准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 净土探究/ 文章正文

净土探究(二十一)

导读:诚如佛陀自己亲证的人生幻梦一样...

(2)正思惟十二因缘法的形成过程

诚如佛陀自己亲证的人生幻梦一样。佛说,众生因为不明白今世所显现的一切景物,本是我们贪嗔痴等烦恼的造作而呈现的生死大梦;因为我们的身口意三业造作了种种的善恶业行,所以众生生生世世不由自主的随著八识田中造作的无量业行投胎转世。在母胎中,胎儿成长的六根,尚未成形,经过十月怀胎后,眼耳鼻舌身意六根慢慢完具,哇哇落地,初出母胎,六根与色声香味触法六尘初次接触,因为六识尚未成熟,并未有明显的苦乐感受;等到长大成人,与六尘外境频繁接触,才逐渐对人生的顺逆境界产生适意或厌恶的感觉;因为对顺逆境界生起强烈的爱染与憎怨,所以又驱使我们的身口意三业在今世错综复杂的因缘境域中造作了种种的善善恶恶的业行,又积聚了新的业缘果报,招感了未来五蕴身的转轮受生。我们若是在今世没有逢遇善因缘,指引一条出离生死苦海的路,觉悟一条脱离生死大梦走向西方净土的光明之路,那么我们来世仍旧继续做著无明的生死大梦,依然不会觉醒照样贪嗔痴三毒炽盛,烦恼丛生,不断的造作新的业行,不断的投胎转世,在浩瀚无垠的生死狂澜中,历经无数的生老病死,生老病死,忍受一切善恶因果的循环受生,周而复始,周而复始,无穷无尽,永远没有出离三界火宅的时候。这即是阿含经中经常警诫的:有情众生不停的在十二因缘的欲海中生死流转,这十二因缘的流转过程便是:

无明(贪嗔痴等烦恼)缘行(造作诸业),

行缘识(业识投胎),

识缘名色(但有胎形,六根末具),

名色缘六入(胎儿长成眼等六根人形),

六入缘触(出胎与外境接触),

触缘受(与外境接触生起苦乐感受),

受缘爱(对境生爱欲),

爱缘取(追求造作),

取缘有(形成业因招感未来果报),

有缘生(再受未来五蕴身),

生缘老死忧悲苦恼(未来之身又逐渐衰老而死)。

此十二因缘的循回不息,所以众生才自始至终,无法打开生死之结,解开人生生死大梦的迷团。佛为了解开十二因缘的根源,又于禅观中,继续思惟出离十二因缘缠结的正确方法,经过长期的禅修思惟,佛陀终于找到了打开十二因缘的生死源头。

(3)如何斩断人生大梦的源头?

佛说,众生无始以来一直就在无明的睡梦中没有醒寤的时候啊!没有善知识的提醒,众生根本不知道自己就是人生大梦中酣睡的主人,解铃还需系铃人,你若想今生脱离这场无明梦境,只要寻找出大梦的根源就行了,梦中显现的人事景物,仅仅是旁末枝节的事。好像你现在想要砍一棵大树,你不必从树上的枝叶花果摘采截起,只要将大树的主干砍断就行了;树干倒了,树上的枝叶花果,也随著树干倾倒而落地了;人生的梦醒了,梦中的一切景象也随著梦境的乍醒而消逝了。你不必问,树上的枝叶花果什么时候才会干枯?你不必问,梦中的人事景物,什么时候才会消失?树上的枝叶花果,随著树干的倾倒而逐渐枯萎,落叶归根。梦中的人事景象,随著大梦初醒亦渐渐从光阴的回忆中冲淡消失,来去无踪。

