准提咒感应网
准提咒感应网
净土十疑论白话浅译 释净土群疑论 阿弥陀经宗要 净土女居士往生 净土探究
主页/ 佛学问答类编/ 文章正文

佛是觉悟的众生,众生是没有觉悟的佛!

导读:佛是觉悟的众生,众生是没有觉悟的佛!昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五十九课印度佛陀年代,当时还有一个严重的问题,就是两大社会思潮,一个是印度的婆罗门教兴起来了,所谓的外道兴起来了,抢占我们的信众、抢...
佛是觉悟的众生,众生是没有觉悟的佛!

昌乐法师讲解《妙法莲华经》第五十九课

印度佛陀年代,当时还有一个严重的问题,就是两大社会思潮,一个是印度的婆罗门教兴起来了,所谓的外道兴起来了,抢占我们的信众、抢占我们的资源,我们要不要去努力奋发,就像现在的中国大地上,神教发展的速度比我们快。我们看上去传统,看上去有资源,看上去信的人比较多,但是我们的凝聚力差,信的人素质偏低。

还有一个就是,我们佛教对社会的服务能力不够,这就导致了看上去是他们好,信他们的人多,而我们没有,信我们的人很少。这样的问题很严重,怎么办?没有办法,一定要努力。大乘佛教时期之后,我们小船不要了,上大船,沙县小吃不吃了,满汉全席。那就彻底改变这个风格。这是宗教方面

还有一个就是,宗教中,从信仰入手进行心灵建设的一般是普通民众,高层的社会精英人士,他们兴起来的是哲学思潮,吸引了、吸走了大量的精英。如果一个学派、一个组织、一个文化,参与者都不是社会精英,而是社会中下甚至下层人士在那里捣鼓的话,这个组织是没有希望的。

所以,如何把社会精英再次吸纳过来,参与到佛教的弘扬当中,这个就是当年社会的很大问题。最简单的方法要使得佛学、使得佛教也具有哲学的底蕴。谈玄说妙就从那个时候开始,反正我不先把你搞懂,先把你搞糊涂再说。搞懂你难,但是把你搞糊涂很容易。

搞糊涂就要谈玄说妙,要有哲学的韵味。一个是要普及面大,一个要哲学的韵味,一个是要度度化更多的人,化解更多的冲突,自己有问题,社会有压力,要突破这个瓶颈,用什么方法来治?头疼医头,脚痛医脚是没有用的。所谓那些传统的佛教还在讨论哪个戒律应该做到,哪个戒律需要斟酌,这个事情讨论起来与整个佛教的改变是没有作用的。

应该怎么办?应该会三归一,不要讨论什么修行,要讨论我们怎样才能拧成一股绳。不就这么回事,兄弟三个变一个吗?兄弟齐心,其利断金。要解决这个问题,小病小痛,小毛病小药是治不好的,非得大刀阔斧。这个大刀阔斧就是大乘佛教,从佛陀的本怀当中流露出来,这是《法华经》的一个根本。

思路是提出来了,是在火宅喻当中说,我们要整合一切能整合的力量,这是理论指导。怎么样能整合,我们怎么能走到一起?要有一个普世的价值观,每个人都能认同,每个人一听到这个,像打了鸡血一样,是,就这个,太好了,一起干!一定要一个这样的东西,简单明了扼要容易做到,并且能激发个人的能量。

原来的中国它不是一个现代化国家,是小农耕社会,你住在这里,他在那里,是没有凝聚力的,那时要打倒日本帝国主义该怎么办?我们凝聚起来,每个人都是中华民族的子孙,我们是一个国家,我们要为国家的统一把他们赶走,结果赶走了,中国后来变成了一个富强民主的国家。要有个目标,要激发个人的能量。

佛教当年也存在这样一个问题,我们怎么样才能把这个破碎的、散落在社会各个阶层的力量把它结合起来?既然我们要干成这个事,怎么样才能激发大家的能量?大家都学佛的,你们出个招,怎么样才能够激发每个人的力量?大家一听到这个就说,好,就得这么干!

在穷子喻当中,一个小孩老是讨饭,讨了一辈子,后来有人说你不要讨饭,你这个是个金饭碗,就是这个东西。就是让一个人觉得一下子就富有,让一个人觉得活着原来捡了个大金元宝,这是大乘佛教最绝妙的一剂良药,依然响彻在我们的上空,每个人耳熟能详,这就是一切众生皆有佛性的教导。

它普及到每一个人,最普世的,它能让每个人发现自己的价值,它能够让每个人,再苦难让人觉得,原来我也可以。这就是《法华经》当中说的,佛是觉悟了的众生,我们是没有觉悟的佛,这就是穷子喻的价值。它的价值就是,让每个流落轮回在世界的普通的凡人,觉得自己能看到成佛的希望,只要自己发大愿。

不管你有没有学佛,不管你有没有学法,不管你修什么法门,让每个人都具有了力量,佛教的未来它就兴起来。不管高层的人、精英分子、中层努力的、下层的,包括首陀罗这种奴隶,他们也觉得能成佛。

对一个底层的人来说,对一个基层的人来说,对一个流落街头的人来说,你对他说,你是可以成佛的。真的吗?真的!这就是一切众生皆有佛性,为什么常常会被提起。它是大乘佛教的一剂良药、一剂强心针,而且是整个佛教自大乘佛教以来,佛教源远流长,生机勃发的发动机。

所以大乘佛教的殊胜与特胜是这两点,第一个就是在火宅喻当中所说的,要整合一切能整合的力量,大家放下知见,不要搞内耗,不要搞分歧,要搞统一,大家一起去建立净土。第二个就是,怎么样建立净土?每个人去发现自己是可以成佛的,特别的重要。

所以在我们后来的功课当中,把八十八佛当成我们晚课必须要念的经文。为什么要念八十八个名字?因为那八十八个人都成佛了,意味着我们是第八十九个,意味着我们是第1080个,意味着我们是第18000个,我们也将来成佛。

这就是暗含着让大家看看,一切众生皆有佛性的具体的案例。你看,他们都成佛了,金光佛、普光佛,人家一看,这个佛太多了,而且背八十八佛这个事情,只能念熟了再背,背这个怎么没有一点逻辑,全是念人名,我做功课念人名干什么?念人的名字是他们已经成佛了,剩下我们怎么样才能成佛?这是穷子喻最重要的一个核心。

也就是,如果你学佛了,你有没有能真正地行动起来,其中一个最核心的关键就是你想不想成佛?为什么这么问?很多人说,没有一个学佛的人不想成佛。其实有很多学佛的人不想成佛,为什么呢?