准提咒感应网
准提咒感应网
放下就是快乐 在闹市中修行 色难 人间佛教的人情味 孝的故事
主页/ 布衣百姓/ 文章正文

净土法门法师:净宗法门,唯佛与佛方能究竟

导读:净土法门法师:净宗法门,唯佛与佛方能究竟 我们在《华严经》里面读到的,初住菩萨破一品无明、证一分法身,证三不退,三种不退他都具足,位不退、行不退、念不退,就证得,但不能叫圆。圆证三不退是什么地位?...
净土法门法师:净宗法门,唯佛与佛方能究竟

我们在《华严经》里面读到的,初住菩萨破一品无明、证一分法身,证三不退,三种不退他都具足,位不退、行不退、念不退,就证得,但不能叫圆。圆证三不退是什么地位?七地以上,这个位次提升多少?十住、十行、十回向,十地里面到达七地,这位次提升多少?提升三十六个位次。

这个法门称为难信之法,实在讲这就是非常难信。你说一般菩萨修到这个位次,多辛苦,费多少时间才达到这个位次,你怎么一生到极乐世界就达到?哪有这个道理!所以佛讲净宗法门,「唯佛与佛方能究竟」,等觉菩萨对净土法门犹如隔罗望月。古时候没有玻璃,罗纱,绫罗绸缎,罗是很细的纱,隔著这个纱看月亮,还是隔一层。只有成佛了,他才究竟明了,才知道是一回什么事情。阿弥陀佛的本愿威神不可思议,所以你到极乐世界,你能够跟七地菩萨的享受一样,就是待遇,今天讲待遇、享受,跟七地菩萨一样。阿惟越致菩萨!不是普通菩萨,圆证三不退,这多难得,这真的是不容易相信。凡圣同居土下下品往生,到极乐世界也是阿惟越致菩萨,我们在四十八愿里面读到这段经文,阿弥陀佛并没有说凡圣同居土下下品在外,他没有说这句话;没说这句话,就是说凡圣同居土下下品往生的也是阿惟越致菩萨。所以那个世界叫平等的世界,真的平等。

所以蕅益大师在《要解》里面,解释《弥陀经》上阿鞞跋致,就是《无量寿经》上讲的阿惟越致。接著这句他说,往生到西方极乐世界,说你是菩萨,你的烦恼习气没断,一品也没断,下辈往生你没断;说你不是菩萨,你的享受待遇跟七地菩萨一样。所以蕅益大师讲,不能说你是凡夫,也不能说你是菩萨;也可以说你是菩萨,也可以说你是凡夫,到极乐世界是这样的身分。极乐世界这些身分,真正修成自己到阿惟越致了,那就不需要阿弥陀佛再加持,你自己已经生活到这个水平,不需要阿弥陀佛帮助你,那还要一段时间。真的是下下品往生,《观经》里面讲,要在那里修十二大劫,这个大劫是我们人间的大劫,修十二大劫。可是在极乐世界,你的寿命是无量寿,所以十二大劫也不过好像我们十二天吧,很快,那里时差跟我们这里不一样。所以到极乐世界的成就就特别容易。我们如果对这个事情了解得不够透彻、不清楚,往往在这一世耽误了,为什么?不专心搞了。把我们的时间、精力完全投注下来,修这个法门,很快成就。真的要放下,不放下那我们就吃大亏。所以,经是佛说的,翻译的三藏法师,祖师大德注解,都不是凡人。从这些地方看出佛菩萨他们对於这些六道里面的众生,迷惑颠倒的众生,真的关怀,真的照顾,无量无尽的恩惠在里头。不知道!知道,这才知道报恩,知恩才会报恩;他不知恩,他怎么会报恩?怎么报恩?依教修行,这一生当中就能往生,那就报恩了

。生到同居土下下品往生也是报佛恩,佛欢喜!没有辜负佛祖。宗趣两个字就说到此地。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二十二集)2010/4/26 檔名:02-039-0022