导因素,反正我们就是有一种莫名的说不出来的烦恼。普通人的人生也就是如此。没有一个人能做到绝对没有烦恼,如果是那样的话,他就已经不是平常人了。

这还是无事时候的烦恼,若有事时,烦恼就更多了。心里一会想着这个不好,那个不好,这个事情没做,那个事情也没完成,自己的人生还有这么多的不如意,还有这么多自己想要去追求的东西都没有得到手,过去又留下了诸多遗憾,我们的思绪万千,一刻也不得安宁。就算是睡觉,也做着各种各样稀奇古怪的梦,思绪一刻都没有停止过。如果性格上有“怨天尤人”情结的,就更不得了了,有事没事抱怨这个人,抱怨这个事,实在没得抱怨了,就把老天爷扯进来,把命运扯进来,总而言之,就是抒发一下自己的抱怨情绪,其实这本身就是永无止境的。

佛法里面有四弘誓愿,其中就有一条“烦恼无尽誓愿断”。众生之所以无明,颠倒来颠倒去,就是因为被无穷无尽的烦恼障碍了,头脑中不停的充满各种妄想,分别,执着。心灵上的尘埃越来越厚,犹如深陷泥潭之中,越挣扎就陷得越深,永无解脱之日。佛法就是要我们通过修行,“时时常拂拭,莫使惹尘埃”,不停的擦拭心灵上的尘埃,让其真心本性显露出来。究竟如何做才能彻底的去除烦恼和痛苦呢?《金刚经》中为我们给出了答案,须菩提尊者问佛“云何应住,云何降伏其心?”佛回答:“应无所住,而生其心。”也就是说只要我们把一切都看成是空的,那哪里还会有什么烦恼呢?

我们的人生,本来就是虚幻不实的,没有一样永恒不变的事物存在,沧海桑田,时过境迁,你当时认为的绝对无法迈过去的烦恼,一段时间之后回过头来再看,也许是小的不能再小的芝麻绿豆大的事。只要我们能放下执着,提升自己的心境,就能超越一切物质之上,获得真正的心灵解脱。“万法皆空”,“一切唯心造”,如果能保持这样的念头,还会有什么烦恼呢?

本文由“修善无上”原创独家发布。欢迎关注留言,文中仅代表个人观点,如有不当之处,敬请交流探讨!