准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

净土法门法师:十方佛剎诸菩萨众听到阿弥陀佛名号得的殊胜利益

导读:净土法门法师:十方佛剎诸菩萨众听到阿弥陀佛名号得的殊胜利益 净空法师:十方佛剎诸菩萨众听到阿弥陀佛名号得的殊胜利益 我们看念老在此地,引本经弥陀第四十五定中供佛大愿,「愿文曰:十方佛剎诸菩...
净土法门法师:十方佛剎诸菩萨众听到阿弥陀佛名号得的殊胜利益

净空法师:十方佛剎诸菩萨众听到阿弥陀佛名号得的殊胜利益


我们看念老在此地,引本经弥陀第四十五定中供佛大愿,「愿文曰:十方佛剎诸菩萨众,闻我名已,皆悉逮得清净、解脱、普等三昧」,这是闻名。记住,上面说到了,菩萨,菩萨听到阿弥陀佛的名号就能得这样殊胜的利益。我们今天听阿弥陀佛名号得不到,什么原因?业障太重,烦恼太多,我们的性德迷失了,不起作用。

诸佛菩萨,这里讲诸菩萨众,他们烦恼断了,业障消了,听到这一句阿弥陀佛他就开悟了,他就能得到清净、解脱、普等三昧。普等三昧是什么?就是我们经题上讲的清净平等觉。「诸深总持」,一切法甚深的陀罗尼,他得到了。「住三摩地,至于成佛」,一直到成佛,他的心住在定中,一点都不散乱。科学家所说的意念完全集中,他不分散了,这个能量不可思议。

佛在经上告诉我们,「制心一处,无事不办」,制心一处就是甚深禅定,就是普等三昧,这制心一处,没有杂念了。我们希望把这个心都住在阿弥陀佛名号上,心里面只有阿弥陀佛,除六字洪名之外什么也没有,这就是住三摩地,直到成佛。

「定中」,就是住三摩地这个定中,「常供无量无边一切诸佛」。定中他还有活动,他去供佛,他去闻法,后头这句话重要,「不失定意」。我们看到这段文,使我们想到善财童子五十三参,那是做榜样给我们看的。五十三参是接触社会各个不同的层面,男女老少、各行各业,完全开放了,统统接触,但是不失定意。那是真定,那不是假的,所以他圆满成佛。

这是理定,不是事定。在华严会上善财童子表演给我们看,也就是说他五十三参,五十三位善知识代表男女老少、各行各业,善恶都有,就像我们现在社会。他去参访,对他们完全了解,了解是智慧,自己没有起心、没有动念,自住在定中,不失定意

。有这种本事,才有资格参学,没有这个本事,你去参访,被人家度走了,不是你度他,他把你度跑了。

文摘恭录—净土大经科注(第九十三集)2011/12/21 檔名:02-037-0093