准提咒感应网
准提咒感应网
放生杀生现报录 破戒果报故事 因果故事 五福的意义 种善因得善果
主页/ 其他因果故事/ 文章正文

佛菩萨为什么不赐美好的婚姻和家庭给善男信女呢

导读:佛菩萨为什么不赐美好的婚姻和家庭给善男信女呢 一只笼子和一只小鸟相爱了。笼子跟小鸟说:“我是一只笼子,是用来关鸟的那一种······笼子。”鸟儿说他知道。 过了一会儿鸟儿问笼子:“你会关我吗?”...
佛菩萨为什么不赐美好的婚姻和家庭给善男信女呢

一只笼子和一只小鸟相爱了。笼子跟小鸟说:“我是一只笼子,是用来关鸟的那一种······笼子。”鸟儿说他知道。

过了一会儿鸟儿问笼子:“你会关我吗?”

“我不会,可是,我却希望你······永远都在我身边······永远都不会离开我。”笼子艰难地回答。

鸟儿微笑了:我会的。因为你对我而言,更像一间温暖的房子,而不是一个冰冷的笼子。”不可言喻的幸福充满了笼子的心。

于是笼子和小鸟很快乐地生活在一起。早晨鸟儿会去寻一些小虫果腹,再自由自在地在蓝天上纵情飞翔。傍晚回来,便哼唱起悠扬的旋律,点缀每一个美丽的黄昏。夜深了,鸟儿就依在笼中皎洁的月华里甜蜜地睡去。

可是,有一天,主人发现了睡在笼子里的小鸟,就锁上了笼子。

笼子心想,这样小鸟就可以一直跟它在一起了,可是,它失去了自由。失去了自由,爱情还会存在吗?不会。

而鸟儿的爱情,对笼子来说是多么的重要。笼子不愿意看到鸟儿失去自由,更不愿意看到鸟儿伤心,也不愿失去鸟儿对它的爱。

它深情地看着睡在自己怀里的鸟儿,含泪说道:“再见了,我的爱,希望来生我们能够再见。”说完,笼子就四散裂开,轻轻地坠落·····

有这样一条读者的留言,全文如下:“您好!我有一个疑问,请问佛菩萨都是大智慧大慈悲,救度众生,然而为什么很多善男善女,反而遭受婚姻和家庭不吉呢?如果说他们现在受的果,是前世累积的业力所致,佛菩萨为什么不是给善男善女一个和谐的家庭美满的婚姻?”

我们首先要明白“佛菩萨的大智慧大慈悲”和“救度众生”的意义。佛是大智慧,菩萨是大慈悲,佛运用智慧法救度众生,菩萨应用菩提心法救度众生,在佛和菩萨的眼里,他们所救度的众生没有好坏之分,也没有善恶之别,一切众生平等。这位朋友问“菩萨都是大智慧大慈悲,救度众生”和“为什么很多善男善女,反遭婚姻和家庭不吉呢?”其实,这二者之间并无直接的因果关系。

幸饶弥沃并没有说过佛菩萨会保佑天底下所有善男善女,免遭一切苦厄;释迦牟尼也同样没有说过这样的话;在任何一本佛教的经卷里也找不到佛菩萨拥有这种能力的文字记载。如果佛菩萨就像神话里的万能神,众生早就没有任何痛苦了,只可惜佛菩萨从来没有承认自己是万能神。

那么佛是如何救度众生的呢?佛就是大智慧,他们运用智慧发现宇宙人生的真理实相后,把真理简说成“四法印”,又对众生宣讲了如何离苦得乐的方法,让每位众生都能得到救度或自度。诸佛的这些大智慧,能否在众生的身上显现出来,那要看众生愿意不愿意接受。诸佛的智慧法就像阳光普照大地,如果众生不愿意接受阳光的温暖,躲在黑暗的山洞里,无论如何阳光也不会照到你的身上,你就不能沐浴阳光的温暖。佛光普照真实不虚,但众生就是不愿意接受,佛没有任何办法。

那么菩萨如何救度众生呢?菩萨是大慈悲,他们运用慈悲心去发菩提心,走的是菩提道,菩萨的慈悲是“无缘大慈,同体大悲”,愿施众生一切乐,愿拔众生一切苦。菩萨的大慈悲能否在众生的身上显现,同样要看众生愿不愿意接受。菩萨的大慈悲犹如一条船,如果你掉到河里,菩萨的慈悲法船,会迅速划到你的身边救你上岸。如果你能抓住机会,就会得到救度平安到达彼岸。如你不信,不愿上船,后果自然可以想象。

很多人把佛菩萨当成万能的救世主,实际不然。诸佛是一切众生的老师,菩萨就是一切众生的同学,并且是非常优秀的同学。苯教经典提倡:菩萨是佛的心子,也叫佛子,我们学佛者把菩萨当成学习的榜样,应全心尊重他们。因此,应该把诸佛菩萨当作老师和学长来顶礼恭敬,并非当作神来崇拜。众生如果信奉佛法,依教奉行,便可以从轮回的苦海中彻底解脱出来,自然获得佛光的温暖。那时候不要说一个家庭,一切都会吉祥如意!

