准提咒感应网
准提咒感应网
圣严法师108自在语 星云大师讲演集 洞山宗旨 清时期曹洞宗在湖南的发展 云门宗禅诗研究
主页/ 禅宗文化/ 文章正文

净土法门法师:心愈是定愈好,愈是静愈好

导读:净土法门法师:心愈是定愈好,愈是静愈好 现代科学家讲到念力的能量不可思议,我们为别人介绍可以加个标题,「现代科学证明大乘一切法从心想生」,我们加上这个标题就很清楚、很明白。近代科学家讲以心控物,大...
净土法门法师:心愈是定愈好,愈是静愈好

现代科学家讲到念力的能量不可思议,我们为别人介绍可以加个标题,「现代科学证明大乘一切法从心想生」,我们加上这个标题就很清楚、很明白。近代科学家讲以心控物,大乘佛法里面讲「制心一处,无事不办」,就是以心控物。三千年前佛说的大乘教,现代科学家证明了,而且现在不断在做实验,做实验的人愈来愈多。这一门新兴的科学,如果被大家承认了,确实它有能力改造社会,有能力化解地球上所有的灾难,真不可思议!我们要把这桩事情介绍给一切众生,不分国家、不分族群、不分宗教、不分文化,普遍去介绍。为什么?这是真理,这是佛家讲的实相,事实真相。事实真相明了叫看破,看破之后,一切起心动念统统放下,叫功夫,那叫修行,一个杂念都没有。你看到这个世间,种善因的人得善果,造恶业的人得恶报,这个事情是真有。那我们问,佛菩萨怎么个看法?佛菩萨一句话给你解答了,「法尔如是」,你懂吗?这个法是一切法,它本来就是这样的,一点都不稀奇。你明白了你决定不会去作恶,你知道作恶等于零,但是你不会去作恶,天堂等于零,地狱也等于零。所以在真正觉悟的人,就是用真心的人,这个宇宙是平等的,宇宙丝毫差别都没有。
为什么说不可得?那是幻相,幻相它生灭的时间很短暂,弥勒菩萨讲的,一秒钟多少个生灭?一千六百兆次的生灭。你以为它是有吗?一秒钟一千六百兆,你数都数不过来,你一秒钟能数到一千六百兆吗?没法子。所以弥勒菩萨后头这句话很有味道,他说「识念极微细,不可执持」,你没办法执着它,你没有办法控制它,这是事实真相。天堂也是一千六百兆分之一秒,地狱也是一千六百兆分之一秒,不都等于零吗?这也是近代科学里头所说的,零极限,达到终点站了。终点站就是我们起源的站,我们从这开始的,最后还归到这个地方。好像很大的循环,一念不觉从这开始,最后大彻大悟,回归到原点。学大乘对于这些原理原则不能不知道,你对于这个道理不知道,你肯定有疑惑。疑是菩萨最严重的障碍。
这个事情搞清楚、搞明白,你就不怀疑了。你就晓得如来、菩萨,下面十法界所有众生,无论他们干些什么,想些什么,造些什么,果报是什么,全都归自性。这个理真的深,不是凡夫境界,说不出的。说不出,佛为我们说出来了。我们今天很幸运,虽然没有证得,我们听大乘经的常常薰习,听科学家的报告,我们知道有这个事情,我们这个悟叫解悟,我们真听懂,承认了,不再怀疑了。下面,下面就是我们要干的,干什么?放下。事上我们要断恶修善,我们要破迷开悟,理上断恶不着断恶的相,修善不着修善的相,破迷不着破迷的相,开悟不着开悟的相,就对了,你真的入进去了。只要有丝毫起心动念就不行,你记住,你的心水就起波动

。所以心愈是定愈好,愈是静愈好。
诸佛菩萨,大乘经上有个比喻说,「那伽常在定,无有不定时」。那伽是梵语,翻成中国的意思是龙、是象。龙我们没看见过,大象看见过。你看大象,无论站着也好,走着也好,牠都是很稳重,牠慢吞吞的,都好像在定中,行住坐卧牠都在定中。佛用这个比喻,要我们学牠,学牠那个样子。我这一生看到一个人,章嘉大师,你看章嘉大师这张照片,他坐着的,稳如泰山;他走路的时候慢吞吞的,确实就跟大象一样,一点都不急躁,看出那种稳重、清净,那是智慧相。我们今天所谓敏捷,人一问,马上就答上,那是一种什么?浮躁相,那不是智慧,那是常识。你常识、学识丰富,你答得快,引经据典,反应很快。真正有智慧的人不是反应慢,反应比我们还要快,但他太快了,我们发现不了,就好像一秒钟一千六百兆的生灭,我们没发现,真快!他没有不知道的,他不需要考虑的,没有思考的。应机施教,你是什么样的根性,就跟你说什么,一桩事情,说深、说浅、说广、说略,都是在一念之间就显示出来,他不迟钝。大乘的奥妙不可思议!
文摘恭录:净土大经科注(第二十一集) 2011/10/20 香港佛陀教育协会