准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛陀有十种佛号,“八念法门”即念这佛号,那是念哪十种佛号呢?

导读:佛陀有十种佛号,“八念法门”即念这佛号,那是念哪十种佛号呢?禅修时念佛号,“八念法门”即念佛的十种名号,那是哪十种呢?佛家有六念法门,也有八念法门。所谓的“八念法门”,即是佛家禅修中修定时过程中,...
佛陀有十种佛号,“八念法门”即念这佛号,那是念哪十种佛号呢?

禅修时念佛号,“八念法门”即念佛的十种名号,那是哪十种呢?佛家有六念法门,也有八念法门。所谓的“八念法门”,即是佛家禅修中修定时过程中,如果产生恐惧后所常用的方式。例如修不净观时,总感觉自己的身体不清净,所有这些不清净的佛家看来皆是虚假的身相,原因就是佛家的四大结合起来的虚假相,即地、水、风、火结合身相。只有把自己身体看清,不在产生爱染之心。人的欲望会逐步淡化,不向外求,而向内观察才生清净。

对于“八念法门”,本文即通过大德高僧净慧长老《何处青山不道场》一书中来简易的分析讲述。在禅修的过程中,人生的种种烦恼问题的产生,都是向外中求而得。如外界五欲财色,为了满足感官的需求,而不自然的向外求。当我们过分的追求,那我们的烦恼就加重了。这样一来,思想负担加重了,一切问题就都来了。

“八念法门”第一法门即念佛号,但并非念“阿弥陀佛”,那是念什么佛号呢?对于净老开示的“八念法门”即念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天、念出入息、念死亡八念。看似很清楚,但做起来并不易,就如正精进打坐时,忽然的恐惧感,让自己不知所措,一个妄念刚走一个妄念又来,这是禅修中常遇到的问题。

净慧长老生前方丈室

在“八念法门”第一即念佛,但很多学佛修行者认为,会是念“阿弥陀佛”佛号。在禅修过程中,其实并非念“阿弥陀佛”。那是念什么佛号呢

?本文就在以净老开示的“八念法门”中的第一法门“念佛”来阐述念佛号来与学佛修行者来分享。第一法门念佛号,又分六项,那是哪六项呢?

第一项、“八念法门”第一法门即念佛的十种名号,那是哪十种呢?佛的名号,不是指阿弥陀佛,也不是指药师佛,而是念十方三世一切诸佛,而十方三世一切诸佛又有十种名号。那是哪十种呢?

寺院中有做功课,就有单日弥陀,双日佛。双日佛就是念《大忏悔文》中的八十八佛。在念这八十八佛最开始时候,要诵如来的名号。我们所说的念佛号就是要念如来的这十种佛号。

净慧长老

念十种如来的名号有什么好处呢?在佛家看来,念每一种佛号,都是一种功德,都代表一种佛的德行。净老书中有言:“佛是乘如如智,来到人间教化众生”。如此念佛名号,就是佛与我们同在,我们的恐惧情绪就会慢慢消除。

佛的十种名号即是:南无如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊这十种名号。这个时候我们就要发心,发何心呢?南无如来、应供,佛是天人师,是无上福田,我要以身心来供养佛。供养佛、供养花、共养果,还要供养我们的身心。身心如何供养呢?

生活禅道场老祖寺

就是用修行来供养。如我们如此发心,我们的心念精神马上就会焕发起来,我们就有使命,有责任,信念就会增强,就能够继续禅修。这就是为何首先我们要念佛号的原因。

第二项、念佛的相好,何为佛的相好呢?念佛的相好,其实是就是我们修行中的一种意念。当我们修禅定时,在用功的时候,有寂寞无依的感觉。这个时候就要念佛的相好。佛的相好即是平常寺院殿中的佛像。或家中有佛像的,把佛像意念中要正信这就是佛的真身。

老祖寺

正如书中有言,所谓三十二相,八十种好,佛的相貌圆满,功德具足,就会成为我们信念上的一种依靠,会增强我们无穷的力量,那么就会让我们的恐惧妄念消失。可以看出,我们禅修时候,意念是我们修行学佛关键之处。

第三项、念佛的禅定,与佛同行,与佛同定我们都知道,释迦摩尼佛是在禅定中悟道。佛有甚深的禅定,所谓“那伽常再定,无有不定时”。佛的一切功德都是从禅定而来,佛的禅定非世间禅定所能比较。与佛同行,与佛同定。要有这样的信念,我们的恐惧心和怖畏心自会自然的消失。

四祖寺千年灵润桥

第四项、念佛的智慧,目标就要达到佛的智慧

佛是法中王,具有大智慧,彻解宇宙人生的一切真理。所以,我们在学佛修禅定时,目标就要达到佛的智慧,那我们就会产生一种强大精神力量,就会战胜我们在禅修中所遇到的一切障碍。所以禅修时,要从正信中要有强大的意念,就会有强大的精神力量补给。

第五项、念佛的解脱,目标求解脱佛出世间后,解脱了所有的生死障碍。因为解脱了一切障碍,所以佛如法而大自在,对于世间一切事无所挂碍,所以念佛的解脱,目标就是求解脱。

四祖寺千年传法洞

第六项、念佛的大悲,与佛一同自在佛不仅要大智大慧,还有大慈大悲,对一切众生都平等看待,都要以慈心悲心,与乐拔苦。就是因佛能与乐拔苦,所以我们在修行当中,所有障碍烦恼都是熬佛陀接触、照耀、要济度的对象。所以我们就有了依靠,这样我们的精神就能振作起来。就可与佛一同自在,佛有大慈大悲,我们也正在佛陀的悲怀中修行学佛。

这就是“八念法门”中的第一法门“念佛”法门,其余还有七项。念佛号是“八念法门”中第一项,共分六项来具体概括了禅修时,我们应该如何知晓念佛十种名号对禅修时的作用。从“念佛”之一法门中,我们可以看出,在禅修时,我们的意念要清晰,且念佛名号时要有正信心,精进不一的正信与意念就能让我们摆脱一切障碍,得以智慧。