准提咒感应网
准提咒感应网
早吃素 放生问答 莲池大师戒杀放生文图说 放生知识 临终备览
主页/ 五福临门/ 文章正文

净土法门法师:中国号称五千年历史,在地狱不过是两天

导读:净土法门法师:中国号称五千年历史,在地狱不过是两天 「二、对净显秽」,西方是净土,真净,两个一比较,我们是秽土,秽土是染污,严重的染污。五十年前,这半个世纪,我们没有听说地球染污,这个名词没听说过...
净土法门法师:中国号称五千年历史,在地狱不过是两天

「二、对净显秽」,西方是净土,真净,两个一比较,我们是秽土,秽土是染污,严重的染污。五十年前,这半个世纪,我们没有听说地球染污,这个名词没听说过,我们在年轻时候没听说这个。最近这五十年才出现这个名词,生态环境染污、地球染污,才有这些名词出现。这个名词出现说明什么?说明这个染污已经很重,轻度的染污没感觉到,到严重的时候,要发病了,这才发现。像灾难从前是有,哪里有这么多?同学们送了个表给我看,最近三个月的,三月、四月、五月,这三个月九十天多少起灾难?两百多。没有内容,光是新闻标题,这一行是一个标题,这么一大堆好多张,双面印刷,两面都印着的,两百多起,每天平均两起到三起。这是什么世界?这是异常现象,中国历史上没有这种记载,而且都是严重的灾难。地震都是六级以上,在以往三、四级就不得了,叫大地震,现在大地震到九级。海啸、火山爆发,南北极的冰快速融化,地球上海水上升。还加上瘟疫,最新发现这个瘟疫还没有药对治,听说病一发大概四个小时人就死了,快!到处传染,麻烦很大。

所以你看佛在这个经,这佛三千年前讲的,「痛斥浊世恶苦」,浊是五浊,就是染污。这种染污是果报,因是什么?因就是恶苦,恶是十恶业。完全不懂得十善,认为杀生、偷盗、邪淫都变成他们的享受,以作恶为享受,这还得了吗?所以感召得这么苦。佛把这个事情说穿了,教我们「舍五恶」,五恶是因,五恶是杀盗淫妄酒,就是五戒。决定不能杀生、不能偷盗,这个不能偷盗就是不能有占别人便宜的念头,这个要懂,占别人便宜那一念叫盗心,那是偷盗的心,在大乘菩萨戒你已经犯戒。你虽然还没有行为,菩萨戒是论心不论事,你只要有这个念头你就犯了。跟小乘戒不一样,小乘戒是论事不论心,你心里怎么想没有关系,你只是事上没有犯。所以菩萨戒比小乘戒难修,他起心动念,菩萨的清净阿罗汉就不能比,菩萨是真清净,净宗是大乘不是小乘。舍五恶那就是严格的遵守五戒十善,这样怎么样?「去五痛」,五痛是花报。「离五烧」,五烧是果报,五烧就是地狱,地狱是一片火海。五痛是我们眼前的灾难,眼前种种灾难带给我们痛苦,所以这叫花报,花报不好,果报就严重。我们能持五戒,能行十善,我们的花报就好,果报就更殊胜。

「劝修世善」,佛菩萨教人先修世间善法,十善是通世间善法的,像《弟子规》、《感应篇》都是世间善法,要认真学习。不可以好高鹜远,基础没有修成,大经大论都落空,你怎么样去读、怎么样去讲,说得天花乱坠,没用,为什么?你没做到。做不到还不如老老实实修五戒十善,修《弟子规》、《感应篇》,为什么?他不堕三途。你天天讲经教学说得天花乱坠,一样堕地狱,你是口善,心行不善,这道理不能不知道。「重重诲勉」,诲是教诲,勉是勉励,「令持经戒,度脱其身」。经是明理的,是端正心念的根本,戒是约束我们行持的,就是身口。要能够持戒把戒律都能做到,持戒也不容易,戒律里头的道理要是不清楚,往往你错会意思,这古人讲死在戒条之下,那不是真持戒。要知道佛法,特别是大乘佛法它是活活泼泼,它一点都不死呆板。所以每条戒律你一定要懂得开遮持犯,在什么时候开缘,那是开戒不是破戒,你必须要开,为什么?利益众生。没有开缘你一定要遵守,你要懂得什么叫持、什么叫犯,开遮持犯这四个字,清清楚楚、明明白白,条条戒律都是的。然后戒律对你一点拘束都没有,你在戒律里头得大自在。心善、言善、行善,大乘戒里的基本精神,一定是把他摆在第一,自己摆在后面;小乘戒反过来,小乘戒是自利为主,利他是附带的。大乘戒没有自己,所以把利他摆在第一。

「招辗转痛烧之报」。下面这几品经里头,底下这品「菩萨修持」,这品经内容很长,接着讲「真实功德」。后面接着说我们现前所造作的,三毒是贪瞋痴,五恶是杀盗淫妄酒。我们想想,我们是不是在造?再冷静的观察这个社会,这个社会是不是普遍都是造这个因?没有人说这是错误的,只有佛经上说它是错误的。所以现在人不要佛经、不要佛教了,为什么?他就可以大胆去造,没人讲他了。把佛踢到一边去,他是迷信,他说这个东西都是假的,贪瞋痴有什么不好?哪个人不贪?所以他还振振有词。我在香港,前几年香港的记者,电视台的记者来访问我,就问我一个问题,他说「世间人千百年来都传说,人不为己,天诛地灭。为自己是正确的,不为自己天诛地灭。」我告诉他,我说:这句话错了,误导很多很多人。我举例子说,释迦牟尼佛一生不为自己,天也不诛他,地也不灭他;孔老夫子一生不为自己,天没诛他,地没有灭他。然后我跟他讲,我一生不为自己,老天也不诛我,也不灭我。一句话错解了,引起整个社会的动乱,言语不能不谨慎。孔子教学把言语摆在第二位,你看第一个是德行,第二就言语,可见言语重要。

