准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛经典故:佛祖过去世竟然当过医生,还救过一万条鱼,鱼还生了天

导读:佛经典故:佛祖过去世竟然当过医生,还救过一万条鱼,鱼还生了天在佛法中,经常将佛陀比喻为大医王,因为佛陀的教法能够对治众生的贪、嗔、痴、慢、疑五毒,堪为解毒救苦的清凉法药,使众生离苦得乐。其实,佛陀...
佛经典故:佛祖过去世竟然当过医生,还救过一万条鱼,鱼还生了天

在佛法中,经常将佛陀比喻为大医王,因为佛陀的教法能够对治众生的贪、嗔、痴、慢、疑五毒,堪为解毒救苦的清凉法药,使众生离苦得乐。

其实,佛陀在过去世还真当过医生,而且是一位宅心仁厚、医术高超的医生。佛陀在《金光明经》中讲述了自己的这段本生故事。

《金光明经》

在过去无量劫前,有一尊佛出世,名为宝胜如来。此佛涅槃之后正法已经灭尽,在像法中有一位名叫天自在光王的国王,修行正法,如法治世,人民和顺,孝养父母,整个国家一片祥和景象。此国中有一位名叫持水的长者。这位持水长者年高德劭、乐善好施,而且擅长医术、悬壶济世,经常医治国中百姓的病苦。

持水长者有一个儿子名叫流水,人们称他为流水长者子。流水长者子体貌端正,仪表堂堂,器宇轩昂,威德具足,而且天资聪慧,善解各种经论,还精通多种技艺。

当时,国内突然天降疫病,百姓全都病倒,无一幸免。流水长者子看到百姓被疫病所折磨,十分不忍,他心想自己的父亲虽然精通医术,但如今已年老体衰,走路都要拄杖,而国中有那么多百姓等待救治,需要前往各处城邑聚落,恐怕父亲体力不支,无法解救全部百姓。

释迦牟尼佛

流水长者子决定要向父亲学习医术,以解救国中病苦百姓。他连忙来到父亲住所,向父亲跪拜行礼,然后请父亲教他精妙医术。父亲向他宣讲了一首偈颂来传授医方,宣讲完后,流水长者子立即通达了知一切医术药方。

然后他快步来到国内各处,对正在病苦中煎熬的百姓安慰道:“我是医师,我是医师,精通医术,善知药方,现在来为你们治病,一定能令你们痊愈。”

当时百姓们听到他的安慰话语,顿时感到身心舒畅,欢喜踊跃,有成百上千患病极重的人立即恢复了健康。剩下未痊愈的人来到流水长者子住处,服了妙药之后,也都解除了病痛。最终,在流水长者子的医治之下,全国百姓都重获健康。

流水长者子不仅爱护病苦百姓,而且对处于困境之中的动物也十分怜悯,并积极解救。

释迦牟尼佛

流水长者子的妻子名叫水空龙藏,生有两个儿子,一个叫水空,一个叫水藏。有一次,流水长者子带着两个儿子在城中各处游走行医,途中路过一片空旷的沼泽,看到有许多食肉猛兽都在朝一个方向奔去,走近一看,原来那里有一个即将干涸的池塘,里面有许多条鱼正在阳光暴晒中煎熬挣扎,很快就要一命呜呼。

流水长者子见状,立即生起了大悲之心。就在这时,有一位树神示现半身,说道:“善哉善哉!大善男子,这些鱼真是可怜啊。你能给予水,所以你名叫流水。而取名为流水必有两种因缘,一是能流水,二是能给予水。你如今要做到名副其实啊。”

流水长者子问树神池中共有多少条鱼,树神回答说有整整一万(经中原文为十千)条鱼。

清净莲花

流水长者子听闻有一万条鱼性命堪忧,悲心更加深重

。于是他和两个儿子立即四处寻找水源,并在远处发现了一条名叫水生的大河,可是有一伙恶人为了捕鱼,而在河流上游险要之处决开河口,使河水不能流入池塘。决口处地势险要,而且开口又大,就算有成百上千人经过九十天的努力,也未必能将其堵住。远水解不了近渴。

流水长者子急忙赶到王宫,向国王说明缘由并请国王借给他二十头大象用来驮水,国王深受感动并答应。流水长者子和两个儿子又向城里人借来了皮囊,然后带领着二十头大象到河边取水,再将水倒入池塘,如此往返多次,终于使池塘水满,恢复原样。流水长者子又派两个儿子带领一头最强壮的大象回到家中,把家里所有食物都驮过来,然后将食物撒向池塘中喂给饥饿的一万条鱼。

池塘

流水长者子为了不让众鱼来世再受苦,想要向其施以法药。他记得曾经听一位僧人说在大乘方等经典上讲到,如果有众生临命终时能得闻宝胜如来名号,即可生于天上。于是他走入池中向一万条鱼讲道:“南无过去宝胜如来!宝胜如来过去行菩萨道时,曾发愿若有众生临命终时得闻其名号,即可得生于三十三天。”

流水长者子说法完毕,带着两个儿子回到了家中。夜晚众人安睡之时,大地突然震动,那一万条鱼同日命终,并一同生于三十三天做了天子。一万天子为了报恩,飞到流水长者子的房间,在他的四周放满了宝珠璎珞,并降下鲜花,奏起美妙的乐音,这时阎浮提所有熟睡的众生都醒来了,流水长者子也醒了,一万天子又飞到天自在光王国上空降下如雨一般的美妙莲花,然后飞到原来的池塘上空也降下花雨,之后就消失不见,返回了忉利天宫。

佛陀说法

流水长者子就是如今的释迦牟尼佛,长子水空就是佛陀的儿子罗睺罗,次子水藏就是佛陀的堂弟和弟子阿难。

就在佛陀宣讲《金光明经》的这次法会上,那一万天子也一同前来听法,佛陀亲自为其授记,预言他们将来会依次成佛。

作者:袭非凡(非凡之音)

深入经藏,演畅法音,匡扶世道净人心。

(本文系原创首发,图片来源于网络)