准提咒感应网
准提咒感应网
山西小院 观世音菩萨感应故事实录 妙法莲华经感应 六字大明咒感应 药师经感应
主页/ 近现代往生纪实/ 文章正文

净土圣贤录白话:隋朝 众高僧传

导读:净土圣贤录白话:隋朝 众高僧传 隋 慧命 慧命,天台仙城人,参学于南岳慧思禅师,听闻了慧思禅师所说的叁观之后,深悟洞澈叁观玄妙的要旨。于是辩才无碍,说法流畅如水银泻地。临命终前,告诫弟子们要精进...
净土圣贤录白话:隋朝 众高僧传

隋 慧命

慧命,天台仙城人,参学于南岳慧思禅师,听闻了慧思禅师所说的叁观之后,深悟洞澈叁观玄妙的要旨。于是辩才无碍,说法流畅如水银泻地。临命终前,告诫弟子们要精进修持净土法门。此时大众忽然见到阿弥陀佛,以及观音、势至两位大士前来相迎,慧命于是随着阿弥陀佛向西方而去。(佛祖统纪)

隋 慧海

慧海。俗姓张,山东清和武城人。少年时即出家入道,奉事学习于河南邺都广国寺的冏法师。听讲《涅槃经》、《楞伽经》之后,再听第二遍,就能够重覆讲述,智慧辩才过于常人,学侣门徒都非常推崇钦服。北周静帝大象二年(西元五八○年)驾临来到涛浦,整修治理伽蓝寺院,庄严种种佛门的事务。

慧海曾经以往生净土为一生的期盼,其精进虔诚极为感人。有一天,忽然有一个齐州的僧人名为道诠,恭持阿弥陀佛的画像而来,这幅佛像的微妙工巧,是世间所希有未见的。道诠说这是印度鸡头摩寺一位具足五种神通的菩萨,凌空飞往西方极乐世界,依照实景图绘出来的。此事正好暗自符合慧海一向诚心求生净土的情意,于是对着佛像虔诚恳切地恭敬礼拜,此时忽然见到神异的光明照耀闪烁。慧海因此恳切勤苦地模仿描绘佛像,并且更加坚定地发愿往生极乐世界,终其一生时时都以往生净土为念。

隋炀帝大业五年(西元六○九年)五月初一得疾病,告诉弟子说:「我将入灭往生。」并伸出五只手指以表示命终的日期。到了初五的夜里,忽然从床上起来,面向西方顶礼跪拜,然后结跏趺坐直到天亮而往生,时年六十九岁。慧海自年少时就非常精进苦行,到老的时候更加坚定不移,同时又以仁爱慈悲接引众生,诱导劝勉后进新学的人。他往生后,无论在家出家的徒众都感到悲伤难过,因受感化而散华供香、布施金银宝物的人多得不可计数。 (续高僧传)

隋 智通

智通。俗姓程,河东猗氏人(今山西永济县)。天生就乐于佛道,志愿要求剃度出家,父母在惊异的心情下允许他的要求。十岁之后就剃度落发,虔诚恭敬地奉事师长,执事行履都非常谦冲虚心。智通平日严格持守戒律威仪,日夜精进地讽诵经典从不间断,并背诵各种经典中赞佛的重要偈颂达叁千多首。后来追随俊律师和延法师学习戒律经典。智通法师曾创立孤老寺,以平等慈悲心赈灾救济贫苦众生。有时候也授戒说法,广修种种福德善行。

隋炀帝大业七年(西元六一一年)十月得疾病,命令侍者称念阿弥陀佛圣号,回向发愿往生西方极乐世界。才过一会儿即张开眼睛正视前方,有很久一段时间眼珠都不转动,好像看到什么似的,并且说:「真是不可思议啊!」侍奉的僧人顶盖问他为什么缘故这么说呢?智通说:「我见到了七宝幢幡、莲华伞盖、以及宫殿塔庙等,极乐世界的种种庄严境界啊!」到了初夜分的时候又说:「为什么要燃那么大的灯烛!」弟子们于是掩盖灯光令其昏暗下来。过一会儿又说:「光明为什么更为盛大呢?」侍者顶盖回答说:「这是师父自性清净心相的流露,师父不必觉得奇怪。」因此智通乃合掌一直到天亮,然后说:「我往生净土去了!」说完就逝世往生。这个时候山林大地都动摇起来,窗户都被震裂开来。当时寺里有一僧人名为道慧,正好在小睡休息,梦见西边的山岭上有楼阁殿堂,凌空向着西方而飞去。 (续高僧传)