所以佛在过去修行时,便从截断无明大梦的源头开始做起,痛下决心,斩除所有促使生死梦境继续的原因。而形成生死大梦的原因即是众生贪嗔痴丛丛烦恼作祟的结果。我们只要将心中的贪心、嗔恚、愚痴等各种欲望烦恼除尽了,便不会再造作新的善恶业行,遭受未来新的果报身;虽然灯炷还在燃烧,我们的生命还在燃烧,但是当旧有的灯蕊烧尽后,油炷便逐渐熄灭了;当我们今世的生命之光燃尽后,有漏的果报身就渐次结束了。因此佛陀截断十二因缘生死欲海的还灭过程即是:彻底从内心熄灭无始以来的贪嗔痴等烦恼欲望后,就不会再造作新的善恶业行;没有了新的善恶业行,来世便不会再随新的业识投胎转世;没有了未来的业识投胎,便不会再有入胎后胎形六根的生长;没有了胎形的六根生长,便不会再有出胎后眼耳鼻舌身意六根完具的长成;没有了眼等六根完具的长成,便不会再有六根接触色声香味触法六尘外境的识别作用;没有了六根接触六尘的识别作用,便不会再有痛苦快乐不痛苦也不快乐的三种感受;没有了痛苦快乐不痛苦也不快乐的感受,便不会再有对外境爱欲的生起;没有了爱欲的心行,便不会再对外境生起追求贪取的行为;没有了对外境追求造作的行为,便不会再形成新的善恶业因,招感未来新的有漏果报身;没有了来世的五蕴果报身,便不会再有入胎、出胎、养育、长大、健壮、衰退、老化、死亡……,生老病死生老病死的循环梦境了。此亦即是阿含经中所启迪开示的十二因缘还灭律:

无明灭(贪嗔痴等烦恼灭)则行灭(诸善恶业行灭),

行灭则识灭(业识投胎灭),

识灭则名色灭(但有胎形,六根末具灭),

名色灭则六入灭(胎儿长成眼等六根人形灭),

六入灭则触灭(出胎与外境接触灭),

触灭则受灭(与外境接触生起苦乐感受灭),

受灭则爱灭(对境生爱欲灭),

受灭则取灭(追求造作灭),

取灭则有灭(形成业因招感未来果报灭),

有灭则生灭(再受未来五蕴身灭),

生灭则老死忧悲苦恼灭(未来之身又逐渐衰老而死灭)。

不再轮回生死大梦,永远解脱了生死流转的束缚,得证清凉寂静的涅槃。

此十二因缘法,不仅是佛陀为走向了脱生死之路的修行者而讲,就是为求往生西方极乐世界的莲友们,也不可忽视,何以见得呢?因为佛告诫我们说,任何修行的法门,都不可偏离八正道,任何修行法门,都是以这八正道为根本引导,而渐次深入,成就解脱道果的。我们看这第十一个大愿说:‘凡是西方极乐世界天人,都在正定之中,最后必定达到涅槃灭度的境界。’由果推因,极乐世界天人正定的前因是从那里得来的呢?

当然是于宿世在地球人间种下正定念佛的因缘而来。而正定念佛的因缘本身就具备了出世正见的基础;出世正见的基础,最主要的,就是建立在对十二因缘法的深思熟虑上。而十二因缘法的基础,即是建立在对梦幻人生的觉醒上。无论修行解脱,或者往生净土,如果有了此种对世间生死因缘丝丝入扣的观法,切实醒悟梦幻人生的真谛,便能全心全意的厌离娑婆世界,去烦恼,离欲望,踏上通往西方道路,毫不退缩。

5、发出厌离生死梦境的决心,投向阿弥陀佛的大悲接引誓愿中

(1)往生的基本目的是什么?

净宗大德一再提醒我们说:‘爱不重不生娑婆,念不一不生极乐。’又说:‘业不重不生娑婆,爱不断不生净土。’我们今天念佛求生西方净土,正是为了了脱生死大事。我们看看九品莲华,品品皆是为了方便接引众生朝向解脱生死大道而施设,逐渐散发众生菩提之心,步上菩萨广利人天的成佛之道。而想要在极乐世界速得了脱生死的‘果’,当然现在就必须在娑婆世界种下了脱生死的‘因’,首先找出形成生死流转的原因所在。如果目前连生死轮回的根株都不知道,不知如何拔出生死源头,走向西方净土世界,那么我们口口声声至诚念佛的目的何在呢?念佛求生西方净土的目的又何在呢?

(2)为何念一句佛号能消八十亿劫生死重罪?

