准提咒感应网
准提咒感应网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

信愿法师:恶人乘佛愿力皆可往生,何况善人

导读:信愿法师:恶人乘佛愿力皆可往生,何况善人 善恶凡夫乘佛愿力莫不皆往 善导大师《观经四帖疏》云: 「下中者:此人先受佛戒,受已不持,即便毁破。又偷常住僧物、现前僧物,不净说法,乃至无有一念惭愧之心...
信愿法师:恶人乘佛愿力皆可往生,何况善人

善恶凡夫乘佛愿力莫不皆往

善导大师《观经四帖疏》云:

「下中者:此人先受佛戒,受已不持,即便毁破。又偷常住僧物、现前僧物,不净说法,乃至无有一念惭愧之心,命欲终时,地狱猛火,一时俱至,现在其前,当见火时,即遇善知识为说彼佛国土功德,劝令往生。此人闻已,即便见佛,随化往生。初不遇善,狱火来迎,后逢善故,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故也。」

这段疏文是善导大师说明往生西方极乐世界,下品中生的行者仍然是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,往生到西方极乐世界。下品辈的行者,几乎在平生都是造业造罪,逢遇恶缘造恶如狂风暴雨。在临终之时遇到善知识,所以因为善知识的说法勉励,而念佛往生西方极乐世界。所以看《观经》下品辈的经文,精神就是在显示阿弥陀佛慈悲愿力的救度。否则一个人如果平生没得遇佛法而造罪造恶,以因果报应的道理而言,会堕入三途地狱受苦受难。可是为何平生造罪造恶的人没堕三途地狱,反而往生西方极乐世界?就是因为临终遇到佛号法缘,称念而往生西方极乐世界。所以《观经》下品辈的经文,无不在佐证阿弥陀佛愿力绝对救度的道理。这也是在跟我们说,不论有罪无罪的善恶凡夫,只要缘阿弥陀佛的本愿力,做为往生的增上缘,无不往生西方极乐世界。

下中者:[此人先受佛戒],佛戒就是指五戒、八戒、具足戒。

[受已不持,即便毁破],受戒之后不持戒而破戒,这样的人是烦恼很重的人,根性下劣的人。不论是受五戒或者八关斋戒,或者具足戒,以诸位在家菩萨而言,所受的戒律最基本的就是五戒,之后是八关斋戒。五戒虽然是一生修持,但是五戒前面四条戒是性戒,也就是无论有受这四条戒,或是没有都是不可以违犯。性戒就是本性原本就不允许如此造作,国家的法令人情事理,也不允许这样造作。

这四条性戒就是杀生、偷盗、邪淫、妄语,本性当然不允许造作这四条罪业。就算任何国家任何的法令,也不允许一个人造作杀生、偷盗、邪淫、妄语。所以事实上五戒对一般人而言,是多了一条第五不饮酒。八关斋戒因为持守的时间很短,只有一日一夜,可是这么短的时间,连八关斋戒都无法持守,可见这样的人烦恼很重,这就是下品中生的行者根性。不但破戒而且又偷常住僧物、现前僧物、不净说法。造作这三条罪业的任何一条罪业,必堕无间地狱。

诸位菩萨,你读《地藏经》就能了解,《地藏经》说一个人偷常住僧物、偷现前僧物,会堕落无间地狱,这样的果报实在非常的惨烈。诸位在家菩萨,尤其是在三宝门中学佛修行,要特别谨慎注意。有的人因为一时物欲的贪心,认为这个东西是大众的,拿来自己使用。如果偷了常住僧物他就惨了,三宝门中很好修福,但是如果造罪,那个果报非常的凄惨!

什么叫做常住僧物?就是这个物品是属于常住的,永永远远属于常住的,不可以分出去令人拿走。譬如佛灯这是庄严佛殿、供养佛菩萨的,你看这盏佛灯很漂亮,把它抱回家去可以吗?不可以!这是常住僧物。看这个大磬维那师打起来,锵

!听起来很好听,把它抱回去自己锵,你就会凄惨了,就会到无间地狱报到了。三宝门中的常住物,属于常住的,譬如我们道种寺的常住僧物,是属于十方一切三宝的,不只是我们道种寺的。所以为什么偷拿常住僧物罪过那么重,原因在这里。偷拿三宝的东西,属于十方三宝的,你偷拿的这种罪业是非常的重。相对的道理你布施给三宝,譬如以华供佛、以灯供养三宝,这个功德特别大,同样的意思,所以偷拿常住僧物这种人的烦恼很重。

