准提咒感应网
准提咒感应网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

佛法——我生命海洋里的一盏航标灯

导读:佛法——我生命海洋里的一盏航标灯一年的修学,把我对人生的认识彻底颠覆了,那是我曾一直努力、辛勤付出和用心经营的人生。同时,修学过程也是一个不断放下和获得的过程。随着智慧的增长,我慢慢放下了很多曾经...
佛法——我生命海洋里的一盏航标灯

一年的修学,把我对人生的认识彻底颠覆了,那是我曾一直努力、辛勤付出和用心经营的人生。同时,修学过程也是一个不断放下和获得的过程。随着智慧的增长,我慢慢放下了很多曾经喜欢的东西,改变了很多习惯,曾经很长一段时间日日伴随我的痛苦也在慢慢退去。我收获了新的观念和认识,找到了让心灵安宁、平静和喜悦的方法,打开了心量,开始重启生命之航。

首先,修学佛法让我从一个没有任何信仰的人,成为拥有坚定佛教信仰的人。通过对信仰篇、社会篇、人生篇的学习,我深刻认识到信仰在我的人生中是多么重要。

有句话说,没有信仰的人没有灵魂。我深刻感受到过在面临无常和巨大伤害时,如果没有信仰的支撑,掉在痛苦的泥潭和漩涡中爬不上来的那种绝望、可怕。通过修学,我看到了佛法对我们中华文化传承的作用,以及对当前社会存在的种种问题提出的解决方案,这些都让我感受到佛法的智慧和对这个世界贡献的无可替代。同时,也让我对佛法是什么有了新的认识和了解。通过学习佛法对生命和世界的认识,经过自己的思维和资料查询、考证,我切切实实感受到佛法对人生和世界的认识是大智慧,同时对生命有了全新的认识和了解。以往我只知道生活需要品质,却从未想过生命系统也需要品质,常把两者混为一谈。导师说过一句话“你是什么比你拥有什么更重要”,这把我对生命的认识从外带到了内心更深层的地方,让我在昏暗的生命里看到了光明和希望,而这一切都离不开佛法的究竟智慧。我也由此建立起佛教信仰,基于对生命希望的向往,也成了我要继续好好修学的动力源泉。

其次,通过对教界篇、佛传篇、皈依篇的学习,我对教界的各种现象有了一些了解,明白了产生这些现象的原因,帮助我在遇到那些对佛教有误会的人时,可以理智判断,消除对方的误会。同时,能将佛法与佛教分开来面对,让我更好地修学佛法。

通过对佛陀的认识及对他生命历程的学习,不由得对佛陀的伟大生起无限的崇敬和尊敬。他倾其一生为人类做出的贡献远远不是现代科学发明带给人类的方便所能比拟的,他已经远远地走在了科学的最前端,为人类走出迷惑和轮回找到了一条切实可行的解脱大道。我又有了人生的目标和方向,那就是用我的余生及尽未来际的生命,尽一切努力学习,做一个像佛陀那样的人。佛陀就是我学习的榜样,走他走过的路,用他教的方法去修行。如法皈依仪式的完成,每天皈依定课的修习,都更坚定了我对佛法的信心。我也学会用佛法智慧看待人生,为自己的生命负责,为走出轮回、走向觉醒而不断努力。

第三,通过对义工的学习与实践,我深深感受到三级修学的次第性、完整性、殊胜性,所有课程的设置都体现出导师的智慧

。在我参加义工行前,虽然也很精进地修习法义,也觉得自己发生了很大的变化,还为此沾沾自喜。但是在一次与先生的矛盾中,我竟然跑到朋友家哭诉了一整晚,那时还不自知。

后来,我开始加入读书会并参与义工行。在义工行中接触了很多有法有爱的师兄,受到了很多感染。每次义工行都很开心,收获了利他带来的身心愉悦,感受到满满的法喜。变化不知不觉就这样发生在我身上,我自己都不知道,只觉得家里先生变了很多,他主动为我做一些事,让我很感动。我很奇怪他的变化,他说,你没觉得自己变了很多吗?虽然他没有进三级修学,但是三级修学改变了我家两个人。

总之,这一年我收获了很多,学会了用缘起法和因缘因果的规律解决生活中出现的种种问题,同时还能帮助亲人和朋友解决一些问题。通过对无常的认识,学会珍惜生命的每一个当下。在修学中一步步舍弃由贪嗔痴构成的生命体,一点点地收获用法构成的新的生命体。

珍惜这难遇佛法的机会,感恩善知识的指导。能在三级修学这么智慧的修学体系下修学佛法,能和一群志同道合的同学们一起修学,这一切都是那么美好。

即将进入同修班,我将继续安住三级修学,更精进更努力地修学,奉行自觉觉他,自利利他的精神,完成生命的彻底改造。