“观无量寿佛经”上说,众生若能于临命终时,至心称念南无阿弥陀佛圣号,在每一念、每一念的当下,便能消除八十亿劫生死重罪。为什么说称念佛名每一念、每一念当中,均能消除那么多劫的罪业呢?我们现在注意看经上说诚心称念一句南无阿弥陀佛,除灭的是生死重罪,既然是灭除生死罪障,当然我们每念一句佛,都必须确实朝向消除生死障碍的源头念去,才能达到念一句南无阿弥陀佛,即能消除八十亿劫生死重罪的目的。

(3)念佛人要生死心切往生才有希望

明、憨山德清大师“梦游集”中曾说:‘……劝念佛人,第一要为生死心切,要断生死心切,要在生死根上念念斩断,则念念是了生死时。’

又说:‘……念佛心中,虽发愿往生,要知先断生死之根,方有速效。’

而什么是生死之根呢? ‘……生死根者,即吾人日用种种妄想,人我憎爱贪嗔痴等诸烦恼业,若有一丝不断,即是生死根本。’

\

‘……以念念烦恼是生死苦根,今以念佛消灭烦恼,便是佛度生死苦处。若念佛消得烦恼,便可了得生死,更无别法。若念佛念到烦恼上作得主,即于睡梦中作得主;若于睡梦中作得主,则于病苦中作得主;若于病苦中作得主,则于临命终时,分明了了,便知去处矣……。’

由上可知,求生西方净土世界,唯有在我们寻察出梦幻人生的根源,拔出生死源头,于念念念佛中,彻底斩断爱欲烦恼的种子,才能坚固我们今世往生西方的行愿与希望。这是我们继前述一分念佛者体悟世间无常苦空之理应有的正知见后,进一层正思惟——认清人生本是一场无明幻梦——依十二因缘法,寻察出梦幻人生的根源,舍离形成生死梦境的因缘种子,坚固我们厌离娑婆世界的决心,投向净土世界的坚定信愿继续深入探讨的问题。诚如十二因缘法中所说的,障碍众生生生世世,舍身受身,生死流转的主要原因,乃是众生贪嗔痴无明烦恼在作祟。我们若能正确的依十二因缘法反省思惟出这层狱生生死根株的真理,那么便能毫无疑异的在平常日子里,念念朝向斩断障碍往生净土世界的目标前进。有朝一日,当我们念佛者在精进用功间,人生的大梦霎时惊寤了,不再耽著、沉溺梦中的情怨恩爱,那么未来熄灭梦中旁末枝节的人事尘境余习等问题就不困难了。换句话说,念佛者若能做佛说十二因缘法,在反省出世间生死因缘的真谛后,真的痛下决心,于日常生活中,离欲望,断烦恼,走出人生幻梦的牢狱,长此以往,不改初衷,以此恳切至诚的心,专心念佛,发愿往生,那么在念念念佛的当下,必能万缘放下,不问世间生死攀缘之事,将爱欲烦恼妄想之心彻底的斩除。如此清净念佛,当然在我们每念一句南无阿弥陀佛时,便消除了一分烦恼惑业;每念一句南无阿弥陀佛时,便增添了一分清净离尘之心;每念一句南无阿弥陀佛时,便朝向出离生死的大道跨进,将此出离生死尘垢的清净梵行,清净愿心,回向西方极乐世界,投向阿弥陀佛的大悲接引誓愿中,那么念念必定与阿弥陀佛接引众生往生极乐世界修持菩提解脱之道的清净本愿相。当我们成世的贪嗔痴三毒烦恼妄心逐渐在念念念佛中转化为清净的佛念时,人间的尘劳梦境,亦将随著众生爱欲情缠的干枯而渐渐呈现清醒之态,不再为世间卿卿我我,恩恩怨怨的生死根株所迷惑了。行者若能如此薄欲望,轻烦恼,耐心寂静的念佛,对世间生死爱欲尘劳不再迷惑牵扯,才能达到‘正定念佛’的效果,才能达到念一句佛号即能消除八十亿劫生死重罪的目的。于今生临命终时,往生西方极乐世界才有可能。

(4)现在念佛者不能到西方的原因?