隋 真慧

真慧。俗姓陈,陕州(今河南陕县)河北人,年轻时就厌离这个身心世间,二十岁时,前往大通寺清禅师的处所,剃度出家受具足戒。常常游学四方,道业也因此日日增进。后来建筑屋舍于蒲(今山西永济县)首山的麻谷,居住十八年,设立七宝幢幡四柱,以供养西方叁圣。常常抖擞身心提起正念,依着西方叁圣圣像作极乐世界的观想。

隋文帝仁寿四年(西元六○四年),受人召请居住于栖岩寺,平日为人清净高节谦和煺让,喜欢独处爱好寂静。精进禅定礼拜忏悔,日夜不懈勤苦修行。隋炀帝大业十一年(西元六一五年)十月,卧病在床,可是精神气色一如平常,他说:「我将要往生净土了,我看到极乐世界的莲华已经来等候我,又听到明亮的钟声,声音幽雅清远,也闻到奇妙的香气到处浓郁充满着。」说完之后就安然往生。 (续高僧传。佛祖统纪)

隋 法智

法智

。不清楚他的出身,童年就出家,凡是各种讲经弘法的讲座,无不留心去听闻学习。晚年的时候,听到别人说最直捷了当解脱生死的法门,莫过于念佛。于是跟人家说:「我听过经典里面说:『犯一个突吉罗小罪,要经历一中劫的时间下地狱受苦。』这个可以令人相信。又听到经典说:『称念一句阿弥陀佛,可以灭除八十亿劫生死重罪。』这个我可就不相信了!」当时有一位具足智慧的明眼人跟他开示说:「你这个大邪见人!同样是佛陀亲口所说的经典,你为何不信?」法智因此感到忏悔,随即在国清寺兜率台,日夜不断地精进念佛,感得观世音、大势至两位菩萨现身。另外有一天,又感得大势至菩萨的天冠宝瓶,放大光明照触他的身体。

有一日法智向在家及出家的徒众告辞说:「我往生西方已经指日可待了,你们要怎么送行我呢?」大众于是约定叁天后聚会用餐。等到聚餐之后,有的人甚至住在法智的房间等待他往生。到了半夜,法智坐在绳床上念佛,然后就安然地坐着命终往生。这时候有一道金色的光芒,从西方而来,整个天空光明照耀,遍满有数百里之广,江中船只上的人以为是天亮了,可是过了很久很久太阳才出来,后来才知道这是法智法师往生净土的缘故。 (宋高僧传。乐邦文类)

隋 法喜

法喜。不清楚他的出身。生平到处参访善知识,精进修行好学不倦。年纪到了六十岁,才在山东的大苏山遇到智者大师,一听到大师的法音,就顿时证得什深的法要。于是专修禅定智慧,也曾经修行过方等叁昧。有一天,忽然有一只雉鸡来向他讨命,这时有一位神人嗬斥雉鸡说:「法师应当要往生净土,怎么可还你的命呢?」一直到后来在生病当中,才发愿以自己一生修行的福德善业,回向往生西方净土,然后即至诚深心忆佛念佛,过不久,就见到西方阿弥陀佛与诸菩萨众前来迎接,法喜于是端身正坐而往生。 (佛祖统纪)

隋 寿洪

寿洪。汾阳人(今山西阳曲县西北)。时常精勤持念阿弥陀佛,发愿求生西方净土,临命终的时候,兜率天的童子前来迎接,寿洪说:「我的心愿是期望往生西方,不愿投生于天上。」因此就命令大众一起念佛,过一会儿突然说:「佛从西方来了!」才一说完,就即刻命终往生净土了。 (佛祖统纪)

隋 两位沙弥

汶州(今四川茂县)有两位沙弥,不知道是什么来历的人,同一志向专心念佛。经过了五年,年长的一位沙弥先往生,到了极乐净土,见到阿弥陀佛,跟佛说:「有一个小沙弥,和我一起修行净土法门,不知道可不可以往生净土呢?」

阿弥陀佛说:「由于他劝导你,你才发心修行念佛。你现在可以先回娑婆世界,更加精进修行净土的功业,叁年之后,你们两个当一同往生来到我国极乐世界。」叁年的期限一到,两位沙弥都见到阿弥陀佛与菩萨圣众,从西方而来接引。这个时候大地震动,天华从虚空中散落飘舞下来,两位沙弥即于此刻同时往生。 (佛祖统纪)