准提咒感应网
准提咒感应网
罗汉菜 隽永故事 禅是一枝花 小和尚的白粥馆 少林故事
主页/ 禅理故事/ 文章正文

佛学常识:礼佛的意义是什么?

导读:佛学常识:礼佛的意义是什么?佛学常识:礼佛的意义是什么?我们佛信徒,每天早晚的礼佛运动是很有意义的,如果你现在还是不能够理解礼佛的意义是什么的话,没关系,你可以按照你原来的礼佛的方式去做,后面的文...
佛学常识:礼佛的意义是什么?

佛学常识:礼佛的意义是什么?

我们佛信徒,每天早晚的礼佛运动是很有意义的,如果你现在还是不能够理解礼佛的意义是什么的话,没关系,你可以按照你原来的礼佛的方式去做,后面的文章会跟大家仔细系统的讲解一下礼佛的意义是什么的。在看完这篇文章以后,大家每天找出一段时间来进行礼佛,这样一方面会让你的身心变得很柔软,另一方面是在做运动,这也是动中禅的修行方式,你会清醒明觉的察觉,你当下礼佛的每一个动作,他都会让你的身心变得很柔软,能够培养出你的感恩之心,一旦有了感恩之心,你佛法喜就会源源不断的出来,你只管用你原来的方式进行礼佛,方式不必拘谨,只要互相不冲突就可以了,如果你礼佛的场所不够大,那你大可以移动着礼佛。

礼佛并不是一种形式,并不是做动作给佛陀看,所以你不要着急,不要应付公事,不管是开的动作,还是慢的动作,你都应该做到觉醒清明,如果你的心中有其他的偶像,好比说你原来习惯性的礼拜观世音菩萨或者是其他的菩萨,这都没有关系,你就按照你原来的方式来就行,礼佛并不是去拜什么偶像,不是要你去向释迦牟尼佛求神通,求感应和加持的,如果你用这样的心态来礼佛的话,那都是不正确的认知,佛陀跟你我在本质上都是平等的。

在礼佛的道路上,你一定要注意这几点要求:首先我们要感恩,感恩什么,感恩佛陀给我们指出了一条解脱的道路,让我们有因缘能够逐步迈向解脱的彼岸,能够让我们出离苦海,断除生死轮回,这是一条实实在在的走向光明的解脱之道,在我们这个婆娑世界,能够呈现出一条解脱道路的大智慧的解脱者并没有我们想的那么多,所以我们要用感恩的心来礼敬佛陀,感恩佛陀能够为我们指出这条解脱的道路,这是一种极其伟大的慈悲心,因为每个人都是自私的,都想者自己是如何的好,如何能够让自己解脱,只有佛陀,他将解脱的方式传授给了众生,让众生也有机会获得解脱,那你说我们能够不感恩世尊吗?

礼佛更重要的意义是让我们向佛陀学习,要学习佛陀的有点,要有见贤思齐焉的觉悟,我们要跟佛陀一样发大愿,要在自己成佛以后,渡众生都能够成佛。佛陀在那里并不是要我们进行膜拜的,佛陀在那里只是让我们看到以后,给我们起一个带头模范的作用,是为了让我们去学习佛陀的思想的。所以礼佛最重要的意义就是,向佛陀看齐,学习,发出大愿,我们要在这一生,这一世,跟佛陀一样成就无上正等正觉。当你是真正明眼人的时候,你就能够引导众生脱离苦海,当你真正有智慧的时候,你就能够做到真正的自利利他。想要成就菩萨道,那你就一定要修行解脱道。你的慈悲是建立在智慧之上的,没有智慧的慈悲只能够增长众生的贪欲,没有解脱道的菩萨道,这样就很容易停留在世间的慈悲事业之上,所以我们要学习佛陀扎扎实实的走解脱之道,为法做见证,因为只有这样你才能够真真正正的展现出来菩萨道的精神。

真正的菩萨道一定是建立在解脱道上的,佛陀是如此,佛陀的弟子无一不是如此。那并不是自私,而是根本,是究竟。只有这样才能够在根本上解决问题,而不是将眼光停留在问题的细枝末节上面。很简单的道理啊,你本身的生死轮回,你本身的痛苦都没有解决,你怎么能够有资格来帮助众生解决问题呢?就像是儒家所讲的“穷则独善其身,达则兼济天下”你连自己的解脱道都没有成就呢,你又能够帮助众生什么呢?这样的道理是很简单的啊,今天我们礼佛,就是要学习佛陀这种真的迈向究竟解脱,打开智慧之眼,这样,你才能够真正的自利利他。

礼佛还有一个更重要的意义就是让我们的身心都变的很柔软,会让我们懂得低头,懂得谦虚,礼佛能够让我们的身心变的很柔软,在礼佛的过程中不要用做功课的方式或者是心态来礼佛,你不是来这里交差的,也不是做给别人看的,你礼佛不是礼的别人而是礼的自己。礼佛是为了开发我们的佛性,开发你的悟性,这也是在开发你成佛之道的觉性。所以在礼佛的时候你要合掌,弯腰,要膝盖着地

。这整个过程你都应该保持着清醒明觉,你起来的动作同时也要保持清醒明觉。

大家要知道,礼佛他是要我们开发自己的觉性,这是一个非常重要的动中禅的修行方式,一个方面是为我们感恩,懂得谦虚,但是你要明白,这个谦虚并不是自卑。谦虚是要看到自己的不足,从而愿意虚心的学习,这也是帮助我们断除我慢,所以大家要好好把握只这个因缘,这个因缘很难得,很殊胜,希望大家要好好的珍惜。