准提咒感应网
准提咒感应网
单独中的洞见 哲理故事300篇 谈佛说禅悟人生 淡定的人生从舍得开始 佛心禅语中的人生智慧
主页/ 佛教寓言故事/ 文章正文

信愿法师:对亡灵的精要开示(三)

导读:信愿法师:对亡灵的精要开示(三) 【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(三) 现前亡灵○○○居士,现在你已知大家为你念佛,就是要帮助你离苦得乐,那离苦得乐的功效与威力在哪里?就在“南无阿弥陀佛”六...
信愿法师:对亡灵的精要开示(三)

【生命的终极关怀】对亡灵的精要开示(三)

现前亡灵○○○居士,现在你已知大家为你念佛,就是要帮助你离苦得乐,那离苦得乐的功效与威力在哪里?就在“南无阿弥陀佛”六字洪名当中。因此,这句佛号的意义,你若越清楚、越了解、越明白,就越能得到这句佛号救度你往生成佛的真实大利呀!

那这句佛号的意义是什么呢?本师释迦牟尼佛在《阿弥陀经》用二个意思来解释:

第一、阿弥陀佛的意义叫做“无量光明”:阿弥陀佛发愿要以光明无量,遍照十方世界念佛众生,无所障碍。在空间上来说,这句佛号能够普遍地救度十方众生。因此,不论亡灵○○○居士你现在在什么地方,只要称念“南无阿弥陀佛”,就会蒙受阿弥陀佛的光明摄受,自然身心自在、业障消除、智慧开显、善心生起,所以阿弥陀佛又称为“无量光佛”。阿弥陀佛为了要成就无量光明来摄受现前亡灵○○○居士你,所以弘发“光明无量愿”,这个愿不落空,因为阿弥陀佛广修六度万行圆满成就了。成佛了,威神光明就在六字洪名当中。因此,只要亡灵○○○居士,你内心一念“南无阿弥陀佛”,决定蒙佛光明摄受,因此,释迦牟尼佛才会赞叹阿弥陀佛是“光中极尊、佛中之王。”佛王阿弥陀佛的光明,就是为摄受亡灵○○○居士你而发愿修行成就的,阿弥陀佛对你如此悲愍,千万不可辜负他老人家的恩德。

来!再来念佛,南无阿弥陀佛……(十句)

第二、阿弥陀佛的意义又叫做“无量寿命”:阿弥陀佛发愿要以寿命无量,救度三世一切众生。因此,不论过去、现在或未来的众生,只要念佛,都能够蒙受阿弥陀佛绝对的救度。在时间上来说,这句佛号能够永恒地救度三世一切众生。阿弥陀佛以寿命无量所要救度的众生,就是亡灵○○○居士你呀!只要你内心一念“南无阿弥陀佛”,阿弥陀佛就会接引你去极乐世界,你就会与佛一样,寿命无量,不会再死亡了,所以阿弥陀佛又称为“无量寿佛”。亡灵○○○居士,你实在很有善根福德,这么多发心的莲友及你的家亲眷属,在你的身边为你念佛,就是要帮助你获得光寿无量。

!再来念佛,南无阿弥陀佛……(十句)