现前僧物就是你所偷拿的东西,是属于现前出家人的。譬如这个手表是我信愿的,你看我这个手表很漂亮,趁我不注意的时候把我偷走,这样就是偷拿现前僧物。有人会偷出家人的钱,供养出家人都来不及了,还偷拿出家人的钱那稳死的。所以在三宝门中好修福,但是造罪的果报也很大。诸位菩萨,你将来的人生会幸福或凄惨,就看你现在的行为。你未来的前途,不是决定在别人的手上,是决定在你自己的手上。偷拿常住僧物、现前僧物,这种都是烦恼很重的人。

[不净说法],这不只是说法的法师会有可能犯到,就是一般人也有可能,说法不一定是坐在法王座讲经才叫做说法,所说的佛法不对就是不净说法。再来为贪名图利说法,这都属于不净说法。说法批评三宝,让人对三宝没有信心,也是不净说法。这样的罪业很重,所以下品辈的行者都是根性下劣的凡夫,乃至无有一念惭愧之心,破戒之后又偷拿常住僧物,又偷拿现前僧物,又不净说法,每一条罪业都要堕落无间地狱。乃至造作这么多的重罪,还没有惭愧心,这样的人就因果报应而言,一定是到地狱报到。

可是下品中生的经文记载,这样下劣的凡夫命欲终时,就是还没断气的时候,我们在看佛经的时候,要注意时态,时态就是这句话在说的时候是在平时或是临终,或者死后。

「命欲终时」这句话,是指下品中生这位行者。死了没有?还没有,还没有叫做命欲终时。

「地狱猛火,一时俱至,现在其前」,这就是因为平时破戒、偷盗、不净说法,所以临终业障现前,地狱的火车来了。地狱的火车不是我们坐的莒(读举音)光号火车,是一台充满烈火的车,要载这位造罪造业的恶人,堕地狱受苦受难。这个时候下品中生的行者,「当见火时,即遇善知识」,这是宿世与善知识所结的法缘,有一点善根在临终起现行。

所以诸位菩萨,从这段《观经》的经文启示我们,我们一定要好好与人结善缘、结好缘、结法缘。千万不要与人结恶缘、结逆缘、结杀缘。尤其是诸位在家菩萨,你与你家中家亲眷属,一定要结好缘。你和寺院道场的住持师父,和任何一位师父都要结好缘。千万不要结不好的缘,不然有可能临终恶缘起现行,原本你有可能有希望往生,恶缘一来阿弥陀佛还没现前,你就先堕落了,这样就凄惨了。

一个人有福报没福报,在临终可以看出来。因为五福最后第五福,也就是最圆满的福就是善终。临命终没有任何的障碍,而且还有助缘,有人为我们念阿弥陀佛,开示往生的道理,劝勉我们放下万缘,一心求生西方极乐世界,这样的福报是修来的,还是求来的?修来的对!

福报不是求来的是修来的,所以诸位菩萨,无论你现在是为人婆婆的,还是为人媳妇的,一定要和家亲眷属和合,一定要合得来。我听人说念佛的人,个性凌凌角角的,和张三也不合,和李四也不合,和王五也不合,和毛六也不合。凄惨了,临命终的时候,正好不合的张三、李四、王五、毛六来,看了一下血压从一百二飙升到两百四。这样我看恶念起现行了,业障现前,如果没有人助念那就凄惨了。

所以慈悲要从哪里做起?从我们的家亲眷属做起,慈悲从我们周遭的人做起,和一切人都结善缘。过去有一位老菩萨,她很喜欢受八关斋戒,八关斋戒要过午不食,她的媳妇还要上班。这婆婆要求媳妇,在她受八关斋戒的时候,要提早回来煮饭,让她在过午之前用餐完毕。这媳妇对婆婆学佛持八关斋戒,这样要求她她很难配合,因为还要上班,所以婆媳两个人常常每天过招七百回。

这样生活在一起是很痛苦,身为婆婆的心里这样想:我以前当人家的媳妇很辛苦,现在终于媳妇熬成婆了,我将当婆婆的权威拿出来要求媳妇。现在的媳妇不堪要求,埋怨一大堆,所以难免就会犯到。

信愿所说的念佛要领就是常常念,要记得!每天常常念,千万不要碎碎念,因为碎碎念媳妇受不了。虽然平常不是和婆婆常常起口角纷争,但是临终要死了惨了,媳妇逮到机会了,看自己的婆婆临命终要死了,故意说一些让她很生气的话:婆婆!妳平常就很会念我,现在怎么不再念看看?我千等万等,就是要等到这个时候,快要死了吧,看妳多会念!