千万不要误导社会,不要鼓励人去造业。今天都认为鼓励大家造恶是好事,要把他的欲望引起来,让他才有消费能力,喜欢消费,社会经济才会膨胀、才会提升,都是这概念。现在确实效果出来了,大家的物质生活确实提升,可是道德没有了。为了要把经济搞上来,把伦理道德给消灭掉,你们想想这当中的得失。你得到的,是眼前物质上的受用,你丧失的,是精神的快乐没有了。人活在世间是什么?活到麻木不仁不像人了,每天追求物质享受,那就是吸毒、打吗啡。他真有乐处吗?他很痛苦,这个痛苦是花报,叫五痛,是花报。果报呢?果报将来都在三途地狱。这一生作人的时间不长,短短的数十寒暑,落到三恶道的时间长,三恶道你进去很容易,出来很不容易。以人间的时间来算,堕到畜生道,一、二百年出来算是快的。堕到饿鬼道就很可怕,佛在经典里面告诉我们,饿鬼道的一天是人间一个月。所以我们人间初一、十五去供鬼神有道理,一天中午、晚上供斋供饭,他的一天是人间一个月,我们一年是饿鬼十二天。他也是一年三百六十天,他活多长?千岁。你就晓得鬼道再到人间来不容易。

地狱道时间更长,地狱种类太多太多,时差很大。早年李老师在大专佛学讲座,介绍地狱,他用一个好像是最少的,地狱的一天是人间二千七百年。中国人号称五千年历史,在地狱不过是两天,你就晓得多可怕。地狱里面也有比这早一点出来的,地藏王菩萨去救他,那是什么?全都是学佛的人,佛法修得很不错,最后一念错误,造地狱业堕地狱了。这种人因为他阿赖耶识里有佛法种子,有善根,菩萨去救他、帮助他,他容易觉悟,他只要一觉悟就离开地狱;他要不是觉悟,地藏王菩萨也没有办法救他。六道里面这些情况,业因果报只有佛经讲得透彻、讲得清楚。道教里面讲因果,果报讲得多,但是什么原因堕到地狱去比较少,没有佛经讲得详细,这两个可以合起来看。佛经里面讲到地狱,有二十多部经典,我们也找了些同学发心,统统把它抄出来编成一本,书名我给它题《诸经佛说地狱集要》。你看这本书,就是《大藏经》里面讲地狱的,释迦牟尼佛讲的全部抄在这里头,比道家的《玉历宝钞》详细,特别是把造什么样的因,得什么果报说明白了



「切指致苦之由,复示出苦之方」。这佛慈悲,佛把你为什么堕地狱这个道理给你讲清楚,然后告诉你什么方法能够出地狱。这些方法都是原理原则,对我们现在都有效,我们现在遭的困难是果报,用什么方法来超越这个苦难,原理完全相同,忏除业障,我们遇到灾难一定要修忏悔法。你看中国历史,中国历史在全世界是最完整的,历代的帝王,每年每个月份发生的大事,统统都有记载,从汉朝开始的《汉书》,一直到清朝没有中断过。国家要有重大灾难的时候,皇上他带领大家忏悔,首先自己斋戒沐浴,至少是三天不上朝,就不处理公事。反省到底做了什么错事,他个人的,施政的政策上有什么错误,改过自新,求上天怜悯化解灾难,真有效!至诚就能起感应的作用。但是现在人可怜,现在灾难现前,做帝王的人不相信了,这是自然灾难,与我们没有关系,那就得受吧!古时候做帝王,人民有灾难,帝王说这个灾难是我给他的,我做得不好,招致灾难让人民受苦,他有这个想法。现在没有了,现在灾难现前的时候:这是自然灾害,与我不相干。这个差距太大太大了!现在人相信科学,不再相信感应,不再相信忏悔、祈祷能改变外面的环境,他不相信。幸亏在这个时候,科学家发现集体意识的祈祷会产生巨大的能量,这个能量足以可以改变地球这些灾变,这是最近科学家发表的。

东京的江本博士听说昨天打电话来找我,他的水实验就是做出很好的贡献。琵琶湖一个湾,琵琶湖是日本第一个大湖,像海一样面积很大,我们中国五个湖加起来比不上它,有个海湾,海湾是死水,水不流通。二十多年了,这个海湾很脏,脏乱气味很难闻,他就用这个来做实验。找了三百五十多个人,请个老和尚,他告诉我,九十多岁的老和尚带领大家在这个水边祈祷。让这三百多人,他祈祷一个小时,在一个小时当中不要有其它的念头,就统统放下,连手机也不要开。大家就想一桩事情,所以它很简单,就想:湖水干净了、湖水干净了。就起这个念头:我爱你,湖水干净了。三百五十个人老和尚带着就念这一句,这咒语,这就是他的咒,念了一个小时。过了三天湖水真干净了,气味没有了,这很震动,日本媒体都去采访,电视也报导,报纸也报导这个事情,保持多久呢?六个月。我跟江本先生说,我说你每两个月去祈祷一次,它就永远保持了。这个事情要真干,不能休息,每三个月去一次都行,因为它一次祈祷能保持半年,你每三个月去祈祷一次,一年四季,每一季去做一次,这水就永远干净。这个里头更重要的意思告诉社会大众,祈祷是有效的,湖水,你看肮脏、气味难闻,它还能恢复正常;那我们相信地震、海啸、火山爆发,都会把它制止,为什么不干?