准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 悟性时光/ 文章正文

佛说:这三件事千万不要做,折损福报!

导读:佛说:这三件事千万不要做,折损福报!一个人的善良里藏着他的运气,在不可预知的未来,你所积攒的福报,往往会给你带来意外之喜。佛教重视因果,种善因,才能得善果,福报都是人自己积攒而来的。所以大家要广结...
佛说:这三件事千万不要做,折损福报!

一个人的善良里藏着他的运气,在不可预知的未来,你所积攒的福报,往往会给你带来意外之喜。佛教重视因果,种善因,才能得善果,福报都是人自己积攒而来的。所以大家要广结善缘、广种福田,在利益他人的同时自己也能从中获得福报。佛说:这三件事千万不要做,折损福报!

一、不孝父母

我们常说“百善孝为先”,孝顺父母乃世间第一大福田。佛陀释迦牟尼佛在成道之后曾多次前往仞利天为其生母摩耶夫人说法度化,(仞利天为佛陀母亲离世往生之地),以感念生母恩情。地藏菩萨以“大愿”和“大孝”感天动地、闻名遐迩,他曾在过去无量劫中救度自己的几世生母,令其离苦生天,解脱轮回。

不孝父母的人,其实是在折损自己的福报。佛说,万法唯心,起心动念间因果就已经显现。当你不孝的心念生起,你就种下了不孝的恶因,待因缘成熟,果报便会现前。佛说,这世上若没有佛,父母就是我们身边最大的佛。这世上最大的善是孝,最大的恶是不孝。所以,不孝父母,因果报应丝毫不爽。大家一定要铭记于心,孝顺奉养父母。

二、杀业太重

杀生的罪过是很大的。因为诸法皆空、因果不空,佛法告诉我们,善恶到头终有报、从来因果不用忙。这世间一切事情都是因缘和合而生、因缘和合而灭,没有无缘无故的聚散,都是有原因的。你和谁结下了恶缘、恶债、仇恨,这个业是要时刻跟随你,影响着你的命运。

万般带不去,唯有业随身。杀生太重,会结下诸多恶缘,造下太多的恶债。“因缘会遇时,果报还自受”,生命有轮回,唯定业不会转。特别是以杀业而谋生的人,那不是福,是极其不好的。自己亲自杀生、看到别人杀生或者别人为自己杀生,都是自己的恶业,我们要忏悔,不可为满足自己一己之私欲而造下无量罪过。

三、口业严重

心中常存慈善、口中常说吉祥话的人,是有福报的人,因为相由心生,一个有福报的人,他的三业,即身口意,是清净的,尤其是口业。造恶口,果报无边。

在佛教里,恶意诋毁、重伤、诽谤他人、欺骗他人、说人是非者,这样的人是没有福的,也是没有善根福德的。我们在身边会发现许多类似这样的人,我们要知道,说人是非者,他就是是非人,我们不要相信他的话,我们也不要做这样的人。

俗话说“祸从口出”,做不到善言,就是在折损自己的福气。佛门里常劝世人要多说随喜赞叹的吉祥话,看到别人有福,自己要发心随喜赞叹别人的福报,这样才能吸引福气来到身边,但若嫉妒、怨恨心生起,只会让自己越来越没有

福。

以上三件事,折损福报,大家千万不要做!我们要敬畏因果,深信因果,善行、善言、善心,自度度人、自觉觉他,诸恶莫作、众善奉行,觉悟人生、奉献人生。南无阿弥陀佛。