准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 为人处世/ 文章正文

净土法门法师法语:忆佛、念佛范围很大,不是一句名号或者是一个佛的相貌

导读:净土法门法师法语:忆佛、念佛范围很大,不是一句名号或者是一个佛的相貌 大势至菩萨在楞严会上劝告我们:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」忆佛、念佛范围非常广泛,我们今天所做的,把那个范围搞得非常狭...
净土法门法师法语:忆佛、念佛范围很大,不是一句名号或者是一个佛的相貌

大势至菩萨在楞严会上劝告我们:「忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」忆佛、念佛范围非常广泛,我们今天所做的,把那个范围搞得非常狭窄。我们忆佛,忆佛是想佛像,念佛是念佛名,这个忆佛、念佛的范围太狭

小,所以我们自己得不到受用。佛在此地教给我们怎么念佛?忆是忆佛的善根,往昔所修的善根,无量劫他所修的善根,我们就想这个;念佛,也念他无量劫积植的德行。我们忆念这个,好!忆念这个,我们自己就会学了,就会做了。而佛名、佛像就是佛德行的象徵、德行的代表,我们要懂得这个意思,才知道自己怎么个修学法。

大乘无量寿经 (第九十九集) 2000/9/23 新加坡佛教居士林 档名:02-034-0099

【起心念佛。念念作佛。】

当然这是很高的境界,我们现在做不到,我们现在很想一心称念,但是念佛当中,妄想偏偏多。有人告诉我,不念佛的时候没妄想,一念佛妄想就来了。其实不念佛的时候妄想就那么多,没有发现,这一念佛的时候才发现有那么多,不是说不念佛的时候没有,没有这个道理。不念的时候没有妄想,念的时候一定还是没有妄想。念的时候有妄想是发现,这就是我们常讲的烦恼、业障。杂念就是业障,妄想烦恼就是业障,我们就用「老实念佛」这个方法来消除业障,所以业障起来的时候不怕,古人讲「不怕念起,只怕觉迟」。什么是觉?「阿弥陀佛」,我们只要一心专注阿弥陀佛,一心专想阿弥陀佛。这个讲专注、专想,不仅仅是指阿弥陀佛这个佛像,你这样想法这个意思就太窄小了,包括佛在经上告诉我们,阿弥陀佛最初发愿,阿弥陀佛的修学,阿弥陀佛的成就,阿弥陀佛的帮助一切众生无量无边的功德,常常想这些,也就是说常常想经典里面所说的,这叫忆佛。

所以忆佛、念佛范围都很大,都不是一句名号或者是一个佛的相貌,不是的,范围很广。所以经一定要熟,经不熟那你怎么想法?那你就胡思乱想了。经一定要熟。这个观想要相应,什么叫相应?你所想的完全是经上所说的,这就相应了。你所讲的经上没有,那就不相应,那就是妄想,那个想法就错了。所以经要熟,意思要明了,你心里面完全是西方极乐世界依正庄严,这叫「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。

无量寿经玄义 (第十九集) 1994/10 台湾景美华藏图书馆 档名:02-026-0019