诸位菩萨你若是这位婆婆,你会起烦恼吗?会不会?会。所以记得要善待我们周遭每一个人,知不知道?在临终一定要有法缘、善缘,千万不要恶缘。这位下品中生的行者,在临终业障现前遇到善知识,这就是善根流露。

「为说彼佛国土功德,劝令往生」。这位善知识为下品中生的行者,演说阿弥陀佛西方极乐世界国土的功德,也就是介绍西方极乐世界依正庄严,使这位下品上生的行者生起向往西方极乐世界的心。这个因缘很好,所以要对临命终者或亡者开示佛法的内容。如果这个临终者或者是亡者在平生不曾学佛修行,不知道有一个清净的西方极乐世界,要跟他开示当然一定要跟他介绍西方极乐世界依正庄严,让他生起向往西方极乐世界的心。他有心要往生西方极乐世界,当然就会念佛。他不念佛便罢,一念佛就被阿弥陀佛放光普摄,接引往生西方极乐世界。

[劝令往生],善知识劝他放下万缘一心念佛,往生西方极乐世界。

「此人闻已,即便见佛,随化往生」。这位下品中生的行者,听闻善知识的开示西方国土功德,劝令往生。听闻之后虽然经文并没说念佛,不过因为说即便见佛,所以听闻之后,有信受的内涵,对不对?若不相信不接受,怎么可能发愿念佛求生西方极乐世界?就是因为信受,所以求生西方极乐世界,因此念佛是因,见佛往生是果。

诸位菩萨,我们从《观经》下品中生的经文来体会,一个人如果受戒之后犯戒,又偷拿常住僧物,偷拿现前僧物,又不净说法。造作这么重的罪业之后还没有惭愧心,临终地狱火车要来迎接他。堕落地狱,遇到善知识,为他开示西方净土教法,劝他往生,他当下就见佛往生。那么在座诸位菩萨,你现在不是临终是在平时?你不犯戒、不偷拿常住僧物,不偷拿现前僧物,也不造作不净说法,而且平时还听闻净土教法,一心求生西方极乐世界,那么将来你临终,是不是能见佛往生?是。

从这样的道理,我们念佛心中就非常的放心,越放心也就是越有信心,我们就对净土法门越有兴趣,对念佛会越精进。经文在启示我们这样的道理:

「初不逢善,狱火来迎,后逢善故,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力故也」。这段话善导大师实在说的太好了!初不逢善就是在平生没有逢遇善缘,临终地狱火车来迎接,临终业障现前之后才逢遇善法,逢遇善知识说净土教法,劝令往生,这就是善缘。所以临终善缘重不重要?太重要了!

譬如说你这期在我们道种寺,参加佛七虔诚拜佛念佛,明天就是圆满日了,明天阿弥陀佛就要来迎接你,往生西方极乐世界。因为清早你起床的时候,阿弥陀佛告诉你:佛子某某人,我明天晚上九点半准时要迎接你,往生西方乐极世界,你好好准备一下好不好?

明天晚上九点半,就要往生西方极乐世界,你现在在我们道种寺打佛七。住持上德下清法师与信愿,绝对与我们所有道种寺的出家众与在家菩萨,明天晚上九点念佛,念到九点二十九分。绝对团团围住在你的身边,看九点半你有没有真正要往生西方极乐世界。果然时间一到,你在大殿拜佛,南无阿弥陀佛拜下去,就没有起来了。大家一看,拜阿弥陀佛下去没有起来,往生西方极乐世界,时间正好九点半。而且大家看见阿弥陀佛的真身,从我们道种寺这尊大佛的佛像真身出现,来接引你往生西方极乐世界。这时候大众会为你鼓掌赞叹吗?会!难免信愿都会为你竖起大拇指,为你赞叹:死的好,死的妙,死的呱呱叫。