当然要叫现在的念佛者,在念佛时念念发出了脱生死的决心,以清净的菩提信愿去见阿弥陀佛,并不容易。一般在家念佛者,夫唱妇随,鹣鲽情浓,在他们的心目中,家庭第一,事业至上,念佛只不过是闲暇时的附属品而已。这样念念在尘境俗务上打转,受欲情缠不断,以散乱心念佛,怎能激发起我们厌离娑婆世界生死之苦,走向清净解脱的菩提大道呢?而末法众生之所以不能激励出生死解脱之心,就是因为我们无始以来尘欲深重,智慧浅薄,不明人生幻梦真义,生生世世寻求五欲功德,甚少以清净解脱之心亲近佛法,种下了脱生死的深厚善根,所以才会轮回至今,不能在现世中有此觉悟。

(5)如何加强往生的信心?

另有一些念佛者,虽然今生发了厌离娑婆世界生死大梦之心,修持净土,愿生西方,但因宿世薰习的净业因行太浅,今生又没有全心全意专心行持净土法门,当他看了别的经论,不解祖师大德个人的见地,不知修行层次的不同,自作聪明,开始怀疑西方净土的存在,改修别的法门,甚至对净土世界不屑一顾,丧失了到净土世界见佛闻法的机会,这种情形,都是由于对佛说净土法门,对佛说整部佛法,没有特别去用心研究的结果。念佛者为了坚固我们往生西方的信愿,应该从现在开始,研究佛说有关净土法门的一切经论,及历代净宗高僧大德的宝贵法汇,参访台湾现在对西方净土法门有实修研究者,对净土法门,做更深层、更客观的探讨与思惟,再加上培养自己理路的分析能力,增加念佛、诵经、静坐的时间,行解并重,久而久之,定有一番新的见解,不致人云亦云,自以为是,像前述那些念佛者一样,误解经义,认为念佛到不了西方,没有缘起的净土世界存在,甚至否认一切他方世界缘起的存在;认为万法唯心所现,净土自在人心。如果稍微对佛说的法藏有涉入者,便会知道就是根本的经典——“阿含经”,也曾多次提到他方世界的缘起存在;其他的大乘经典,亦数数提及西方净土及他方净土世界的存在。关于净土的有无问题,我以为印顺论师在“往生净土论讲记”中说得极好,他说:‘……从上知净土不但有,而且极多,且有殊胜各别。佛教界又有言唯心净土者,认为净土唯在人心中,心外实无净土。如是说法,大违佛意。须知世界唯心所现,是说固是,但既如是说,须知秽土亦是唯心所现。今承认唯心所现之秽土为现前实有,何以又不承认唯心所现之净土为实有?故既信净土,必信其实有,不可执理废事。’

因此一论题,不是本文研讨范围,故不赘述,愿好学者思之。

(6)即时把握今生往生净土

当念佛者对净土法门有了另一番新的评估后,便应痛下决心,在平素生活中,念念以深切的厌离娑婆世界生死之心来念佛,彻底拔除爱欲烦恼的根本种子,种下出离三界生死大梦的因行,以清净的佛念,投向西方极乐世界,还愁不能得到阿弥陀佛的大悲本愿摄持吗?倘若在念念念佛中,不能依十二因缘法,唤醒自己的菩提觉心,念念斩断爱欲生死尘境,投向阿弥陀佛的大悲接引誓愿中;那么到了临命终时,显现在我们八识心海中的影像,便是各种善恶业力的显报,生死爱境的束缚,自己对来世的动向做不了主,依然被多生多世的情欲尘劳纠缠住,又托著宿世的欲习种子往别处投生继续做著属于我们自己人生大梦中的主人,永远没有苏醒的时候。今生好不容易听闻到有出离娑婆世界生死梦境的方便法门,却不能即时把握时机,照著净土经典中的指示如法奉行,念佛往生净土世界,见闻佛法,实在可悲可叹。唉!人身难得,佛法难闻,茫茫业海,何时方能再得人身,听闻正法,获得善知识的提携呢?