再来回答下一个问题:“如果说他们现在受的果,是前世累积的业力所致,那么佛、菩萨为什么不给善男善女一个和谐的家庭和美满的婚姻,让他们做更多善事和消除前世过错的机会?这样一来,对社会,对人类,对佛法都有好处。”我用两种方法来回答:1.经云:“业的异熟果,佛也非回遮。”就是说无论是在去世或在现世,所积累的善、恶都有业,等时间成熟的时候,一切都报。善恶的因果报应,佛菩萨都无法改变。不是佛菩萨不慈悲、没有智慧,因为因果报应是自然规律,宇宙中本就存在,谁也打破不了自然规律。所以,善男善女今世没有和谐的家庭和美满的婚姻,与前世造业有关系。唯一解决的办法就是赶紧消业,消完业之后你会获得和谐吉祥的家庭。2.佛菩萨不是判官,看谁好就让谁多活几年。佛该涅槃的时候照样涅槃,他从没有说“这世界上还有这么多众生等待我救度,我还得再活五百年”。所以家庭和婚姻不是别人给的,是自己过去的业力因和今世的缘创造而来。我们的家庭、我们的感情乃至我们的身心,与宇宙中所有的“存在”一样,都要经历第一形成,第二存住,第三坏灭,第四变空这样一个变异的过程。世上根本没有永不坏的色身和思想,过去没有,现在没有,将来也不会有,所以任何人最终都要走向死亡。大部分人死亡之后,受业力牵引再去投胎受生,辗转六道,而觉悟者则可永断生死轮回之苦,进入无上涅槃之境

那么“佛菩萨为什么不赐给善男善女好的婚姻和家庭呢?”和谐的家庭和美满的婚姻并不是佛菩萨给的,是自己创造、造业而来的。佛教讲“三世因果法”就是“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”。但现在很多人错误地把“三世因果”理解成上一世、这一世和下一世。其实“世”在佛教里做“时间”讲。三世因果是指“过去、现在、将来”。“过去”并不仅仅是指“上一世”,而是泛指以前的所有时间;“将来”也不仅仅是指“下一世”,而是泛指以后的所有时间。因果报应并不是“现在”这一个时间段来讲的,是“过去、现在、未来”这三个时间段来讲的。

现在很多人做了一点善事,希望马上结出一个善果,如果没有善果就开始怀疑因果与三宝。有些人进入寺院烧烧香,拜拜佛,布施一点,就认为自己做了很多善,希望得到善报,如果遇到一点坎坷或不顺心,就大肆宣传“好人没有好报”,实际上不是不报,而是时候未到。人之所以遇到坎坷,婚姻家庭不吉,是他在过去世中做了恶,今世来偿还。我们见过很多作恶之人,他的家庭和婚姻反而吉祥如意,这也是他们在过去世做了善事,积累了这方面的福德。但他们今世作恶的业报,不是不报。是因为这个“恶的果报”成熟的机缘还不到,机缘一到家庭和婚姻同样不会如意。无论是善报还是恶报,不会因为我们生命的结束而消失,相反它会一直留在我们轮回的相续中,在适当的时候显现出来。一个人做的善事和恶事,果报只能自己承受,别人无法替代和改变。

和谐的家庭和美满的婚姻,不在佛菩萨和神众身上,也不在别人身上,而在自己的身上。你对家人宽容、忍让、尊重、善待、不计小节,这样一来,家庭自然和谐,婚姻自然美满。如果对方折磨你,是因为过去世你折磨过他,你就忍让与宽容他、可怜他、照顾他、关心他,通过这种方式来偿还他,这也是行善,也在消除自己过去世所做的业障。这样修炼才能决断孽缘,净化恶业,消除罪业,你的家庭和婚姻自然就吉祥如意!

上师的话:有些人进入寺院烧烧香,拜拜佛,布施一点,就认为自己做了很多善,希望得到善报,如果遇到一点坎坷或不顺心,就大肆宣传“好人没有好报”,实际上不是不报,而是时候未到。和谐的家庭和美满的婚姻,不在佛菩萨和神众身上,也不在别人身上,而在自己的身上。你对家人宽容、忍让、尊重、善待、不计小节,这样一来,家庭自然和谐,婚姻自然美满。