因为往生西方极乐世界了,真正是往生了,你往生之后因为拜佛还没起来,没有八小时没有人敢移动你的身体。拜佛趴在大殿这样总是不好看,为了要好看一点希望你坐着。所以当我准备要将你的身体扶起来坐好,你竟然眼睛张开又起来坐着,向我们住持师父感恩。感恩师父上德下清法师对弟子多年来的教化,教导我念佛。阿弥陀佛接引我一半才想到:我突然就走了,又没有向师父感恩这样不礼貌。所以我回来向师父感恩,我要再走了拜拜再见。坐着合掌念南无阿弥陀佛,又走了。这个时候大家跟你鼓掌,就越大声了,这是非常殊胜的。

你会说怎么可能?有人往生西方极乐世界之后,又再回来的,你相信吗?要相信吗?要!为什么你要相信?你们有看过吗?不然你怎么会相信?不要随便回答我,我告诉你,我虽然没有亲自看过,不过在往生的传记里面,确实有这样的实例。

过去在四川汶水这个地方,有两个沙弥一心念佛。大沙弥先往生西方极乐世界,大沙弥在还没念佛修行之前,受到小沙弥的鼓励之后,才一心念佛。大沙弥是一个有情有义的人,他到了西方极乐世界,拜见阿弥陀佛之后,跟阿弥陀佛请教一个问题:阿弥陀佛,我能够往生来西方极乐世界,实在是非常的庆幸,人间和我一起念佛共修的小沙弥,是不是也能够往生西方极乐世界?

阿弥陀佛实在很慈悲,跟大沙弥说:你过去不知道要念佛,就是小沙弥引度你念佛,所以你才能往生回来我的佛国,你在人间还有阳寿三年,你先回。三年后我会到人间,同时接引你与小沙弥,回归我的净土。

大沙弥听了之后很欢喜,就从西方极乐世界回来了,将这件事说给小沙弥听。小沙弥听了之后,大沙弥、小沙弥二个,越认真念佛,果然三年时间一到,大小二沙弥,要往生西方极乐世界的时候,看见天华飘舞,阿弥陀佛缓缓从西方降下,大地震动。大小二沙弥同时合掌念南无阿弥陀佛,随阿弥陀佛往生西方极乐世界去了。太殊胜了!

诸位菩萨,如果三年后,你现在知道三年后,就要往生西方极乐世界,这三年你会认真念佛吗?会!譬如你明天晚上九点半,往生到西方极乐世界,你就要慈悲代替信愿,问阿弥陀佛一个问题,好不好?好,感恩!你如果明天晚上九点半,往生西方极乐世界,你就请问阿弥陀佛:阿弥陀佛慈悲,人间有一位本愿山弥陀讲堂的信愿师父,他很认真在弘法,很想要往生阿弥陀佛您的佛国,那他会往生吗?

阿弥陀佛回答你之后,如果真的是三年后我也会往生,而他又叫你回来,你要慈悲回来。你不要说人间那么痛苦,我才不要回去呢!这样你就不慈悲了。

我现在要拜托你的就是,你回来三年后,我再和你往生西方极乐世界。记得西方极乐世界黄金带一些回来,你至少要带两块金砖回来,一块供养我们道种寺上德下清法师,这样建念佛堂经费就没问题了。另外一块供养我,这样我就不必化缘建寺,这么辛苦了,好不好?好!实在很感恩!实在很感恩!

所以有阿弥陀佛的愿力,做为往生的增上缘,在临终善缘实在太重要了。善导大师说:

「初不逢善,狱火来迎,后逢善故,化佛来迎,斯乃皆是弥陀愿力也。」

「斯乃皆是」这四字就是指「地狱火去,化佛来迎」。所以阿弥陀佛的愿力,伟不伟大?非常的伟大!阿弥陀佛的愿力,使地狱的火车离去,莲华来迎接,化佛来迎接往生西方极乐世界。诸位菩萨,这样要好好念佛吗?要!可以犯戒吗?不可以!可以偷盗常住僧物吗?不可以!可以偷盗现前僧物吗?不可以!可以不净说法吗?不可以!

纵然我们过去生,或是还没学佛之前,就有做过不对的事情,做过就做过了,怎么办?忏悔。好好在佛前礼佛忏悔,就像诸位菩萨一边礼佛一边念佛,这是很难得的修行。过去文殊师利菩萨在因地凡夫,就是修念佛、观佛、供养三宝,成就大菩萨,乃至后来成佛,所以诸位菩萨你好好修。

大势至菩萨在过去因地凡夫的时候,也是一心专念阿弥陀佛的圣号。如果你也这样修,我相信将来往生西方极乐世界,是肯定的。